горчица дижонская вред и польза и вред

Горчица дижонская

Дижонская горчица — возможно, наиболее известный в мире сорт французской горчицы. Для её приготовления порошок очищенных от оболочки семянчёрной и сарептской горчицы (сегодня чаще используют смесь) разводят не водой и не уксусом, а верджусом (verjus) — кислым соком незрелоговинограда, винным уксусом или белым вином. В 1634 году специальным королевским эдиктом Людовика XIII городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы, после чего там была организована корпорация производителей горчицы и уксуса. Хотя методы изготовления и рецепты могут варьироваться, закон строго охраняет производство дижонской горчицы, благо этот продукт имеет контролируемое наименование происхождения с 1937 года. В частности могут добавляться соль и травы — обычно садовый чабер, эстрагон и лаванда или их сочетание, да немного турмерика (для усиления цвета).

Горчице с другими добавками, например, зелёных горошин перца, анчоусов, трюфелей — не суждено носить марку дижонской. Хотя сегодня большая часть дижонской горчицы изготавливается в Дижоне, её можно на законных основаниях производить в любом месте Франции.

Сегодня, хотя и осталось несколько мелких производителей, остальные поглощены более крупными компаниями. Amora (самый крупный производитель) и Maille (самый старый) сегодня занимают 65% французского рынка. И обе принадлежат гигантской пищевой корпорации Groupe Danone.

Более половины всего мирового производства горчицы приходится на дижонскую, и 90% горчицы, ежегодно производимой в самой Франции, относится к этому виду (70% делают в Дижоне и его окрестностях). Во французской кухне дижонскую горчицу чаще используют для приготовления различных соусов и приправ, а также подают к жареному мясу. Во французской кухне даже существует специальный термин dijonnaise (дижонез), которым называют все блюда, содержащие дижонскую горчицу или подаваемые с горчичным соусом.

Дижонская горчица благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и сообразительность. Остро-пряный продукт применяют для лечения псориаза и нейродермита, используют как афродизиак и рекомендуют женщинам от бесплодия. Кроме того, горчица демонстрирует великолепные антимикробные и противовоспалительные свойства, улучшает обмен веществ и помогает при простудных заболеваниях.

Несмотря на все полезные свойства и приятный запоминающийся вкус, поедать дижонскую горчицу следует в разумных пределах. Слишком большие объемы этой приправы могут негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и даже спровоцировать кожную аллергию. Язвенникам рекомендуется свести к минимуму употребление этого продукта.

Для активизации пищеварительных процессов, да и просто для аппетита польза горчицы, несомненно, очевидна. Она не только способна содействовать расщеплению жиров и лучшему перевариванию белковой пищи, но и стимулировать обмен веществ, улучшая слюноотделение.

Употреблением внутрь свойства горчицы не ограничиваются — при похудании она может принести пользу в процессе обертываний, так как вещества в ее составе лучшим образом действуют на состояние липидного баланса и расщепляют жиры.

Во время простудных заболеваний употребление этого острого соуса в пищу очень желательно, так как польза горчицы в полной мере раскрывается при таких заболеваниях как ларингит и грудной кашель. В народной медицине она нашла широкое применение в качестве согревающего и раздражающего средства, которое усиливает кровообращение в организме.

В горчице содержится: Зола 2 г, Вода 43 г, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.83 мг.

Источник: howeat.ru

Запись написал admin