Армянский лаваш с яблоками

Лаваш с яблоками

Для того чтобы приготовить себе вкуснейшее лакомство к чаю совсем не нужно тратить много времени на возню с тестом, даже из обычного лаваша и яблок можно сделать замечательное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш армянский 2 Штуки
  • Яблоко 600 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Масло сливочное 140 Грамм

70 гр — для обжарки, 70 гр — на смазывание лаваша

  • Желток яичный 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сухари панировочные 1 Ст. ложка
  • Сахар ванильный 1 Чайная ложка
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).

    Теперь выкладываем на сковороду половину масла, растапливаем его и добавляем яблоки, тушим все несколько минут. Когда яблоки начнут размягчаться, всыпаем на сковороду корицу, панировочные сухари, ванильный сахар и обычный сахар.

    Перемешиваем все ингредиенты и тушим пару минут, затем снимаем с огня.

    Выкладываем лаваш на ровную поверхность и обильно смазываем его размягченным сливочным маслом (то же самое делаем и со вторым). Оставляем его на 30 минут, чтобы он размягчился и стал более податливым.

    Затем выкладываем яблочную начинку на одну половину лаваша.

    Загибаем внутрь бока, чтобы начинка не вывалилась и сворачиваем лаваш рулетом.

    Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее рулеты. Смазываем поверхность лавашей взбитым желтком, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 15-20 минут. А когда рулеты немного остынут, вы можете насладиться их потрясающим вкусом, приятного аппетита!

    Лаваш с яблоками

    Для того чтобы приготовить себе вкуснейшее лакомство к чаю совсем не нужно тратить много времени на возню с тестом, даже из обычного лаваша и яблок можно сделать замечательное блюдо.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лаваш армянский 2 Штуки
    • Яблоко 600 Грамм
    • Лимон 1 Штука
    • Масло сливочное 140 Грамм

    70 гр — для обжарки, 70 гр — на смазывание лаваша

  • Желток яичный 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сухари панировочные 1 Ст. ложка
  • Сахар ванильный 1 Чайная ложка
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).

    Теперь выкладываем на сковороду половину масла, растапливаем его и добавляем яблоки, тушим все несколько минут. Когда яблоки начнут размягчаться, всыпаем на сковороду корицу, панировочные сухари, ванильный сахар и обычный сахар.

    Перемешиваем все ингредиенты и тушим пару минут, затем снимаем с огня.

    Выкладываем лаваш на ровную поверхность и обильно смазываем его размягченным сливочным маслом (то же самое делаем и со вторым). Оставляем его на 30 минут, чтобы он размягчился и стал более податливым.

    Затем выкладываем яблочную начинку на одну половину лаваша.

    Загибаем внутрь бока, чтобы начинка не вывалилась и сворачиваем лаваш рулетом.

    Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее рулеты. Смазываем поверхность лавашей взбитым желтком, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 15-20 минут. А когда рулеты немного остынут, вы можете насладиться их потрясающим вкусом, приятного аппетита!

    Штрудель из лаваша

    Если вы не очень дружите с тестом, и выпечка не является самым частым гостем на столе, предлагаем нестандартный рецепт яблочного штруделя в лаваше. Этот сладкий десерт настолько прост в приготовлении, что с ним справятся даже те, кто скалку в глаза не видел, и слабо понимает разницу между слоёным, дрожжевым и песочным тестом.

    Ленивый штрудель из лаваша с яблоком

    Такой быстрый штрудель можно приготовить не только с яблоками, в начинку можно делать с вишней. Более того, рулет может быть и несладким, например, с мясом или картошкой и сыром.

    Ингредиенты:

    • лист лаваша – 1 шт.,
    • свежие яблоки – 4 шт.,
    • корица – 0,5 чайной ложки,
    • сахар – 1/3 стакана,
    • сливочное масло – 20 г.

    Процесс приготовления:

    Помимо яблок в штрудель можно положить размоченный изюм или измельчённые грецкие орехи. Они придадут выпечке новый интересный вкус.

    Включаем разогреваться духовой шкаф и начинаем готовить яблочную начинку.

    Яблоки моем, срезаем с них тонко кожицу. Чем больше останется мякоти на плодах, тем больше пойдёт её в штрудель. В холодную чистую сухую сковородку режем яблоки небольшими кусочками. На самом деле, абсолютно неважно, как вы их измельчите, можете даже потереть на тёрке. В штруделе они всё равно превратятся в сладкую яблочную массу. Всыпаем в сковородку сахар и корицу.

    Перемешиваем, ставим яблоки на тихий огонь карамелизироваться. Пока сахар не растаял, постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел. Когда яблоки закипели, на этом же медленном огне тушим их без крышки минут 7 до мягкости кусочков.

    Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке. Снимаем яблоки с плиты, разворачиваем лист лаваша и смазываем его жидким маслом. Рулет получается длинным, поэтому для удобства разрежьте лист армянского лаваша пополам.

    Сверху укладываем сладкие и мягкие кусочки, разравниваем по всему листу.

    Сворачиваем в рулет. Перекладываем его либо на противень, либо в форму для запекания.

    Ставим штрудель в горячую духовку на 20-25 минут, готовим при температуре 180 градусов. Когда лаваш зазолотился, выпечку можно доставать: она будет хрустящей сверху и очень сочной внутри.

    Уверена, приготовив такой штрудель одни раз, вы начнёте делать его постоянно. Приятного аппетита!

    Еще один вариант вкусной выпечки из лаваша:

    Ленивый яблочный штрудель из лаваша

    Время приготовления: Не указано

    — яблоки свежие – 3 — 4 штуки,

    — сахарный песок – 3 столовые ложки,

    — корица молотая – ½ чайной ложки,

    — ядро грецкого ореха – 100 грамм,

    — тонкий лаваш – 1 штука,

    — лимон – 1 штука или половина, чтобы полить нарезанные яблоки,

    — масло сливочное либо густая сметана – немного, для пропитки штруделя,

    — сахарная пудра – для обсыпки.

    Яблоки промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем, снимаем с них кожуру, удаляем серединку с косточками. Далее шинкуем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    Присыпаем яблоки сахарным песком и молотой корицей, размешиваем.

    Тонкий армянский лаваш раскладываем по столу. Он должен быть свежим, не подсушенным, иначе может сломаться в процессе сворачивания, и блюдо не получится.

    Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло ( примерно 50 грамм). Или берем жирную густую сметану (в идеале – деревенскую). Смазываем нашу лепешку.

    Нарезанные яблоки раскладываем по лавашу. По окружности лепешки (или периметру, если она прямоугольная) оставляем по 1 сантиметру от краев.

    Ядро грецкого ореха перебираем, мелко рубим, трем на терке или давим прессом. Посыпаем яблочную начинку измельченным орехом.

    Аккуратно сворачиваем все рулетом.

    Перекладываем рулет на чистый сухой противень. Опять обмазываем растопленным маслом или сметаной.

    Ставим штрудель в разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем до аппетитной румяной корочки (10 -15 минут).

    Достаем наше блюдо, оставляем его остывать.

    Теперь берем очень острый хороший нож (это важно) и еще в слегка теплом виде нарезаем штрудель на кусочки. Посыпаем его сахарной пудрой, подаем к чаю.

    Правда, ведь чудо? Быстро и вкусно! Приятного вам аппетита!

    Запись написал admin