блюда из ревеня польза и вред

Ревень: польза и вред

Ревень или «богатырская трава», как прозвали его в народе, — многолетнее растение семейства гречишных. Специалисты насчитывают более тридцати видов растения.Тибетский и Китайский ревень активно используется как основа для приготовления лекарственных отваров, настоев, мазей.Древним знахарям ревень был известен как «желтый корень», обладающий полезным свойством быстро устранить высокую температуру, нивелировать признаки простуды. В наших широтах произрастает алтайский ревень, издревле славящийся общеукрепляющими свойствами.

Сегодня желтый корень можно встретить практически в любом уголке земного шара. Он растет на приусадебных участках рядом с лопухом и многочисленными сорняками. Невероятно, что это растение – ценный источник полезных микроэлементов и витаминов.

Польза ревеня

Польза и вред ревеня на сегодняшний день известны немногим. Это огромное упущение, которое необходимо восполнить, ведь растение имеет поистине уникальный состав. Зеленые листья насыщены биофлавоноидами, фруктовыми кислотами, ценными витаминами С,Е,К, витаминами группы В,РР.

Соли кальция, магния, калия позволяют активно использовать ревень для профилактики и борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями, восполняя нехватку в организме этих редких и жизненно важных микроэлементов. В состав корня и листьев в изобилии включены дубильные вещества, смолы, жирные кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества.

Травники отдают предпочтение диким видам богатырской травы, произрастающим в Азиатских широтах. Растение обладает специфическим горьковатым вкусом и ароматом. Корни четырехлетки считаются наиболее пригодными для приготовления лекарственных средств и препаратов, активно использующихся в косметологии. На сегодняшний день ревень нашел эффективное применение в следующих областях:

  • профилактика, лечение органов желудочно – кишечного тракта;
  • противомикробная, противовоспалительная терапия;
  • применяется при интоксикации, зашлакованности организма как слабительное средство;
  • обладая мягким желчегонным воздействием, используется при поражениях печени, желчевыводящих путей;
  • ревень – великолепный иммуностимулятор, устраняющий признаки анемии, иммунодефицита, склероза;
  • терапия заболеваний кожных покровов;
  • эффективно используется как заживляющее и антисептическое средство при ожогах, ссадинах, ранах;
  • известно полезное свойство ревеня подавлять проявления цинги;
  • в косметологии используется в качестве окрашивающего средства для волос, обладающего ярко выраженными лечебными и укрепляющими свойствами.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, ревень может принести не только пользу, но вред. Для получения ожидаемого эффекта необходимо соблюдать дозировку. Например, небольшое количество гомеопатического средства из желтого корня, добавленное в пищу, поможет закрепить кишечник, выведет излишки желчи. Если увеличить дозировку – результат будет прямо противоположным.

Избыток щавелевой кислоты, содержащейся в желтом корне, оказывает токсичное воздействие на организм. Именно поэтому следует с осторожностью употреблять ревень в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в кишечно – желудочном тракте, язва, аппендицит;
  • патология почек и надпочечников;
  • ревматизм;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Польза и вред ревеня должны быть досконально изучены перед употреблением растения в профилактических и оздоровительных целях.

Рецепты приготовления блюд из ревеня

Исторические источники, датированные серединой восемнадцатого века, сообщают нам об активном использовании богатырской травы в кулинарии. Например, на Алтае ревень распаривали в печи, вкушали вместе с медом. Аристократы предпочитали ревеневое варенье и соус, подаваемый к мясным, рыбным блюдам. Ревень добавляли в начинку для пирогов, в борщ, крестьянские кислые щи.

Современные кулинары чтут наследие предков, варят варенье, компоты с добавлением ревеня. Богатырская трава сегодня чаще используется в качестве фрукта, из нее производят цукаты, леденцы, мармелад, всевозможные джемы. Ревеневое вино обладает насыщенным нетривиальным вкусом, характерным ароматом.

Зеленые листья, молодые черешки становятся полезным, вкусным дополнением к овощным салатам, супам, рагу. Приверженцы диетического питания ценят приготовленные на пару молодые побеги богатырской травы. Они имеют нежную консистенцию, приятный аромат.

Польза и вред компота из ревеня

Компот элементарен в приготовлении и, при соблюдении дозировки, принесет исключительно пользу организму. В двухлитровую металлическую емкость, наполненную водой, добавляют полкило измельченных стеблей ревеня. Сюда же насыпают полстакана сахарного песка, перемешивают. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, оставляя на огне еще пять минут. Затем компот остужают. Добавляют по вкусу лед, лимон. Вкусный, полезный диетический напиток готов!

Варенье из ревеня: польза и вред

Очевидно, что при отсутствии явных противопоказаний, варенье из ревеня доставит исключительную пользу для здоровья человека. Поэтому рекомендуется смело включить это лакомство в свой рацион.

Для приготовления понадобится соединить в равных пропорциях измельченные черешки и сахарный песок. Смесь поместить в эмалированную посудину, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего, помешивая оставить на плите еще около четверти часа. Затем смесь остужают и разливают в стеклянные емкости.

При соблюдении правил употребления ревень не принесет вреда, а доставит организму исключительную пользу. Бодрость, прекрасное самочувствие, стройность станут постоянными спутниками.

Источник: woman-ville.ru

Запись написал admin