Долма как готовить быстро

Содержание

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом.

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для сметанного соуса к голубцам:

Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом.

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как готовить замороженные голубцы

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал и через 20-30 минут на столе прекрасный обед.

Сейчас в замороженном виде можно купить не только пельмени или котлеты. Последнее время особой популярностью пользуются замороженные голубцы. Блюдо весьма вкусное и питательное, но сложное в приготовлении. Ведь перед тем как готовить сами голубцы, нужно проделать уйму подготовительных работ. Замороженный полуфабрикат готовить можно сразу, не размораживая. Но надо знать, как правильно это сделать.

Преимущества замороженных голубцов

Голубцы – довольное сытное блюдо, которое традиционно готовится из молотого мяса, риса и капусты. Также могут использоваться другие начинки. Питательность его довольно высока, а в зависимости от соуса и мяса калорийность продукта можно подбирать под себя.

Замороженные голубцы не только хороши быстротой приготовления, также они будут отличной помощью начинающей хозяйке, которая не уверена в своих силах. Приготовив такое блюдо, можно не пережевать за его внешний вид и вкусовые качества.

Выбор правильных полуфабрикатов

Лучшим выбором будет самостоятельная заготовка полуфабрикатов, ведь вы уверены в качестве своего мяса, крупы и капусты. Можете приготовить блюдо менее жирное, заменив свинину говядиной или курицей. Также можете приготовить чисто мясные голубцы или овощные, регулировать количество крупы и мяса.

Но неопытной хозяйке или деловой женщине трудно это сделать, в силу нехватки времени и умений. В связи с этим многие производители позаботились о своих потребителях и выпустили линейку замороженных голубцов. Среди их изобилия вам нужно сделать правильный выбор, а именно:

  1. Если покупаете товар на вес, без упаковки, не стесняйтесь спрашивать о составе мяса в голубцах (это один вид или смешанный).
  2. Посмотрите на внешний вид полуфабрикатов. Добросовестные продавцы всегда хранят один голубец в разрезанном виде.
  3. Капуста не должна иметь слишком толстый слой. От покупки таких голубцов лучше отказаться, сколько бы вы их ни готовили, овощ все равно останется хрустящим. К тому же вы платите за капусту по цене мяса.
  4. Рис не должен преобладать в составе над фаршем.
  5. Приобретая голубцы в упаковке, обращайте внимание на срок годности товара.

Сделав правильный выбор замороженных голубцов, даже неопытная хозяйка может приготовить вполне достойное блюдо.

Как и в чем готовить замороженные голубцы

Капустные полуфабрикаты можно готовить разнообразными способами, используя разные методики приготовления и соусы. Таким образом, каждый день можно кушать новое блюдо или найти для себя что-то более вкусное и особенное.

В зависимости от способа приготовления голубцы можно сделать и диетическим блюдом и блюдом, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полуфабрикаты можно предварительно разморозить или оставить замороженными.

Замороженные голубцы на плите

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных капустных полуфабрикатов – это на плите. Классический рецепт предполагает изначальное обжаривание голубцов на сковороде. Для этого их можно предварительно разморозить или поступить так:

  • на дно сковороды налейте немного воды и выложите замороженные голубцы;
  • накройте крышкой и тушите, периодически переворачивая, до полного испарения воды;
  • если голубцы стали мягкими, а вода еще осталась, аккуратно слейте ее и налейте растительного масла;
  • обжарьте голубцы до золотистого цвета.

Далее обжаренные голубцы укладываются в кастрюлю и заливаются доверху томатным соусом. Соус готовится из томатной пасты и воды, подсоленной и подслащенной по вкусу, или используется обычные перекрученные помидоры без косточек. Чтобы блюдо было еще вкуснее и питательней, к голубцам добавляют обжаренные овощи, обычно морковь и лук.

Более быстрый способ предполагает сразу тушение. Замороженные голубцы кладут в кастрюлю, заливают томатным соусом и ставят на медленный огонь. Время приготовления зависит от капусты. Как только она стала достаточно мягкой, блюдо готово.

Готовим полуфабрикат в мультиварке

Мультиварка достаточно удобный прибор, который позволят приготовить блюда несколькими способами: запеченные, отварные и тушеные. Перед началом приготовления голубцов нужно позаботиться о соусе:

  1. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  2. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Разбавить густую смесь бульоном или простой теплой водой. Бульон сделает готовое блюдо более насыщенным по вкусу.
  4. Соус слить и подготовить голубцы. Ширина чаши мультиварки небольшая, поэтому обжаривать голубцы придется довольно долго. Используйте полуфабрикаты прямо из морозилки, уложив их аккуратной стопочкой в чаше.
  5. Затем залейте голубцы готовым соусом и тушите на программе «Тушение» 1-1,30 часа.

Еще проще приготовить диетические голубцы в мультиварке на пару.

  1. Выложите замороженные голубцы в контейнер для варки на пару.
  2. На дно чаши налейте воды и установите решетку с голубцами.
  3. Готовьте, используя программу «На пару», 40-50 минут.

Будет очень вкусно, если подать готовые голубцы со сметаной, смешанной с укропом и чесноком.

Замороженные голубцы в духовке

Процесс приготовления в духовке практически идентичен приготовлению на плите. Только блюдо не тушится, а запекается.

  • Если не хотите готовить соус предварительно на сковороде, используйте томатный сок или томатную пасту, перемешанную со сметаной и водой.
  • При использовании не размороженного продукта изначально готовьте его под крышкой из фольги. Таким образом, голубцы быстрее станут мягкими, а жидкость меньше выпарится.
  • Запекать голубцы можно и в специальной глиняной посуде с крышкой. Сделать блюдо богаче по вкусу помогут сметанный соус и обжаренные грибы. А медленное томление, которое обеспечивает изделие из глины, подарит незабываемый аромат и удивительную мягкость простым замороженным полуфабрикатам.

Подводя итоги, можно сказать, что даже из магазинных полуфабрикатов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, если вложить в свое блюдо чуточку души и фантазии. Замороженные голубцы тому подтверждение.

Голубцы. Как приготовить голубцы с мясом

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцов

Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцов

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки.

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Первый секрет мягкости: нам понадобятся только мягкие части капустного листа

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Второй секрет мягкости: голубцы нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Третий секрет: правильное количество соуса

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследок

Голубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

Ленивые голубцы из курицы

Лук очень мелко нарезаю,

Все замешиваю в фарш, хорошо солю и перчу (не пугайтесь, фарш получается довольно жидким)

Формую большие овальные котлетки,

Выкладываю их сразу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом

Готовлю соус для заливки голубцов: 0,5 литров воды + сметана + майонез — все перемешать и подсолить.

Заливаю этим соусом голубцы (они получаются где-то на 3/4 залиты)

Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Светлана москва

Ответ на комментарий:

Ирина Петровна

Ответ на комментарий:

Наташа, Санкт-Петербург

Ответ на комментарий:

Галина,Киев

Я делала голубцы по первому рецепту-все вышло просто отлично. только я капусту потерла на крупную терку и в смесь сметаны и томатной пасты добавила чуть кипяченой воды ,соль и сахар-по вкусу..

Все блюда где есть рис должны быть немного кисловаты. Томатную пасту добавляем.

Валя Самара

Ответ на комментарий:

Людмила, Свердловская область

Кто вообще решил, что есть такое понятие, как, правильный рецепт. Голубцы, в основном, тушу на подушке из овощей(лук, морковь, далее по желанию и наличию, перцы сладкие, помидоры, кабачки, томатный соус). Сверху голубцы, добавить воды. Сметана+зелень при подаче. Вполне сносно получается. Если делаю в мультиварке, паралельно готовятся часть на пару во вставке, без соуса.

Наташа Клаус

Ответ на комментарий:

Виктор, Санкт-Петербург

Ответ на комментарий:

Наташа Клаус

Ответ на комментарий:

Виктор, Санкт-Петербург

Хотел сделать девушке сюрприз, приготовить ленивые голубцы. Все делал по рецепту. После того, как посолил фарш, капуста дала сок и фарш стал жидковат. Сформировал голубцы и положил их в раскаленную сковороду, но перевернуть их не удалось — они стали разваливаться. Пришлось сделать ввиде каши. Получилось конечно съедобно, но хотелось чтоб голубцы имели форму. В чем может быть дело? На самом деле расстроился, что не получилось красиво.

Вася Пермь

Голубцовая каша, это и есть — ленивые голубцы! Все остальное, просто голубцы

Вика, с.Южное

Ответ на комментарий:

Анастасия, Воронеж

А я все ингредиенты перекручиваю через мясорубку: говядина 500 г, капуста 400 г, 1 лук, 1 морковь, 2 кусочка моченого черного хлеба, 3 зубчика чеснока, добавляю яйцо, петрушку сушеную, соль, перец, 2 ст.ложки сырого риса. Все перемешиваю, формирую тефтельки и обжариваю до корочки на растительном масле. Затем складываю в форму и заливаю соусом. Соус: 2 ст.л. майонеза, 4 ст.л. аджики( любого томатного соуса), стакан воды с 1 ст.л. муки, тчательно перемешать, зелень. Накрываю форму и в разогретую духовку на 200 градусов около часа. Получаются нежные голубцы с очень вкусным соусом.

Ольга Н Новгород

А я вместо томатной пасты любой кетчуп добавляю и ни какой кислоты.

Вероника,Поставы

Ответ на комментарий:

Наташа Клаус

Ответ на комментарий:

Евгений, Ревда, Свердловская обл.

Тестил первый рецепт, фарш брал чисто свинной, зашибись. Спасибо, Наташа, не дала умереть с голоду бородатому мужику!

Лена, Минск

Вообще о томатной пасте первый раз слышу, мама никогда не добавляла и я думаю, что это выйдет что-то кислое. Не по мне.

Элла, сибирь

Томатная паста все испортила, положила очень мало, стало кислым. Делала «голубцовую кашу»

Евгения, Ахтубинск

Ответ на комментарий:

Евгения, Ахтубинск

Я попробовала приготовить 3-й рецепт в скороварке, получилось очень вкусно! Ингредиенты те же, только меньше сметаны и, особенно, томатной пасты. Способ приготовления: включила режим выпечка, обжарила на растительном масле лук и морковь, немного. Туда же добавила мелко рубленную капусту, обжарила, добавила пол стакана воды и протушила 3-4 минуты, туда же положила фарш, все посолила, поперчила, добавила сушеного укропа немного. Добавила соус: столовая ложка сметаны с верхом и чайная ложка томатной пасты. Отключила режим выпечка и включила скороварку на 10 минут, закрыла клапан и все. Получилось все очень вкусно. Готовила впервые, все очень понравилось. Спасибо за рецепт

Ольга,Кёльн

Сделала 3ий вариант ленивых голубцов. Всем ОЧЕНЬ понра-вилось.Большое спасибо.

Ответ на комментарий:

Ленивые голубцы как в детском саду

Томатная паста — 1 ст. л.

Репчатый лук — 1 шт

Соль и черный молотый перец

Вареные яйца — 4 шт

Лавровый листик — 2 шт

Мария, Томск

Ответ на комментарий:

Лариса, Жуковский

Ответ на комментарий:

Рецепт отличный! Спвсибо большое!Но очень много томатной пасты. Я беру одну столовую ложку, так как рецепт для всей семьи, то и дети и диетчики тоже кушают.

Ответ на комментарий:

Наталья Москва

Впервые приготовила ленивые голубцы, первый вариант. Только соус сварила отдельно из лука, моркови, сметаны, томата, зелени. Такая вкуснятина получилась! Спасибо Вам большое за идею и рецепт. К сожалению, фоты не успела сделать, слопали моментально. Удачных новаций в кулинарии!

Делаю уже не первый раз по третьему рецепту, очень нравится — просто и вкусно) спасибо!

Тамара,Мурманск

Пришла с работы 22.30 обед на завтра,ленивые голубцы самый раз,можно сказать коронное блюдо

Ника, Москва

Стала готовить ленивые голубцы по второму рецепту (который является укороченной версией), он мне больше всех понравился, я давай весь процесс фотографировать. но у меня случилась ошибка: я бросила фарш прямо на сковороду к луку и моркови тоже жариться (и капусту туда же). А ведь фарш жарить ни в коем случае нельзя, потому, что если его тоже обжарить на сковороде, то масса просто не будет лепиться, фарш поджарится, перестанет придавать массе эластичность, все будет рассыпаться! Так вот у меня случилось, но ленивые голубцы (вы не поверите) все-равно, несмотря на эту мою чудовищную ошибку все равно получились. Рассказываю как: я просто добавила в эту смесь сырое яйцо и муку (немного — горсть). Масса, конечно, все-равно плоховато липла, но все-таки кое как липла! Ну я сформовала голубцы, поджарила их на растительном масле на сковороде, и хоть некоторые из них все-таки не удержались и рассыпались, большинство голубцов все-же великодушно сохранили свою форму. Это не может не радовать! Девочки, не повторяйте мою ошибку, когда готовите второй рецепт, не бросайте фарш в кулинарной горячке прямо на сковороду, а то лепиться плохо будет. Вывод из истории прост и оптимистичен: даже если накосячить, это можно исправить! Фотки своих ошибок и выхода из них прилагаю.

О нет! Я ступила! бросила фарш к луку с морковью и прикрыла это капустой! А заметила и осознала только когда было уже поздно и фарш обжарился. ведь и сфотографировала же!

В рассыпчатую смесь уже добавлены яйцо и мука — на них вся надежда.

Жарю кое как соплями скрепленные голубцы. Вроде даже перевернуть получилось.

Выкладываю их в форму после обжарки на сковороде. Некоторые предатели развалились уже тут.

Заливаю смесью из сметаны и томатной пасты. Только я еще чуть чуть майонеза добавляю, мне кажется это придает вкус и интересные нотки блюду.

Достаю уже из духовки, все нормально, выглядит неплохо. Никто и не догадался, что я накосячила.

Посмотрите, вполне сносный, целенький ленивый голубец. Хвала яйцу и муке, скрепившим мое месиво.

А-а-а-а! Поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Желаю исполнения всех идей и желаний. Наша куча салатов, мяса, рыбы, и алкоголя закончилась и мне пришлось снова лезть в интернет в поисках рецептов, что бы приготовить такого по-быстрому. Ленивые голубцы вполне подойдут. Еще раз с новым годом.

Нотка, Ростов

Приготовила ленивые голубцы по самому простому из предложенных рецепту — просто каша из тушеной капусты с фаршем и с рисом. Получилось очень вкусно. Это действительно универсальное блюдо — и мясо и гарнир — два в одном. Спасибо за рецепт, теперь мой арсенал расширился!

Оксана, Москва

Прочитала рецепты — очень много предварительной обработки, обжаривания, что не делает блюдо ни быстрым, ни полезным! Рис предварительно можно не отваривать — поверьте, он спокойно отварится при приготовлении голубцов, надо только фарш сделать несколько повлажнее. Предварительно обжаривать лук, морковь и капусту тоже не понятно с какой целью? — Чтобы увеличить жирность, калорийность и холестерийность блюда?! И потом снова обжаривать уже сформированные голубцы с уже обжаренным луком, морковью и капустой, как в рецепте два. ЗАЧЕМ. — Короче — фарш, плюс предварительно бланшированные лук и капуста, плюс тертая морковь, сырой рис, яйца и немного молока для влажности (рис при приготовлении заберет влагу). Формируем голубцы, укладываем на противень, заливаем смесью сметаны, томатной пастой, воды и специй (хмели сунели, например) и тушим при 180 гр. 45-60 минут. Нужно избегать лишней тепловой обработки продуктов, лишних жиров и калорий. Нам же инсульты с инфарктами не нужны.

Марина Пискунова, Москва

Из курицы получаются очень вкусные голубцы. Это я выяснила, когда в холодильнике вообще ничего мясного, кроме курицы не нашлось. Но лучше, конечно брать куриную грудку.

Ирина, Череповец

Спасибо всем! Я не очень люблю готовить, но ваши рецепты помогают порадовать моих блиэких.

Спасибо за рецепт, прекрасный рецепт. Главное становится понятно, что даже если голубцы развалятся, это ничего страшного — разваленные ленивые голубцы — это тоже рецепт, это тоже вкусно, так бывает!

Головатая Карина

Вобще, я не очень люблю голубцы, но когда я приготовила именно ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ. Я не смогла удержаться от удовольствия и приготовила 2 кастрюли ленивых голубцов! Советую всем!

Ольга, Краснознаменск

По второму рецепту голубцы мне не удалось обжарить, они все разваливались при переворачивании. Приготовила в духовке. Развалились может быть конечно из-за того, что капусту я нашинковала в блендере, но получилось размером с горошек, как надо.

Диана, Новороссийск

Приготовила ленивые голубцы по Вашему рецепту, спасибо, это очень вкусно. просто пальчики оближешь.

Мы отдыхали в санатории имени Ленина в Белоруссии, вот там нам подавали голубцы, правда не ленивые, а самые настоящие. Знаете, меня удивило, какие качественные там продукты и вообще, насколько мясо вкусное. У него вкус, словно из детства. У меня такое ощущение, что в последний раз я такую говядину (и это касается и масла. ) я в детстве в детском саду ела. Прям чувствуешь, что ешь НАСТОЯЩЕЕ мясо, без всяких там добавок, уколов, и так далее. Вкусные были голубцы, ничего не скажешь!

Обожаю голубцы! Всякие, как ленивые, так и не очень

Очень вкусные голубцы, чувствуется, что мясо настоящее

Голубцы, которые нам подавали в санатории им. Ленина в Белоруссии

Ленивые голубцы как в детском саду

Томатная паста — 1 ст. л.

Репчатый лук — 1 шт

Соль и черный молотый перец

Вареные яйца — 4 шт

Лавровый листик — 2 шт

Сегодня буду готовить ленивые голубцы, моя семья обожает . Я добавляю пару горсточек овсяных хлопьев.М-М вкусно!

Да ленивые голубцы хороши-то тем, что это довольно дешевый рецепт, и к тому же полезная еда, нормальная, здоровая, русская еда, то, чего лично моя душа просит! а не кола какя-нибудь кока.

Ленивые голубцы — это ко мне. Тем более, они не уступают по вкусу. Главное, чтобы редуксин потом не понадобился, а то лично у нас ленивые голубцы улетают за один присест.

Инга, Германия

Мы живем в Германии и очень любим тушеную капусту. Это очень полезно и вкусно, мама мужа моего меня учила готовить, теперь и сама готовлю. А ленивые голубцы мы готовим так: просто берем отдельно обжариваем на сковороде фарш с жареным луком, солим, перчим. Отдельно тушим капусту (тоже с луком и морковью и помидорами или томатной пастой), а потом все это смешиваем, получаются ленивые голубцы. Что-то вроде макарон по флотски, только вместо макарон капуста. я так делаю, вот какие ингредиенты на один килограмм фарша идут

Наташа Клаус

Это правда — готовить какое-либо более-менее серьезное блюдо, такое, как ленивые голубцы, например, как говорится «с нуля» занимает гораздо больше времени, нежели открытие консервов. Стоит ли оно того? Ну это зависит от человека, и что хорошо одному, другому — смерть. Если честно, лично я иногда просто открываю какие-нибудь консервы, тупо варю макароны или ем их просто с хлебом, смазывая его чем-нибудь (ничего проще не придумаешь). Но иногда, прямо чувствуешь себя так, что тебе хочется готовить. Хочется наслаждаться видом сырых продуктов, и процессом их превращения, вдыхать ароматы, появляющиеся во время готовки, хочется удивлять и угощать близких тебе людей. Иногда можно провести 2-3 часа за готовкой, ведь потом в холодильнике тебя будет ждать вкуснятина, в нашем случае прекрасные ленивые голубцы — а не тупые, надоевшие консервы. Голубцы — это одно из тех блюд, которое может храниться себе несколько дней в холодильнике и радовать тебя время от времени. Приходишь домой с работы — и радуешься, тебе не надо готовить, у тебя ведь лежат голубцы в холодильнике!

Светлана Пикарова, Воронеж

Очень-Очень ленивые голубцы

  • Рис пропаренный – 200 гр
  • говядина (фарш) – 400 гр
  • Капуста белокочанная – 800 гр
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Масло подсолнечное – 3 ст/л
  • Зелень, специи, чеснок, соль – по вкусу

Наташа Клаус

И снова фотографии моих голубцов. У настоящих (не ленивых голубцов), все-таки есть недостаток: Ленивые голубцы лучше тем, что в них можно положить больше капусты. В настоящих голубцах, как-то может получиться, что капусты мало, а мяса много — вся капуста, которой мы располагаем на одном голубце — это один единственный капустный листик. Хочется еще капусты. В ленивых голубцах нет такой проблемы.

Наташа Клаус

В прошлом комментарии у меня не поместились фотографии готового блюда. Вот они.

Заливаю соусом. Сначала мне показалось, что соуса многовато — но он во первых выкипел, а во вторых был бесподобно вкусный в готовом блюде.

Перекладываю в форму со сковороды, где их обжаривала

Сметана + вода + томатная паста — этим залью голубцы и запеку в духовке

Вот до такого состояния я их жарю — не сильно

Наташа Клаус

Ленивые голубцы, это, конечно не только ускоренный рецепт, но еще и сезонный. С зимней лежалой капустой, у которой листья практически невозможно разобрать — так плотно они соединены, обыкновенных голубцов не сделаешь. Но весна пришла, и появилась молодая капуста. Она такая рыхлая, у нее так хорошо отходят листики — грех не приготовить обыкновенные голубцы, вот как я их приготовила:

На сковороду кладу швом вниз сначала.

Жарим с двух сторон до золотистой корочки

Готовы голубцы — обжарю их теперь

Листья капусты варю в кипятке 5 минут.

Зелень, рис, лук с морковью обжаренные, чеснок и фарш, и еще помидорчик на терке. Шикарная начинка для голубцов.

Рис варится — тоже в фарш добавлю

Зажарка из лука и моркови — она пойдет в фарш

3 дольки чеснока в фарш и еще пару брошу в соус, которым буду их заливать.

Наташа Клаус, Ростов

КАК РАЗОБРАТЬ КАПУСТУ НА ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

Голубцы завернуты, можно обжаривать и тушить (или опустить обжаривание — сразу потушить)

Можно заворачивать — листья готовы

Снятые листья с отваренного кочана капусты — если его поварить в несоленой воде — листья легко снимутся

Капустный кочан подержите в микроволновке — листья легко отойдутю. Микроволновка — самый легкий и быстрый способ.

Влада, Москва

Я готовлю Ленивые голубцы в мультиварке. Еще рекомендую попробовать приготовить это блюдо в пароварке — просто выложите их на решетку и 40 минут держите на пару. Если ленивые голубцы приготовить именно таким образом — блюдо получится кардинально новым на вкус и оно будет гораздо полезнее — больше полезных веществ в голубцах сохранится.

Ленивые голубцы — это самое мое любимое блюдо — ну или одно из самых любимых. Дело в том, что это было чуть ли не первое серьезное блюдо, которое я научилась готовить, когда вышла замуж — до этого то мне все мама готовила, а я толком готовить и не умела. Но вот я точно помню, что ленивые голубцы было первое блюдо, которое у меня действительно получилось. С них все началось! Теперь-то я уж хорошо готовлю. но ленивые голубцы останутся в моем сердце навсегда.

Нина Хинейко. Город на Неве

Я все смешиваю в одну сплошную кашу, когда спешу, или когда мне лень. Так что для меня ленивые голубцы — это скорее ленивая капустно-мясная каша. Вкусно получается, несмотря ни на что. Все едят, никто не жалуется. Иногда слоями, иногда просто перемешиваю. Но если честно, вкуснее и правильнее, конечно, все-таки сформовать голубцы.

Татьяна Максименко, г. Киев

У меня есть очень оригинальный рецепт голубцов, если кого заинтересует. Сразу скажу, что это не ленивые голубцы, с капустными листьями повозиться придется, но Получается очень вкусно, это старинный рецепт проверенный. Лично я готовлю часто. Выбирайте для рецепта молодую капусту — сейчас как раз сезон молодой капусты. И еще хочу сказать, что этот рецепт мне в детстве часто готовила мама, поэтому он для меня особенно близок сердцу и любим.

Голубцы с колбасой

Листики капусты немного поварить — около 2х минут, как для обычных голубцов. Они станут после варки гибкие и мягкие, как удобная бумага для упаковки начинки. Дать стечь воде с листиков, посолить слегка и отбить колотушкой те толстые места, которыми листик держался за кочерыжку — некоторые из вырезают, я же отбиваю, и не приходится выкидывать добро.

Режем лук, трем морковь и пассеруем их вместе на растительном масле. Мелко рубим зелень, добавляем на сковороду к луку и моркови, чуть обжариваем, солим, перчим охлаждаем. Три яйца отварить вкрутую. Мелко нарезать колбасу и яйца, добавить к зажарке и перемешать.

Берем листик капустный, кладем на него начинку, заворачиваем конвертиком, обвалакиваем в слегка подсоленныз взбитых яйцах (2 штуки), затем обвалакиваем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон по 3-5 минут до румяной корочки.

Еще можно сделать начинку из грибов, жаренных с луком. Можно сделать просто овощную начинку из лука, моркови, перчика и зелени (укроп с петрушкой). Можно в любые ваши начинки добавить пропущенного через чеснокодавилку чеснока, или натертого на мелкой терке — всего пару зубцов для вкуса и аромата. Блюдо получается действительно очень вкусным, и что сегодня очень важно — экономным. Попробуйте пожалуйста его приготовить и дайте знать, что у вас получилось.

Раиса, Северское

Ленивые голубцы и правда прекрасное блюдо. Я в своей жизни готовила много и ленивых и обычных голубцов и могу отдно сказать наверняка: прелесь ленивых голубцов в том, что для них подходит любая капуста, ее ведь не нужно разбирать на листы, ее нужно просто шинковать, и все. А вот для настоящих голубцов пойди выбери таку капусту, чтобы рыхлая была, чтобы листья хорошо снимались, да они еще в процессе изорвутся все. Капусту прошлогоднюю, что продается в конце зимы и весной вообще не используешь для настоящих голубцов, она такая лежалая и вся плотная, что с нее листьев не снимешь, как ни старайся. Приходится молодую покупать, а она дорогая, два средних кочана на 100 рублей. Так что ленивые голубцы, это очень удобно для хозяек. Всем спасибо за рецепты.

Катерина, Барнаул

Я тоже частенько готовлю что-то подобное, только я называю это блюдо не ленивые голубцы, а тефтели с капустой. Вообще ленивые голубцы штука классная. Это тебе и мясо и гарнир вместе. Особенность моих ленивых голубцов — тефтелек в том, что я тефтельки готовлю отдельно (обжариваю их), а капусту с тефтельками вместе для тушения перекладываю слоями: капуста — тефтели — капуста.

— Рис смешать с фаршем,

— добавить измельченную луковицу, если боитесь, что лук не проварится (старый, или требует много времени), можно его на всякий случай через мясорубку пропустить весь лук.

— Посолить, поперчить, смешать с яйцом.

— слепить тефтельки, обжарить их в растительном масле

— добавить томатную пасту или сок

— посолить, поперчить, добавить измельченную луковицу, потушить 5 минут

— выложить слоями в кастрюльку: тефтели — капуста — тефтели и так далее (смотря какая у вас кастрюля или форма для запекания), последний слой — тефтели.

— тушить до готовности около 40 минут, добавив немного воды.

— посыпать готовое блюдо зеленью.

Наташа Клаус

Если говорить о голубцах без мяса, (эти, конечно ленивыми не назовешь, потому, что с капустой и с заворачиванием придется повозиться), но вот еще один рецепт:

Голубцы с картофелем

Татьяна, Московская обл.

А с чем лучше кушать эти голубцы?

Кристина Гольчук, Москва

Сейчас на носу пост. и актуальнее все-таки постные голубцы. Мы пост стараемся держать — отсюда и рецепты постных блюд стараемся повкуснее придумать.

Постные голубцы с грибами

Ирина Горикова, Челябинск

А я ленивые голубцы немножко не так готовлю. Рецепт я придумала сама, готовится быстро (мой вариант даже быстрее предложенных, потому, что я использую кухонный комбайн, чтоб нашинковать капусту) и получается очень вкусно. У меня двое детей, они очень любят мои ленивые голубцы. А когда мои детки были маленькие (меньше года, 9-10 месяцев), я им готовила их на воде с зеленью и солью (то есть без майонеза). Итак, мой рецепт:

Ленивые голубцы из курицы

Лук очень мелко нарезаю,

Все замешиваю в фарш, хорошо солю и перчу (не пугайтесь, фарш получается довольно жидким)

Формую большие овальные котлетки,

Выкладываю их сразу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом

Готовлю соус для заливки голубцов: 0,5 литров воды + сметана + майонез — все перемешать и подсолить.

Заливаю этим соусом голубцы (они получаются где-то на 3/4 залиты)

Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Наташа Клаус

Решила приготовить ленивые голубцы, потому, что в садике, куда ходит мой сын в меню, их очень часто можно увидеть. Кстати, томатная паста в моем рецепте, это просто протертые на мясорубке, и закрученные на зиму помидоры. На фотографиях видно ошметки помидоровой кожицы.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке? Кулинарные секреты

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это – самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка – не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить голубцы? Рецепт пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить ленивые голубцы из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Обработка холодом

Оказывается, что повышенная температура – не единственный способ, с помощью которого можно изменить состояние продукта. Тех же результатов можно добиться и при обратном действии. Значит, листья капусты для голубцов нужно сильно охладить. С этой проблемой легко справится обычный холодильник.

Нужно просто заранее положить кочан в морозильную камеру часов на 10-12, а затем достать и разморозить в естественных условиях. Удивительно, но капуста в этом случае становится просто неузнаваемой: мягкая, нежная и очень пластичная. В нее можно заворачивать все что угодно. Это очень удобно и абсолютно безопасно. Но в этом методе тоже есть свой подвох. Капустные листья, обработанные таким способом, впоследствии будут непригодны для других блюд. Из них можно будет сделать только голубцы, поэтому придется делать столько начинки, чтобы израсходовать весь кочан. А еще их нельзя хранить. Даже в холодильнике этот продукт очень быстро испортится.

Технические возможности

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время – это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.

Запись написал admin