Хачапури рецепты с рыбой

Хачапури по-аджарски

Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.

Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 125 мл
  • Теплая вода — 125 мл
  • Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 2 ч. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)
  • Адыгейский сыр — 250 г
  • Сулугуни — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.

Как приготовить хачапури

В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.

Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.

В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)

Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.

В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.

Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.

Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.

В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально. После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой. Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.

Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.

Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.

Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.

Начинка для хачапури по-аджарски

Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях). Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра. Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.

Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.

Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.

Чтобы приготовить настоящий хачапури, используют для начинки молодой имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы сейчас не в Грузии, достать такой сыр вам будет очень сложно. А если и найдете, вероятно, качество будет намного хуже того сыра, который продается в Грузии. Поэтому советую сделать достойную замену этого сыра.

Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.

Формируем лодочки

Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.

Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.

Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.

Настоящий аджарский хачапури состоит из теста и начинки в соотношении 50/50 процентов.

Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.

Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.

Заполняем лодочки сырной стружкой.

Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).

Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.

Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!

Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».

Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым.

Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.

Как правильно кушать хачапури: кусочек булочки с краев отламываем и обмакиваем в яичный желток.

В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)

Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!

Хачапури по-аджарски

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

LiveInternetLiveInternet

  • ВЫПЕЧКА (2225)
  • Пироги сладкие (493)
  • Печенье (318)
  • Пироги несладкие (281)
  • Булочки сладкие (253)
  • Пирожки (231)
  • Кексы (154)
  • Булочки несладкие (98)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (80)
  • Хлеб, булка (67)
  • Чебуреки (63)
  • Лепёшки (53)
  • Кексы не сладкие (33)
  • Хачапури (29)
  • Вафли (13)
  • Подборка выпечки (6)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (908)
  • Помидоры (180)
  • Огурцы (119)
  • Аджика, кетчуп, соусы (115)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (111)
  • Баклажаны (110)
  • Кабачки, патиссоны (78)
  • Перец (61)
  • Салаты (43)
  • Лечо (40)
  • Грибы (36)
  • Ассорти (26)
  • Чеснок, лук (15)
  • Арбузы (4)
  • ОВОЩИ (894)
  • Картофель (302)
  • Кабачки, патиссоны (169)
  • Баклажаны (164)
  • Капуста (110)
  • Помидоры (42)
  • Овощной микс (33)
  • Болгарский перец (33)
  • Овощные торты (22)
  • Цветная капуста (16)
  • Свёкла (12)
  • Огурцы (10)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Брокколи (4)
  • Фасоль стручковая (3)
  • Брюссельская капуста (1)
  • САЛАТЫ (872)
  • Салаты из птицы (226)
  • Салаты мясные (161)
  • Салаты без мяса (125)
  • Подборки салатов (106)
  • Салаты из крабовых палочек (84)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (84)
  • Салаты из грибов (52)
  • Салаты с селёдкой (48)
  • Салаты с печенью трески (22)
  • Салаты с креветками (17)
  • Салаты со шпротами (13)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (772)
  • Торты (426)
  • Пирожные и рулеты (158)
  • Бисквит (64)
  • Торты без выпечки (62)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (54)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ПТИЦА (771)
  • Курица (674)
  • Индейка (41)
  • Субпродукты птицы (37)
  • Утка (26)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (668)
  • Говядина, телятина (328)
  • Свинина (254)
  • Субпродукты (71)
  • Баранина (34)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (4)
  • ЗАКУСКИ (636)
  • Холодные закуски (212)
  • Горячие закуски (170)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (84)
  • Паштеты и намазки (60)
  • Закусочные торты (51)
  • Заливное, холодец (38)
  • Рулеты из лаваша и начинки (27)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (14)
  • Масло составное (4)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (635)
  • Разная зарубежная кухня (180)
  • Китайская кухня (101)
  • Грузинская кухня (84)
  • Корейская кухня (83)
  • Итальянская кухня (48)
  • Турецкая кухня (30)
  • Японская кухня (28)
  • Узбекская кухня (26)
  • Тайская кухня (24)
  • Азербайджанская кухня (18)
  • Армянская кухня (8)
  • Индийская кухня (7)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (476)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (230)
  • Узоры спицами (94)
  • Уроки вязания спицами (64)
  • Носки спицами (60)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (26)
  • Шапки и рукавицы спицами (12)
  • РЫБА (388)
  • Блюда из рыбы (222)
  • Солёная и копчёная рыба (128)
  • Морепродукты (32)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • ДЕСЕРТЫ (352)
  • Десерты (183)
  • Конфеты (71)
  • Мороженое (47)
  • Желе, мармелад,мусс (28)
  • Сгущёнка, сироп (16)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (6)
  • СУПЫ (339)
  • Супы (313)
  • Супы холодные (26)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (322)
  • Сало и грудинка (87)
  • Буженина и ветчина (64)
  • Колбасы и сосиски (61)
  • Рулька (61)
  • Балык из птицы (22)
  • Балык мясной (15)
  • Тушёнка (9)
  • Вяленое и копчёное мясо (8)
  • ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (290)
  • НАПИТКИ (231)
  • Напитки для здоровья (73)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Наливки, настойки,вино (54)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (20)
  • Квас (10)
  • Коктейли алкогольные (9)
  • ТЕСТО (225)
  • Тесто дрожжевое (79)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (26)
  • Тесто слоёное (24)
  • Тесто пельменное, для вареников (18)
  • Советы по тесту (17)
  • Подборка теста (15)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (7)
  • Тесто песочное (7)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • ВНЕ ТЕМЫ (218)
  • Всячина (87)
  • Книги (39)
  • Кино (39)
  • Юмор (18)
  • Личное (15)
  • Для компьютера (9)
  • Домашние животные (4)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (218)
  • Полезные советы (149)
  • Специи и приправы (38)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (1)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (213)
  • Слива (41)
  • Яблоки (33)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Дыня (15)
  • Смородина (13)
  • Крыжовник (13)
  • Вишня, черешня (12)
  • Апельсины, мандарины (12)
  • Арбузы (11)
  • Малина (11)
  • Абрикосы (9)
  • Груша (6)
  • Клубника (5)
  • Мята (5)
  • Персики (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Виноград (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (189)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (161)
  • Капуста (75)
  • Огурцы (30)
  • Баклажаны (20)
  • Помидоры (18)
  • Подборка солений (10)
  • Кабачки (8)
  • Перец (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (143)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (139)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (137)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (53)
  • Приготовление молочных продуктов (14)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (129)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (123)
  • БЛИНЫ (123)
  • СЫР (121)
  • Приготовление сыра (76)
  • Блюда с сыром (46)
  • ГРИБЫ (111)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (110)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (79)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (73)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (63)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (62)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (53)
  • Полезные советы для дома (27)
  • Сделай сам (23)
  • ДИЕТЫ (48)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (43)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (41)
  • Идеи для дачи (33)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (34)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (27)
  • Уроки вязания крючком (15)
  • Узоры крючком (12)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (27)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (6)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хачапури — 20 рецептов с фото

Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра.

Вкусное это слово — хачапури. Для тех, у кого оно уже вызвало аппетит, рецепт грузинского хачапури.

Быстрый и вкусный сырный пирог. Идея взята из Интернета. Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный вкус.

Эти чудесные пироги давно завоевали широкую популярность, и теперь осетинские хачапури готовят далеко за пределами их родины. Итак, для вас — адаптированный к нашим домашним условиям рецепт хачапури по-осетински.

Сырные оладушки лучше подавать горячими, с пылу с жару. Чем-то оладьи сырные напоминают хачапури, но без теста 🙂

Рецепт быстрого приготовления хачапури из лаваша, брынзы и творога. Отличный завтрак. И с собой на пикник взять можно!

Грузинская кухня — это всегда вкусно. В Северо-Западной части Грузии есть высокогорное место – Сванетия. Так вот, рецепт хачапури с мясом – сванский, никто так не умеет готовить кубдари, как они. Но я старалась.

Домашние нежные хачапури с сыром.

Люблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд — ХАЧАПУРИ! Да, их много, и готовят их по-разному, но я делюсь несложным и очень вкусным рецептом хачапури по-аджарски.

Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, вам поможет этот несложный рецепт. Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится легко и быстро. В начинку для мясных хачапури добавляем ветчину, лук и яйца, что придаст ей особенной пикантности.

Рецепт хачапури с сыром и яйцом по-аджарски. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури – лодочка с сыром и яйцом.

Хачапури из малосольного сыра готовятся довольно просто.

Пошаговый рецепт хачапури — ну, тут без комментариев. Грузинская кухня — вне конкуренции:))))

Такие хачапури, с тыквой, готовлю давно. Рецепт хачапури простой, очень вкусный, тесто готовится на кефире. У нас такая вкуснятина не задерживается.

Хачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. По этому рецепту тесто для хачапури замешивается на мацони, а выпекаются лепешки в духовке.

Хачапури с сыром сулугуни, в закрытом угольном гриле.

Кавказские хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печеные. Традиционно, мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Но также делают хачапури из слоеного теста. Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста будет совсем простым, если использовать готовое тесто.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хачапури по-аджарски

Хачапури – вкуснейшие лепёшки родом из Грузии. Аджарские хачапури, в отличие от других видов хачапури, готовятся в форме лодочки, посыпаются сыром и заливаются яйцом. Традиционно для этих лепёшек используют имеретинский сыр, но зачастую его заменяют сыром сулугуни.

Ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски (на 2 больших хачапури):

  • мука пшеничная – 220 г
  • вода тёплая – 160 мл
  • растительное мало (рафинированное) – 3 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • сыр сулугуни – по вкусу
  • яйца куриные – 2 шт. + 1 шт. для смазывания

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски:

В тёплой воде развести сухие дрожжи, также растворить сахарный песок и соль.

Просеять через сито в полученную смесь пшеничную муку.

Ложкой перемешать тесто, влить растительное масло.

Руками замесить мягкое тесто. Накрыв полотенцем, оставить тесто в тёплом месте на полчаса.

Тем временем, натереть сыр сулугуни на крупной тёрке.

«Подошедшее» тесто разделить на 2 равные части.

Каждую часть теста раскатать в широкий овальный пласт.

Пласт теста равномерно покрыть тёртым сыром.

Скатать боковые края теста трубочкой, концы склеить так, чтобы получилась лодочка.

При помощи кулинарной кисточки смазать хачапури взбитым яйцом.

Поставить хачапури в разогретую до 200˚ духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Выпекать хачапури в духовке около 30 минут до образования румяной корочки.

Затем на каждую лепёшку разбить по яйцу, поставить в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок схватился, а желток оставался почти сырым (как яйцо всмятку).

Рецепт хачапури по-аджарски: тонкости приготовления с фото

Приготовление этого аутентичного блюда требует строгого следования указанной рецептуре.

Это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки и наполняется разными видами сыра (сулугуни, имеретинский), в центре которого размещается яйцо и большое количество качественного сливочного масла.

Едят это блюдо руками, отламывая кусочки теста с краев и макая в сливочную начинку.

Хачапури: истоки и разновидности

Хачапури – это классическое блюдо грузинской кухни, истоки которого уходят в далекое прошлое на северо-запад Грузии.

Сейчас не только традиционно подается к столу на праздничные застолья, но и занимает лидирующее место в меню многочисленных ресторанов и кафе Грузии.

Дословно переводится как «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

Современные варианты располагают большим количеством самой разнообразной начинки: с разными видами сыра, с творогом, с мясным фаршем, даже с рыбой.

В зависимости от начинки меняется и форма изделия, и его название.

О том, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке, можно почитать тут. Весьма полезно и актуально!

Умеете ли вы готовить рассыпчатый рис? Если вы всегда мечтали научиться, но никак не хватало времени, то сейчас можно это сделать. В этой статье собраны главные рекомендации и советы по правильному приготовлению рисовой крупы. И пусть каждая рисинка отделяется!

Так, в каждой области Грузии свой вариант приготовления: аджарские – в виде лодочки с жидкой начинкой «чкинти квели», имеретинский вариант закрытый, имеет круглую форму, мингрельские – дополнительно посыпаются сыром сверху, для приготовления рачинских — используют фасоль и копчености, пеновани – имеют форму сложенного конверта. Вариантов масса!

Каждый горный район имеет свои разновидности хачапури: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Мы рассмотрим последний вариант с подробным описанием рецепта и дадим полезные советы по его приготовлению в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Хачапури – визитная карточка Грузии. Подается как отдельное блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом хорошего грузинского хванчкары.

Все, уже не терпится их испробовать! Поэтому перейдем от слов к делу и начнем пошагово готовить хачапури по-аджарски по рецепту с фото.

Итак, из расчета на 1 кг пшеничной муки для теста нам понадобится:

  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Стакан тёплого молока и стакан воды;
  • Столовая ложка свежих сухих дрожжей.

Для начинки приготовьте:

  • Сулугуни — около килограмма (можно заменить адыгейским сыром);
  • 10 свежайших куриных яиц;
  • Пачка сливочного масла (200 гр).

Пошаговый рецепт с фото грузинских хачапури по-аджарски:

  1. Первым делом необходимо просеять муку, чтобы полученное тесто было максимально пышным и мягким;
  2. В просеянной муке сделать небольшое углубление и влить жидкость (молоко, разбавленное в равных пропорциях с водой);
  3. Всыпать пекарские дрожжи, сахар, соль, ложку масла растительного;
  4. Замесить некрутое тесто, чтобы отлипало от рук, подсыпая нужное количество муки, скатать тесто в шар и укрыть полотенцем;
  5. Поставить ёмкость с тестом в тёплое место без сквозняков;
  6. Займёмся начинкой: сыр разобрать на волокна или потереть, прибавив небольшое количество воды до образования «кашицы»;
  7. Когда тесто увеличится в размере вдвое, разделите его на 10 равных частей;
  8. Скатайте шариками и приплюсните в лепёшку, затем защипните края, свернув их, как подол платья, придав тесту форму глубокой лодочки с вытянутыми краями;
  9. Внутрь лодочки выложите хорошую порцию сырной начинки и поставьте незамедлительно в раскаленную до 250 градусов духовку на средний уровень (чтобы начинка схватилась, а лодочка равномерно пропеклась) на 15 минут;
  10. Спустя указанное время достаньте хачапури и влейте в каждое по яйцу (сырые яйца предварительно обдать кипятком);
  11. Верните противень в духовой шкаф буквально на 2 минуты, за это время белок успеет свернуться, а желток останется жидким;
  12. Переложите полученные лодочки с яйцом на красивое плоское блюдо и на каждую положите кусочек сливочного масла по вкусу;
  13. Макайте кусочки теста в начинку и кушайте, закрыв глаза от удовольствия. Вот такие они вкусные, эти настоящие хачапури по-аджарски!

Полезные советы кулинаров

Для приготовления начинки из сыра необязательно использовать имеретинский сыр, его с успехом можно заменить свежей Моцареллой. Следите, чтобы количество воды в начинке было меньше, так как сыр Моцарелла сам по себе довольно влажный.

Если времени на приготовление хачапури мало или вам не хочется возиться с тестом, можно использовать готовое слоеное тесто, только выбирайте с наличием дрожжей – слоено-дрожжевое. Из такого теста будет легче сформировать глубокие лодочки, начинка не будет вытекать в процесс приготовления.

Тесто для хачапури по-аджарски можно замесить и на мацони или классическом кефире, следите, чтобы он не был слишком холодным, это может помешать распусканию дрожжей и тесто не поднимется.

Бортики у лодочки легко сформировать на столе, заворачивая их трубочкой как полотенце, равномерно растягивая края в стороны.

Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении из-за сальмонеллы. Чтобы исключить все возможные риски, сырые яйца предварительно хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте яйца кипятком и вытрите насухо чистым полотенцем.

Самый главный совет: готовьте с любовью, тогда все ваши блюда будут удачными, а обстановка в семье благоприятной.

Ну а теперь предлагаем вам расположиться поудобнее и посмотреть видео-рецепт аппетитных хачапури по-аджарски:

Запись написал admin