Хинкал это не просто

Рутульский хинкал

Хинкал – это и первое, и второе блюдо, сытное и незабываемое. Готовится оно несложно, но раз попробовав, вы захотите приготовить его еще и еще. В рецепте указана баранина, но рутульцы с удовольствием едят и говядину, и курятину, и индейку, а иногда делают мясное ассорти из нескольких видов.

Рецепт рутульского хинкала

Мясо помыть, положить в кастрюлю целым куском (или кусками, если это ассорти), залить холодной водой и поставить на огонь. Головку лука почистить и надрезать крест-накрест до половины. Бульон довести до кипения, снять пену, сделать маленький огонь, положить в него луковицу, перец-горошек и лавровый лист.

Варить до готовности мяса (60-80 минут). Затем мясо вынуть из бульона, остудить и порезать на небольшие куски, посолить и поперчить. Бульон отцедить и отставить. В холодной кипяченой воде развести 1 столовую ложку соли. Муку просеять через мелкое сито.

Сделать в горке муки углубление, влить немного соленой воды. Замесить крутое тесто. Раскатать его тонкими «колбасками», которые потом нарезать небольшими кубиками. Каждый кусочек придавливать пальцем, чтобы придать ему форму ракушки или ушка.

Для разнообразия тесто можно приготовить в форме рулетиков Закипятить мясной бульон, сварить в нем кусочки теста (2-3 минуты). Главное в хинкале – не переварить! Для соуса: чеснок почистить и растолочь в ступке с солью. Добавить уксус. Можно приготовить соус из чеснока и 200 г сметаны: чеснок выдавить через чеснокодавку и хорошо размешать со сметаной.

Готовый хинкал разлить с бульоном по тарелкам. На отдельных тарелках подать нарезанное мясо и мелко нашинкованную кинзу. Соус также отдельно подается в специальных плошках. Каждый сам накладывает себе в тарелку то, что хочет и сколько хочет.

Как приготовить хинкал

Очень часто задавалась вопросом- что такое хинкал и есть ли разница между блюдами хинкал и хинкали. Мне казалось, что это одно и то же. Но, оказывается, хинкали-это большие грузинские пельмени, а вот что такое хинкал? Недавно я попробовала это блюдо. Вообще хинкал-это не просто блюдо, хинкал, можно сказать, несколько блюд, которые можно кушать одновременно. Я поделюсь с вами рецептом приготовления хинкалов.

Итак, для приготовления хинкалов вам потребуются:

Первым делом отвариваем баранину и режем ее на порционные кусочки. Замешиваем тесто из муки, воды и кефира. Пропорции должны быть такие: на 1 стакан кефира — 2 стакана воды (или на 0.5 ст. кефира — 1 стакан воды), это зависит от того, сколько человек будут кушать ваше блюдо. А муки уже используем столько сколько понадобится, добавляем на кончике чайной ложки соды и соли.

Получившееся тесто раскатываем в толстый жгут и нарезаем квадратиками 5 на 5 см. Эти «заготовки» нужно бросить в кипящий бульон из-под баранины, когда закипит вода, засечь минут 6-7. Больше не стоит, иначе хинкал получается твердым. Достаем кусочки сваренного теста и прокалываем вилкой каждый. Если это не сделать, то хинкал не будет воздушным. При подаче на стол хинкал и баранину не смешиваем. К блюду подается бараний бульон, а также соус из томат-пасты и чеснока. Хинкал макаем в соус, откусываем, запиваем бульоном. Потом берем кусок баранины, откусываем и запиваем вином, которое подается к блюду.

Кстати, если вы не любите баранину, ее можно заменить телятиной или курицей, но это будет уже ненастоящий хинкал!

Полезные советы

При покупке баранины мясо необходимо выбирать светло-красного цвета. Старая баранина более темная и с более резким запахом. Жир должен быть твердым, белым на ощупь слегка восковым. Кости не должны быть расщепленными, они должны быть с красным оттенком на разрубленных краях и пористыми.

Хинкал, пошаговый рецепт с фото

Аварские хинкал — традиционное аварское блюдо. На следующий день после свадьбы в дом жениха собираются все его друзья и невеста, без посторонней помощи. должна приготовить им аварские хинкал. А друзья должны съесть, какие бы они не получились 🙂 Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок.

2 комментария к введению

Автор рецепта

Сохраните рецепт

Ингредиенты посчитать калории

1 комментарий к ингредиентам

6 комментариев к этому шагу

Муку высыпаем горкой на стол или в миску, делаем ямку в центре. Всыпаем соду, соль, яйцо, льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое тесто.Месим тесто сначала в чашке Затем на столе.

7 комментариев к этому шагу

Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.

4 комментария к этому шагу

Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим. Если нет под рукой помидоры можно и томатная паста 3-4 ст.л

В нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.

В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , смешаем.

4 комментария к этому шагу

Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать – если в середине нет сырого теста, значит готовы.

8 комментариев к этому шагу

блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,

блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,чашки с бульоном, в котором варился хинкал.

когда хинкал поджаривают на сковороде на сливочном масле.

Можно попробовать сделать это блюдо и на куриной основе.

Жаль что Вам не понравилось 🙁

Будем стараться, улучшать.

5 комментариев к этому шагу

Обсуждение рецепта

Такой подробный и интересный рецепт, здорово!

Кто знает, может не одной невесте пригодится 😉

Спасибо большое за интересный и вкусный рецепт, обязательно попробую. Муж очень любит мясо и все блюда с ним:)

Патя доброго времени суток! А Кефир магазинный или прокисшее молоко домашнее коровье (простокваша) тоже можно?

Рецепт неплох,но единственное, когда я готовила по этому рецепту я хинкал переварила,потому что здесь указано варить 3-4 мин,пришлось весь хинкал выбросить и домашние остались голодные и настроение испортилось(грубейшая ошибка. закидываем хинкал, накрываем крышкой,ждем когда закипит и как только хинкал поднялся, лучше сразу вытаскивать и прокалывать,но не в коем случаи не варить еще 3-4 мин, потому что хинкал будет испорчен,он переварится.

А я кефир пару дней держу в тепле,потом делаю на сыворотке тесто.Такие пышные получаются!В маленькую кастрюльку закидываю по штук 8-10 хинков),в кипящий бульон и резко накрываю крышкой,когда бульон запенится-крышку поднимаю,даю пене опуститься и снова закрываю крышкой.На второй раз снимаю 1 пышечку-проверяю,если готово -снимаю все и быстро тыкаю в них зубочисткой.Больше всего мы с мужем любим хинкал на сковородке с мясом,залитый яицом.))ням ням!

Какой ужас. От слова хинкал, до самого блюда.

Учитывая что хинкали, блюдо в котором сочетается фарш трех сортов мяса, нежное тесто, и аккуратно сваренные завернутые хинкали с мясом внутри, которое пропитано соком, на основе полчабщегося мясного бульена, зелени и лука, то, что тут представлено — просто позор названию.

Вася Ббб Ааа,даа ужас от вашего безграмотного знания названий блюд.вы бы хоть удосужились в интернете посмотреть сравнение `хинкали` и хинкал`-совершенно два разных блюда.Хинкали вкуснейшее грузинское блюдо,а хинкал дагестанское национальное,не менее вкусное чем грузинское.

Ну да, назвать грузинским блюдом без последней буквы кусок варенного теста и кусок варенного мяса — и сразу все стало национальным древним и очень вкусным 🙂

Вася Ббб Ааа ,молчите если не пробовали.Я тоже не признавала по-началу хинкал,но когда попробовала-влюбилась в него.А грузинские хинкали мы с мужем очень любим кушать в кафе `арго` в Ленсоветовском.

Юленька, вы бы молчали, бели бы прелессть какая.

Хинкали они ели в кафе 🙂 пробовали аварские и влюбились. Ничего что я с кавказа? Что и те и другие я сам готовлю?

Вася Ббб Ааа,я аварские сама делаю ,а хинкали как не пробовала делать дома,в кафе всё-равно вкуснее делают.(подкиньте рецептик ваш,буду очень благодарна!))КОМУ ВЫ пытаетесь что-то доказать??здесь собираются люди ,одного интереса,которые любят ,делают и будут делать хинкал!и это не название куска мяса,а название комплекса ингридиентов.

Ага 🙂 делать мне больше нечего, только рецептики подкидывать 🙂

Мне абсолютно все равно кто тут собирается и что вы готовите, в том виде, что тут хинкал это кусок теста с куском варенного мяса, что не может быть блюдлм.

Представлять блюдом соус, так и представляйте соус к мясу.

Вася Ббб Ааа, что ж вы такой не дружелюбный? если вы с кавказа,и готовите эти оба блюда(даже ненавистный вами хинкал),значит должны знать все тонкости)))вот и спрашиваю рецептик Вася!

Вася Ббб Ааа, ну если вы ТААК не любите аварский хинкал,зачем вы его готовите и зачем вы на этот рецепт заходили? ну и готовили бы просто `хинкали`, которые особо от пельменей или мант (по содержанию) не отличаются. Зачем унижать кухню одной из многочисленной национальности Дагестана? Не только у аварцев `кусок мяса и кусок теста`, такой же хинкал и у других народов Дага. только форма `теста` отличается.В казахском бешпармаке тоже `куски мяса и куски теста` и у вайнахов, в их галушках `куски мяса и куски теста`

Хинкал это что с чем то!ооочень вкусно!!

а как приготовить соус подскажите пожалуйста?

Вася Ббб Ааа, вы какой то агрессивный, ужас)) как можно говорить такие вещи про такое прекрасное блюдо. У вас видно руки не из того места растут, вот и не получается приготовить)

да, хинкал очень вкусное блюдо! он бывает разных видов. да, можно подумать что вкусного в вареном куске теста- но так думают те, кто это блюдо не пробовал. так как я даргинка мы часто готовим даргинский хинкал))))

Спасибо вам огроомное:-* :-* мужу понравилось..я сама кумычка..и так боялась что не получится:-(но все хорошо прошло. не было синих хинков:-)ура:-*:-*

Вкуснятина . Обожаю . А еще даргинский вкусный , а кумыкский готовить легче всего !!

И для особо враждебных : хинкал и хинкали это разные блюда разных народов . В Дагестане готовят хинкал, в Грузии хинкали. Блюда оба вкуснейшие , но как всегда на любителя)

Спасибо за рецепт)сказала парню,что умею а сама не умею))придеться учиться))))

Вот что самое удивительное, люди пишут гадости в коментах,о том какое блюдо гадкое и неправильное,а сами даже не проверяют и не обновляют свои сведения! Для особо осуждающих скажу что, Хинкал(который подразделяется как минимум на 4 вида ) и Хинкали абсолютно разные блюда! При чем из кухни разных народов! Прежде чем обвинять проверяйте информацию!

Совет ,тем у , кого не получаются пышные хинкал ! Нельзя выкидывать , если они переварились (синие), а всего лишь ,поджарить их на сковородке чуточку ,налив масло ,и становятся не менее вкусными ,а выкинуть это нехорошо!

Полностью согласна с Хади! Я тоже испортила первую партию, так как долго варила! Их надо кинуть а кипяще-бурлящую году ( бульон ), быстро помешать и сразу накрыть крышкой! Пена поднимется, снимаете крышку, мешаете. Секунд 30 и они хорошо пушатся,а этот момент берите по 1- 2 на шумовку и прокалывайте зубочисткой!Лучше кидать по 7- 8 штук. На каждый цикл уходит минуты 2 максимум! И огонь не сбавляйте . Кастрюля постоянно должна кипеть с пеной.

Какие люди собственно злые: от безграмотности своей. Аварский, даргинский, кумыкский- все обалденно вкусно, у каждого блюда своя изюминка. Хинкал готовим всегда и это блюдо не только вкусное, но и оччееннь питательно, дагестанцы умеют готовить!

Чтобы вы бам не говорили,блюдо шикарно,если его правильно приготовить, а сравнивать 2 блюда такие Как Хинкал и Хинкали позорно, это совершенно 2 разных блюда. Я вот вообще хинкали не люблю, А Хинкал ем с удовольствием.

а я попробовала приготовить хинкал по рецепту, как мама меня учила, у меня не получилось, а потом узнала, что можно сделать тесто по другому (из дрожжей), все очень хорошо получилось, муж в восторге!

Ну вот сейчас и испробую ваш рецептик, лакский я отлично готовлю, а по такому рецепту впервые готовлю.

спасибо большое все получилось шикарно))) я так боялась что не получиться и папа опять не сьест все получилась))

ммммэ.первый раз приготовила и получился.мужу понравился)))

Впервый раз готовила!Ооочень вкусный!Спасибо вам за вкусный рецепт:-)

Очен доходчево написанно, спасибо большое, но одно но. тесто варить в том же бульоне где и мясо или отдельная кострюля.

О, как прекрасен был аварский хинкал, приготовленый мне мужем в первую брачную ночь!

Это же кавказское блюдо, или?

Здравствуйте. Аварский хинкал, готовила всего 1 раз, обычно кумыкский хинкал готовила, он проще в приготовлении. это было давно и подзабыла. На аварский хинкал, Муку нужно просеивать .

Я с Дагестана , хинкал готовят по разному,ВНП сыворотке ,на кефире

Хотите знать, как приготовить хинкал? Тогда мы идем к вам!.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня хочу порадовать вас рецептом одного из самых распространенных и знаменитых блюд кавказской кухни. Как вы уже поняли, это хинкал. Столько интересных легенд и традиций я слышал о моем любимом хинкале, что данное обстоятельство только подогревает мой интерес к нему.

Например, одна из традиций гласит о том, что молодая невеста в брачную ночь должна приготовить для всех друзей жениха хинкал. Если приготовленное блюдо всем понравится, значит, жизнь у молодых будет долгая и счастливая. Говорят, что некоторые кавказские парни всерьез «заставляют» своих жен в брачную ночь готовить хинкал.

В народе ходят сотни анекдотов, которые еще раз доказывают значение данного блюда для кавказцев. Если быть точнее, то для народов Дагестана. Так как именно здесь хинкал получил самое широкое распространение. Кстати, вот анекдот из Википедии:

Отправили аварца на «Поле Чудес».

Леонид Якубович читает задание: «Вы видите слово из шести букв. Это то, что в первую очередь необходимо человеку для жизни. Если не будет «этого», то человек просто не сможет жить. Даю подсказку – в слове есть букв «Х».

Тут аварец говорит: «Я готов назвать слово – это хинкал. Без него не сможет прожить человек».

А вот второй анекдот, который я уже рассказывал вам в статье «Секреты бешеной популярности кавказской кухни»:

Решил житель Дагестана пойти в кафе и поесть. Заходит, садится за стол и тут подходит официантка: «Здравствуйте, вам что?».

Она: «А какой – даргинский, аварский, лакский, кумыксий или азербайджанский?».

Посетитель в ярости: «Какая разница? Я же не разговаривать с ним буду».

Хинкал – разновидности и необходимые продукты

Дагестанский хинкал – это самое народное блюдо на Северном Кавказе. Ведь, не зря та официантка из анекдота уточняла, какой именно хинкал принести. Меня всегда поражала простота его приготовления. Но, поверьте моим словам, за очевидной простотой скрывается особый ритуал, нарушение которого тут же испортит ваше блюдо. Я знаю таких девушек, которые просто не могут его приготовить. Не то, чтоб они не хотят, даже наоборот, есть огромное желание, учатся, но не получается у них. То переварят, то тесто раскатают неправильно, то пересолят.

Как вы думаете, почему хинкал приобрел такую популярность? Скорее всего, из-за простоты приготовления и относительной доступности необходимых продуктов. Кстати, ни в коем случае нельзя путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали. Это абсолютно разные блюда. Если говорить о разновидностях хинкала, то их просто куча. Сколько народов – столько и видов. Но, давайте перечислим самые известные и, наверное, самые вкусные (кстати, не все из них я ел):

  • Аварский
  • Даргинский
  • Лакский
  • Кумыкский
  • Лезгинский
  • Азербайджанский хингал (заметьте, именно хинГал)
  • Чабанский (ниже расскажу, почему так он назван)
  • Тонкий (дербентский)

Конечно же, есть некоторые схожие особенности у всех этих блюд, но, в основном, они абсолютно разные. В будущем мы будем вам рассказывать о каждом из них. Подпишитесь на обновления блога, чтоб получать все новые рецепты на свою электронную почту. Кстати, когда перечислял разновидности хинкала, вспомнил, что точно так же можно перечислить и кавказские танцы. Вот видео, в котором очень классно связали хинкал с лезгинкой:

Кстати, чабанский хинкал получил такое интересное название от того, что пастухи (чабаны) в Дагестане обычно уходят на несколько дней на пастбища кормить стадо. Конечно же, самое аппетитное, сытное и легкое в приготовлении блюдо на природе – это хинкал. Логично, что они не берут с собой доску и каталку для раскатывания теста. Вместо этого тесто раскатывают в небольшие колбаски (на видео выше вы могли это увидеть) и отрывают небольшие кусочки, которые и закидывают в котел.

Мы с женой решили приготовить тонкий (дербентский) хинкал, который больше всего распространен на юге республики Дагестан. Собственно, примерно тоже самое готовят табасаранцы, лезгины, азербайджанцы и другие кавказские народы, проживающие в этих местах. Думаю, понятно, почему этот хинкал называют еще и дербентским. Если нет, то могу внести уточнение: Дербент считается неофициальной столицей Южного Дагестана.

Давайте я дам вам список всех необходимых продуктов, а потом перейдем к самому процессу приготовления. Кстати, будем готовить на 4 персоны:

  • Мясо – 400 грамм. Используют баранину или говядину, а можно и то, и другое.
  • Курятина – на 4 персоны чаще используют половину курицы. Кроме мяса, нам нужен будет и бульон. Хотя, можно обходиться и без курицы. Ниже расскажу, как это делается. Кстати, если вы не ели хинкал, приготовленный на индейке, считайте, что вы ничего не ели. Именно на бульоне индейки получается самый вкусный и ароматный хинкал.
  • Мука – сколько пойдет. Да, здесь невозможно дать в граммах. Просто знайте, что вы должны получить тугое тесто. Ниже узнаете, для чего оно должно быть тугим.
  • Масло топленое – 150 мл
  • Вода – 120 мл (половина обычного стакана объемом 250 мл)
  • Яйцо – 1 шт
  • Картофель – 1 шт. Хотя, можно и без картофеля, просто мы решили использовать, так как блюдо вкуснее получается.
  • Лук – 1 головка
  • Соль

Все записали? Тогда идем дальше…

Руководство для тех, кто хочет узнать, как приготовить дагестанский хинкал

Если быть честным, то нужно отметить, что у людей самое разное отношение к этому блюду. Конечно же, подавляющее большинство кавказских девушек и парней просто обожают его. К ним отношусь и я, хотя моя жена вообще его не ест. Но, я заметил интересную закономерность – все те, кто в первый раз пробует хинкал, высказываются в превосходных тонах и эпитетах. Как бы ни было, думаю, не будет лишним для вас, если вы научитесь готовить всеми любимое блюдо.

Прежде, чем задаваться вопросом «как приготовить дагестанский хинкал?», нужно понять, что приготовление хинкала включает в себя три этапа:

  1. Подготовка и варка мяса
  2. Приготовление самих «хинкалин»
  3. Приготовление соуса (подливы)

Я думаю, что моя жена (не смотря на то, что не ест вообще хинкал) лучше меня расскажет, что куда и зачем. Тем более, опыт у нее есть, статья «Как приготовить плов, если раньше никогда этого не делал» тому доказательство. Итак, передаю ей слово…

Первый этап начинается с того, что мы отвариваем курицу в соленой воде, после этого процеживаем бульон (как уже говорилось выше, он нам пригодится) и откладываем в сторону нашу курицу. Пока варится курица, нужно прокрутить мясо и лук в мясорубке. Смешиваем их, добавляем соль и получаем фарш (смотрите на картинке выше). Полученный фарш пропариваем в сковороде, добавив небольшое количество воды. Да, не забудьте накрыть крышкой, иначе вода может очень быстро испариться.

После того, как мясо пропарилось (оно должно быть практически готовым), добавляем в эту же сковороду примерно 100 мл топленого масла и обжариваем на среднем огне:

К этому времени курица уже должна свариться. Мы с вами, как уже писал выше, процедили бульон и приступаем ко второму этапу приготовления хинкала. В первую очередь нужно замесить тесто, причем, оно должно быть «тугим», чтоб разрезать было легче.

После этого раскатываем полученное тесто так, чтоб толщиной оно было примерно 2 мм. Кстати, обратите внимание на то, что раскатывать нужно специальной длинной каталкой. У нас ее называют «охлов»:

Вот здесь и нужно, чтоб тесто было «тугим», так как мягкое тесто очень сложно резать. Если же ваше тесто все же получилось мягким, то достаточно будет немного подождать, пока оно немного подсохнет. Да, перед тем, как начинаем разрезать, нужно полученное тесто посыпать мукой:

Хинкал можно разрезать кубиками или же ромбиками. Мы всегда разрезаем кубиками, а вы уж сами выбирайте. После того, как «хинкалины» у нас готовы, нужно вскипятить куриный бульон. Кстати, подогревать бульон можно заранее, чтоб сразу же начать варить хинкал. Да, не обязательно, чтоб был куриный бульон. Есть люди, которые варят на воде, в которую заранее добавляют немного муки и масла. Но, лучше все-таки варить на курином бульоне, так намного вкуснее и ароматнее.

Пока бульон греется, нарезаем картофель. Да, и это тоже необязательно. Просто есть люди, которые любят экспериментировать. К таким относимся и мы, тем более, с картофелем получается вкуснее.

Как только бульон закипел, в первую очередь в кастрюлю опускаем нарезанный картофель. Через минут 5, когда картофель будет практически готов, опускаем в кастрюлю хинкалины.

Очень важно, чтоб наш хинкал не переварился. Вообще, он варится очень быстро, примерно 4-6 минут. Но, лучше пробовать время от времени хинкалины на готовность. Пока все варится, необходимо подогреть оставшиеся 50 мл масла и приготовить соус (подливу). И здесь все зависит от вашей фантазии и полета мыслей. Вы можете приготовить то, что вам нравится. Например, можно сделать томатную подливу, сметану с чесноком, уксус с чесноком, уруб (готовится из кислой сливы). В данной ситуации мы пошли по пути наименьшего сопротивления и использовали выжатый чеснок в уксусе:

К этому времени наш хинкал уже сварился и практически готов. С помощью дуршлага-ложки (шумовки) достаем хинкалины вместе с картошкой из кастрюли и накладываем каждому человеку в отдельную тарелку. После этого поливаем хинкал согретым маслом:

В эту же тарелку накладываем мясо (не забудьте его подогреть, так как оно может остыть). В принципе, на этом и заканчивается приготовление хинкала. На стол вместе с ним подают бульон и курицу. Для того, чтоб бульон стал еще ароматнее, добавляют в него ложечку масла и мясо. Да, и не забудьте про наш чеснок с уксусом.

Хинкал нужно съедать сразу, так как он может слипнуться. Ну, как вам наше сегодняшнее блюдо? Слюнки потекли? Обязательно попробуйте приготовить и напишите в комментариях о том, как получилось. Будем вместе обсуждать. Да, мне интересно, как вы готовите всеми любимое блюдо? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты?

Я на этом заканчиваю и напоминаю вам о том, что мы с женой и дальше будем радовать вас самыми вкусными кавказскими блюдами. Станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все рецепты и новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?). Да, и небольшая новость – совсем скоро на блоге выложу интервью с очень интересным человеком. Поверьте, многие из вас будут приятно удивлены.

В заключение предлагаю вам посмотреть смешное видео про хинкал, который сняли ребята из команды КВН «Махачкалинские бродяги»:

Друзья, буду рад прочитать ваше мнение в комментариях.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое «хинкал» в других словарях:

Хинкал — авар. ХинкIал лезг. ХинкIар Основные блюда … Википедия

хинкал — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • хинкали (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ХИНКАЛ — или хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Синоним КУРЗЕ, МАНТЫ … Этнографический словарь

хинкал — хинкал, хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. Курзе, Манты … Энциклопедия «Народы и религии мира»

ХИНКАЛ — Распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, представляющее собой обыкновенную лапшу (с разными незначительными вариациями в составе теста, характерного для лапши), но всегда нарезанную широкими кусками (3×5 см), что и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Хинкал — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Этнографический словарь

хинкал — хинк ал, а и хинк али, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

ХИНКАЛ — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ … Словарь этнографических терминов

Гиймя-хинкал — Состав: для гиймя: 500 г баранины (мякоти) 4 луковицы 50 г курдючного сала 0,5 стакана курута (или 1 стакан тертого чанаха) 1 лимон (сок) или 0,5 стакана абгора 1 1,5 стакана катыка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Таpкинский хинкал — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Заготовки на зиму): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Запись написал admin