грибы царство грибов вред и польза грибов

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Грибы: польза и вред, бета-глюканы грибов

Грибы являются одним из самых спорных продуктов относительно их пользы или вреда для организма человека. Даже употребляя на первый взгляд безобидные виды, можно столкнуться с негативными последствиями. Помимо пищевого производства, широко используются грибы и в изготовлении лекарственных средств и БАДов.

Немного о грибах

Грибы можно справедливо назвать уникальным продуктом. Не зря они выделены в отдельное царство и имеют некоторые признаки, как растений, так и живых организмов. Особая классификация и огромное количество видов определяют интерес науки к данному царству. По мере удовлетворения этого интереса за многие годы было выделено сотни семейств и подвидов грибов, из которых многие стали базой для производства лекарственных препаратов, какие-то попали в список вредоносных, а некоторые стали частыми гостями на обеденном столе. Всего насчитывается более двухсот тысяч видов различных грибов, которые стали неотъемлемой частью жизни человека.

Одной из главных особенностей жизнедеятельности грибов является их схожесть не только с представителями растительного мира, но и с животными организмами. Именно поэтому блюда из данного продукта часто имеют вкус, схожий с мясным. Большое количество протеина, близкого к тому, который получается из животноводческих продуктов, подтверждает частичную принадлежность грибов к живым организмам.

Стоит отметить удивительную стойкость грибов к негативным факторам окружающей среды, высокий уровень выживаемости и большие масштабы распространения при определенных условиях.

Основой состава грибов являются азотистые и безазотистые полисахариды, среди которых особое значение имеет хитин и целлюлоза. На втором месте по содержанию занимают белки, липиды и полифосфаты. Богаты грибы также гликогеном и жирными кислотами.

Важно отметить способность грибов к активному всасыванию тех или иных веществ, как из атмосферы, так и из почвы в зоне, где они произрастают, что определяет высокую степень опасности в том случае, если грибы собираются на зараженных территориях или экологически неблагополучных местностях.

Что такое бета-глюканы и их свойства

Бета-глюканами, выделяемыми из грибов, называют вещества, активно воздействующие на иммунную систему человека. Так называемые, иммуномодулирующие агенты характеризуются минимальными побочными эффектами в ходе их терапевтического приема. Сектор применения таких веществ достаточно обширен – многочисленные заболевания, связанные с нарушением работы иммунитета, в том числе онкологические.

Грибами, в которых в наибольшей степени находятся активные бета-глюканы, являются:

  • герициум гребенчатый;
  • майтаке;
  • рейши;
  • шиитаке;
  • агарик бразильский;
  • красный камфорный гриб;
  • эноки.

Данные виды грибов использовались для лечения тяжелых болезней еще в древних государствах, что определяет их внушительную историю. Сегодня, благодаря современным технологическим возможностям и научным методам, ученым удается извлекать из сырья около 50% экстракта высокой концентрации бета-глюкана, который в свою очередь очень хорошо всасывается через кишечник и сразу попадает в кровь. Указанное вещество практически не подвергается ферментации в желудочно-кишечном тракте, а значит, доходит до макрофагов, отвечающих за крепость иммунитета, практически в чистом не переработанном виде. Бета-глюканы действуют, как местно, так и системно, позволяя в той или иной степени контролировать ход иммунологических заболеваний. Особе значение бета-глюканы имеют в лечении онкологических заболеваний и их профилактике. Происходит это во многом благодаря антиоксидантным свойствам, которыми они обладают.

Помимо всего прочего, бета-глюканы обладают противовоспалительными и противоаллергическими активными свойствами.

Польза грибов

Грибы являются очень питательным продуктом, благодаря высокому содержанию белков, которые по своему составу очень близки к животным. Калий и магний дополняют общий список содержащихся в данном продукте минералов, помогая организму справляться с избытком поступающих солей. Цинк, железо, фосфор, кальций и медь также входят в состав грибов, помогая удерживать уровень гемоглобина в крови, поддерживать состояние костей и суставов.

Еще одной неоспоримой пользой употребления грибов является возможность восполнить недостаток жирорастворимых витаминов А,D, С, РР и витаминов группы В. В Сочетании с оптимальным здоровым питанием и профилактикой сезонных заболеваний, прием грибов в пищу помогает укрепить иммунитет.

Некоторые виды используются как обеззараживающие и заживляющие средства в медицине. Вытяжки из них служат в качестве пищевых укрепляющих добавок, как профилактика онкологических заболеваний, а также как средства для нормализации обменных процессов и контроля веса. Последнему способствует низкая калорийность большинства видов грибов и оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Часто данный продукт используется именно в белковых диетах, когда необходима «сушка» тела или экстренный сброс жировых отложений. Однако не стоит торопиться включать в диету моховики или шампиньоны, пока вы ни убедитесь, что ваш организм готов к серьезной работе над ними.

Вред грибов и противопоказания

Из-за великого разнообразия грибов в природе ошибиться и употребить в пищу что-то не очень пригодное для этого очень просто. Не зря с детства людей учат тому, какие грибы являются съедобными, а какие следует обходить стороной. Однако даже такое казалось бы конкретное разделение грибных видов на «хорошие» и «плохие» не может дать полной объективной оценки о безопасности того или иного представителя третьего царства. Вред грибов может быть условным и безусловным.

Безусловный вред наносится ядовитыми грибами при употреблении их в пищу. К ним же можно отнести представителей галлюциногенной группы, которые активно, и не всегда без последствий, воздействуют на мозг. Ясно то, что при употреблении не по назначению такие грибы могут привести к летальному исходу или сумасшествию. Однако нельзя не отметить, что даже из таких страшных представителей данного царства, лабораторным способом получаются биологически активные вещества, которые в последствие применяются в медицине.

Условный вред определяется тем, как использовался тот или иной вид гриба, в каком количестве он был употреблен, кем, были ли у этого человека конкретные противопоказания. Однозначно можно сказать, что детям до 3-ех лет употреблять любые грибы строго не рекомендуется – их маленький, нежный желудок и кишечник еще не приспособлены к такой грубой пище. Людям с проблемами ЖКТ, в частности, с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с частыми запорами, также не стоит увлекаться грибами. Некоторые предосторожности должны соблюдать и беременные женщины – лучше всего проконсультироваться по данному поводу с лечащим врачом.

Если у вас есть генетические заболевания, специфику которых вы не знаете, в том числе вы имеете предрасположенность к онкологическим болезням, то перед употреблением грибов и, тем более, препаратов на их основе, вам необходимо пройти соответствующие исследования и получить заключение врача.

Источник: xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Запись написал admin