Хачапури из слоеного теста с сыром рецепт в духовке пошаговый

Хачапури из слоеного теста

Рецепт быстрого приготовления хачапури из готового слоеного теста с сыром в духовке. Настоящие хачапури готовятся, конечно же, из домашнего теста, приготовленного своими руками. Но если у вас нет времени, но очень хочется побаловать себя этой великолепной выпечкой, то этот пирог можно испечь из готового слоеного теста (дрожжевого). Для начинки можно использовать различные сорта сыра, в нашем рецепте используется сыр адыгейский и российский средней твердости. В традиционном хачапури начинка состоит только из сыра, без добавления свежей зелени, но если вы готовите для себя, то можно сделать исключение. От этого вы только получите более ароматную и вкусную выпечку.

Необходимые ингредиенты:

— 500 г. слоеного дрожжевого теста (1 пачка);

— 250 г. адыгейского сыра;

— 250 г. российского сыра (сулугуни);

— горсть свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);

— 1 ст. ложка сливочного масла;

— 1 ст. ложка муки (для присыпки).

Как приготовить:

Для приготовления хачапури или осетинских пирогов можно использовать различные сорта сыра: адыгейский, сулугуни, брынзу и простой средней твердости. Будет очень хорошо если вы будете использовать разные виды сыра. Не желательно чтобы хачапури готовилось, например, только из средне твердого сыра или только из брынзы. Пропорции соблюдать не обязательно, все по желанию или вкусу. Натрите сыр на крупной терке и выложите в одну чашку. Заранее взбейте одно яйцо вилочкой и половину добавьте в натертый сыр, а другую часть отложите для смазывания хачапури. Приправьте начинку солью и попробуйте на вкус, при необходимости посолите еще (можно начинку вообще не солить).

Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов.

Если вы используете готовое слоеное тесто, то для начала разморозьте его полностью при комнатной температуре. В пачке, как правило, находится два пласта теста, аккуратно разделите их. Отрежьте небольшого размера пергаментную бумагу, присыпьте ее мукой и положите одну часть теста. При помощи скалки раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Затем, опять же по желанию, вырежьте большой круг (но можно и оставить в таком виде). Обрезки от теста отложите, из них можно будет испечь еще один пирожок.

Разложите начинку на тесте. Выкладывать ее лучше толстым слоем, сверху она все равно будет закрываться вторым пластом теста. Я добавила немного сыра, о чем впоследствии пожалела, можно было и побольше. Сыр разравняйте, а по краям оставьте по 1 – 2 см.

Вторую часть теста приготовьте таким же образом и положите сверху на сырную начинку. Плотно прищепите края, иначе сыр может вытечь.

Затем при помощи круглого ножа для нарезки пиццы сделайте надрезы, как будто вы уже нарезаете хачапури на порции. Надрезайте только верхний слой теста. Смажьте хачапури отложенным взбитым яйцом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой.

Уберите хачапури в разогретую духовку на 10 – 12 минут. Выпекайте до появления румяной корочки. Затем достаньте пирог и смажьте его, пока он горячий, кусочком сливочного масла.

Из оставшихся обрезков сформируйте шар и раскатайте его в виде овала или круга. Так же у меня осталось немного сырной начинки, и я решила для вкуса добавить рубленой свежей зелени. Отдельно взбейте еще одно яйцо и половинку выложите в начинку. Перемешайте, при необходимости приправьте солью по вкусу.

Затем из раскатанного кусочка теста сформируйте лодочку: с двух сторон края плотно сверните трубочкой, оставляя посередине место для начинки. Края скрепите как можно сильнее, так как во время выпекания они разворачиваются. Выложите начинку, прижимая ложкой. Края смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте пирожок с сыром в разогретой духовке 10 – 12 минут, до золотистого цвета. Горячий пирожок смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.

Горячие хачапури из слоеного теста с сыром и свежей зеленью готовы.

Приятного аппетита!

Таким же способом можно приготовить квадратные хачапури.

Пошаговый рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • скалка;
  • тёрка;
  • противень;
  • венчик или вилка;
  • пищевая пленка;
  • нож.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой. Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.

Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

Пошаговый рецепт

Приготовление теста

  1. Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.

Приготовление начинки

  1. Для приготовления начинки нам нужно взять тёрку в руки и на большом лезвии натереть весь наш сыр в какую-либо емкость.

Формирование хачапури

  1. Достаем наше тесто из холодильника, припудриваем поверхность мукой и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Выкладываем на противень сформированные заготовки. При желании противень можно как смазывать, так и не смазывать. Особой роли данная манипуляция тут не играет.

С чем подают хачапури

По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато. Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, хачапури по-имеретински способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас хачапури по-мегрельски. Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

Хачапури по-аджарски нужно попробовать каждому уважающему себя человеку. Это такой фонтан вкусовых эмоций! Такое хачапури обладает непередаваемым букетом различных вкусовых ноток и непревзойденным ароматом.

Что касается различных вариантов приготовления, то нужно заметить, что помимо традиционных методик приготовления хачапури, существуют также и другие. Одна из них – это хачапури на кефире. Благодаря использованию кефира, тесто получается весьма пышным и воздушным. Такой вариант можно сочетать с различными ингредиентами, а можно попробовать сделать даже хачапури с творогом на кефире!

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление такого блюда, может заинтересовать рецепт хачапури из лаваша. Это быстро и вкусно! Есть также легкий способ утолить голод за короткое время – приготовить хачапури на сковороде.

Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.

Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

Хачапури с сыром, рецепт приготовления из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста, рецепт с сыром

Хачапури рецепт с сыром, из слоеного теста, с фото, видео.

Как приготовить хачапури по грузински, в духовке, в домашних условиях?

Как приготовить хачапури из слоеного теста?

Смотрите видео рецепт, с фото: Хачапури, рецепт с сыром из слоеного теста.

Ингредиенты для приготовления Хачапури рецепт с сыром, из слоеного теста:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 1 порция,
  • сыр (сулугуни) — 300 г,
  • желток — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Хачапури из слоеного теста с сыром:

Приготовление хачапури с сыром, из слоеного теста, начинаем с раскатки теста. (Слоеное тесто необходимо заготовить заранее. Как правильно замесить слоеное тесто смотрите на странице «Слоеное бездрожжевое тесто»). Раскатываем тесто скалкой, толщиной 5 мм.

Разрезаем тесто на части (квадратики) и накладываем начинку. Начинкой для хачапури может служить любой сыр который не крошится, например, сулугуни. Можно использовать как соленый, так и пресный сыр. Каждый может выбрать сыр по своему вкусу.

Все четыре уголка теста сворачиваем к середине, слегка их залепляя по центру. Затем скрепляем каждую сторону между собой.

Выкладываем наши хачапури, рецепт с сыром, на противень, смазанный маслом (сливочным или растительным). Смазываем хачапури желтком.

Выпекаем хачапури с сыром, в заранее разогретой духовке 25-30 минут, при температуре 170-180°С.

Хачапури рецепт с сыром из слоеного теста готов.

Если вам понравился видео рецепт с фото Хачапури с сыром из слоеного теста , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури — национальная грузинская выпечка, представляющая из себя лепешку с сыром или творогом. Традиционное хачапури готовят из пресного теста. Я же хочу рассказать о том, как приготовить не классическое хачапури из слоеного теста у себя дома. Быстро, просто, вкусно.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста нам понадобится:

  • 2 пачки или 1 кг слоеного теста, (у меня было готовое слоеное бездрожжевое замороженное тесто),
  • 600 грамм рассольного сыра имеретинского, сулугуни, адыгейского, брынзы, и т.д. (я взяла адыгейский и сулугуни примерно в равных пропорциях),
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста.

Если у нас готовое слоеное тесто из магазина, то предварительно его нужно разморозить. Достаем тесто из упаковки и оставляем его при комнатной температуре, примерно на 30 минут, возможно, больше.

Сыр натрем на средней терке, адыгейский или другие мягкие сыры можно размять вилкой. Добавим яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешаем.

На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, который потом нарезаем на относительно ровные квадраты.

Если мы делаем треугольные хачапури, то кладем на квадрат из теста сырную начинку, немного смещая ее к одному из углов, сворачиваем треугольник, защипываем края. Можно прикатать скалкой, чтобы хачапури был тонкий и плоский, после выпечки он все равно поднимется.

Для увеличения нажмите на картинку

Для круглых или квадратных хачапури, начинку кладем в центр, сворачиваем тесто конвертом, затем уголки защипываем к центру, переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой, придавая нужную форму.

Для увеличения нажмите на картинку

Выкладываем хачапури на противень, я ничем не смазывала, но можно смазать растительным маслом.

Для увеличения нажмите на картинку

Выпекаем хачапури в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут, до румяности. Для более красивого цвета готовых хачапури, можно перед выпечкой смазать их яйцом.

Получилось 2 вот такие горки хачапури с сыром из слоеного теста

Запись написал admin