черемуха при беременности польза и вред

Можно ли беременным есть черёмуху?

Полезные для здорового человека продукты питания порой могут стать вредными для будущих мам. Это в полной мере касается и некоторых трав, лекарственных растений. Как же совмещаются черемуха и беременность? Что обязана знать будущая мама о свойствах черемухи и ее использовании при беременности?

Полезные свойства черемухи

Чтобы говорить о свойствах черемухи, нужно знать ее состав. В ее ягодах содержатся дубильные вещества и сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины C и P, E и К, железо и медь, цинк и магний, фитонциды.

Черемуха издавна славится такими лечебными свойствами:

  1. Закрепляющий эффект на органы желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству дубильных веществ в плодах.
  2. Нормализация работы кишечника. Она достигается благодаря пектину — аналогу грубой клетчатки, стимулирующему работу кишечника и его гладкой мускулатуры.
  3. Бактерицидные свойства благодаря наличию фитонцидов, гарантирующих гибель микробов.
  4. Укрепление стенок капилляров. Такую способность черемуха имеет благодаря калию и витамину РР.
  5. Очищение крови, опять же, за счёт пектина, еще одним свойством которого является препятствование всасыванию в кровь холестерина.
  6. Общеукрепляющие свойства. Такая функция в черемухе присутствует благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам, бета-каротину, которые комплексно стимулируют иммунитет и обеспечивают противораковую защиту.
  7. Мочегонные средства. Лечебное действие на почки производит калий и эфирные масла. Полезны в этом плане не только плоды, но и отвар листьев, коры черемухи.
  8. Противовоспалительные свойства. Плоды снимают и внутренние, и внешние воспаления благодаря действию фитонцидов, витаминов, минералов. Так, кальций и калий помогают в регенерации тканей, фитонциды обеззараживают, витамины Е и С действуют как антиоксиданты.

Источник: beremennost.net

Запись написал admin