бутерброд с сыром на завтрак польза и вред

Сыр польза и вред

Некоторые из нас не представляют завтрак без бутерброда с сыром. Этот продукт не приедается, потому что одних бутербродов из него можно приготовить несколько видов, он содержит много полезных веществ и обеспечивает хорошим настроением на несколько ближайших часов. Разнообразие сыров позволяет выбрать наиболее оптимальный для себя вариант – с низким процентом жирности, твёрдый, мягкий. Сейчас в продаже имеются сыры с различными соусами – яркого красного или зелёного цвета, сыры с фруктами, орехами, пряностями. Чем полезен сыр, и так ли полезен, как мы думаем?

Сыр концентрирует в себе свойства молока, из которого он сделан – козьего, коровьего, овечьего. В нём много витаминов и микроэлементов, но состав сыра напрямую зависит от его сорта. Наиболее полезными считаются твёрдые сыры, с небольшим количеством жира, не содержащие сливочные ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Сыр полезен при переломах и других повреждениях костей, больным туберкулёзом и страдающим диареей.

Недавние исследования поставили под сомнение пользу сыра для организма. Сыр, который многие считают источником белка, в первую очередь является источником жира. Причём по количеству холестерина кусок сыра в несколько раз превосходит аналогичный кусок жареного мяса. Кальция в некоторых сырах совсем не много, как правило, это мягкие жирные сыры, которым большинство и отдаёт предпочтение.

В молоке содержится большое количество казеина, воздействие которого на организм двояко. В сыре концентрация этого вещества достигает огромного количества. В результате расщепления казеина образуются наркотические вещества – опиаты, вызывающие необыкновенную любовь к этому продукту. Всего несколько грамм сыра приносят чувство удовольствия. Этот эффект вызывает зависимость от сыра, подобную наркотической зависимости. Но человек «подсаживается» не просто на жирную пищу. Сам казеин вызывает окостенение суставов, потерю их подвижности, снижает перистальтику кишечника, тем самым может послужить причиной запоров. Сыр противопоказан при артритах и мигренях.

Но как отказаться от продукта, если в его составе есть ещё и морфин, действующий, как болеутоляющее средство и, аналогично казеину, вызывающий зависимость.

Вреден ли сыр? Из вышеописанного можно сделать вывод, что всё зависит от размера порции и того, насколько вы пристрастились к сыру. В небольших количествах и при отсутствии противопоказаний не стоит отказываться от сыра совсем, а ставить его во главу собственного меню чревато последствиями. Вы рискуете привыкнуть к жирному продукту, набрать лишние килограммы и получить массу болезней.

Источник: kuhnya-na-zdorove.ru

Запись написал admin