Как приготовить хачапури с картошкой

Содержание

Хачапури с сыром и картофелем

Хачапури – настоящий грузинский рецепт, который за время своего существования претерпел массу изменений, поэтому теперь и существует масса способов приготовления: в мультиварке, духовке или на сковороде. Все зависит лишь от фантазии.

Время приготовления: 60 минут

Калорийность: 280 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с картофелем и сыром на сковороде — настоящая находка. Особенно когда хочется сделать вкусное и сытное блюдо, а времени абсолютно нет. Именно тогда на помощь приходит этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка. Он позволяет готовить не только на сковороде, но даже в духовке. Главное то, каким количеством времени вы располагаете.

Набор продуктов

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Для начинки

  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 100 грамм брынзы или сулугуни;
  • 100 грамм картофельного пюре;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • 200 грамм сливочного масла (для смазывания готовых хачапури).

Рецепт приготовления

  1. Чтобы исполнить этот рецепт для начала нужно в большую миску просеять необходимый объем муки, затем добавить к ней чайную ложку разрыхлителя и перемешать. После чего добавить соль и ещё раз все хорошенько взбить венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  2. Теперь к сухим ингредиентам вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет полностью готово. Судить о готовности можно будет, по тому, что оно перестанет липнуть к рукам и будет довольно плотным.
  3. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в покое на 10–15 минут. За это время сделаем начинку.
  4. На крупной тёрке натираем сначала твёрдый сыр, затем брынзу и смешиваем их. А в отдельной миске готовим картофельное пюре, затем смешиваем его с сыром. Не забываем добавлять специи. После их добавления начинку нужно ещё раз вымесить.
  5. Теперь тесто мы делим на 6 равных частей, которые раскатываем в тоненький пласт. На каждый пласт начинаем выкладывать начинку. Затем аккуратно закрепляем края хачапури с картошкой и сыром., складываем их конвертиками.
  6. Финальный штрих — разравнивание лепёшки руками или раскатывание скалкой, главное, попытаться придать хачапури круглую форму.
  7. хачапури с картошкой и сыром необходимо жарить на раскалённой сковороде без масла. Причём сам хачапури нужно жарить на средней температуре и приблизительно 2 или 3 минуты, а ещё за ними нужно постоянно следить. Как только хачапури зарумянится с одной стороны необходимо перевернуть его и проделать ту же самую процедуру с другой. Когда хачапури раздуется как шарик — это сигнал готовности.
  8. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Очень вкусный, быстрый, простой и лёгкий рецепт. Ну просто невозможно оторваться.

Рецепт хачапури с сыром на сковороде — отличный вариант для того чтобы взять с собой в поход, на прогулку или просто использовать как сытный завтрак. Такой рецепт не только позволяет попробовать что-то новое, но и насытиться полезными веществами, так как ингредиенты используются только самые лучший. Стоит хотя бы один раз приготовить хачапури на сковороде с сыром, и вы сразу же запишите себе этот рецепт.

Рецепт хачапури с картофелем на сковороде

Настолько вкусными получились у мамы в прошлый раз быстрые хачапури с сыром, что она снова решила приготовить их, но в качестве начинки сегодня было решено использовать всеми любимый, нежный картофель. Ведь хачапури можно делать с самыми разными начинками. Тесто сегодня мы также будем использовать, приготовленное на кефире. Оно получается настолько нежным, что просто тает во рту. Эти домашние хачапури с картофелем на сковороде получатся даже у самой не опытной хозяйки, которая стремиться удивить домашних вкусной выпечкой.

Для приготовления 8 небольших хачапури, диаметром около 16-18 см, потребуется:

  • картофель — 4-6 шт.
  • вода — для варки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки хачапури
  • сливочное масло — для обмазывания готовых горячих хачапури перед подачей

Как приготовить хачапури на скорую руку:

Прежде всего на плиту ставим вариться картофель с небольшим добавлением соли до полной готовности. После чего, сливаем воду с картошки и делаем довольно густое сухое картофельное пюре, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ сливочного масла, молока и других добавок. Нам нужно сухое пюре. Картошке нужно полностью остыть.

Пока варится и затем остывает картофель, приготовим нежное тесто для хачапури на кефире. Для этого смешиваем кефир комнатной температуры с солью, содой, яйцом и замешиваем тесто. Добавляем просеянную муку и замешиваем не крутое тесто. Оно получается очень нежным, податливым.

Тесто делим на 8 равных частей. Если Вы делаете хачапури большего диаметра, можете разделить тесто на 6 или 4 части. так хачапури получатся по 24-28 см. в диаметре.

На раскатанный пласт теста выложить 2-3 ст.л. сухого картофельного пюре, защипать и примяв пальцами рук, с помощью скалки раскатать в лепешку. Делаем это довольно аккуратно, чтобы картофель нечаянно не вылез через тесто.

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить домашние хачапури с картофельным пюре до красивой румяной корочки по 1-3 минуты с каждой стороны.

Готовые хачапури уложить красивой горкой, смазывая каждый новый испечённый хачапури сливочным маслом. Ну какие они получаются нежными и вкусными. Хачапури обязательно подавайте со сметаной, это безумно вкусно и сытно. Их можете подать с горячим чаем и конечно с молоком.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Осетинские хачапури с картошкой и сыром

Приготовив хачапури с сыром, я, как говорится, вошла в азарт. Очень уж вкусными получились эти мягкие лепешки с сочной начинкой из сыра и зелени. Но повторять один к одному даже удачный рецепт неинтересно, поэтому сегодня предлагаю другой вариант: хачапури по-осетински. В этом регионе Кавказа в начинку к сыру добавляют вареную картошку. И тесто в этот раз немного отличается: вместо натурального йогурта я использовала кефир и растительное масло. И готовила их на сковороде, а не в духовке. В итоге, попробовав осетинские хачапури с картошкой и сыром, не могу сказать, какой вариант лучше: оба блюда очень удачные. Эти сытные, горячие лепешки исчезают с тарелки в считанные минуты!

Тесто для грузинских хачапури

  • 300 г муки (около 2 стаканов)
  • 250 мл кефира
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка для хачапури с картошкой и сыром

  • 150 г сулугуни
  • 200 г адыгейского сыра
  • 3 крупные картофелины
  • 1 яйцо
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • + 50 г сливочного масла

Приготовление хачапури по-осетински на сковороде

Картофель почистить и отварить. Оставить остывать.

В это время готовим тесто для хачапури на кефире. Горкой просеять муку, смешать с солью и содой. В центре сделать ямку, в нее вылить растительное масло и кефир, замесить тесто.

Оно должно получиться слегка липким, но очень послушным: не липнет к столу даже без муки и хорошо раскатывается.

Оставить его на полчаса, чтобы расстоялось, а пока можно заняться начинкой.

Оба вида сыра натереть на мелкой терке. Вареную картошку подавить в пюре и смешать с сыром. Добавить в начинку соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.

Тесто скатать в толстую колбаску и нарезать ее довольно большими кусочками.

Из указанных ингредиентов у меня получилось 10 лепешек.

Накрыть их полотенцем, чтобы не обветривались. По одному раскатывать в тонкую лепешку (около 3-4 мм). На середину будущего хачапури выложить картошку с сыром.

Не скупиться: начинки должно быть много!

Стянуть края лепешки к центру, формируя мешочек, защипнуть отверстие. Перевернуть швом вниз и слегка примять рукой. С помощью скалки аккуратно, не сильно надавливая, раскатать шарик с начинкой в плоскую круглую лепешку толщиной около 1 см. При этом начинка равномерно раскатывается, немного смешиваясь с тестом.

Разогреть сковороду без масла. Жарить хачапури на сухой сковороде, накрыв крышкой, по 3 минуты с одной стороны на среднем огне. Переворачивать только после того, как лепешка красиво золотисто поджарится. Готовую сторону смазать маслом, пока осетинская хачапурина поджаривается с другой стороны.

Примерно в этот момент лепешка начнет заметно надуваться: не пугайтесь, если все сделано правильно, она не лопнет, а когда немного остынет, снова примет плоский вид.

Готовые осетинские хачапури выкладывать на тарелку стопкой, еще раз смазав каждую лепешку маслом.

Если грузинские хачапури с сыром и зеленью можно есть и холодными, то хачапури с картошкой и сыром намного вкуснее именно горячими.

Хачапури на кефире в духовке и на сковороде. Как правильно приготовить хачапури с сыром на кефире: варианты начинок

Грузины знают толк в еде.

Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.

Знаменитые лепешки хачапури – одно из самых известных блюд.

Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.

Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.

Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

• 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);

• 200 граммов полутвердого сыра;

• две столовые ложки растительного масла;

• чайная ложечка соды;

• сливочное масло (примерно 50 граммов);

• чайная ложечка соли.

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

• два стакана белой муки (или чуть больше);

• две чайные ложечки дрожжей;

• полчайной ложки соли;

• сто граммов полутвердого сыра;

• сто граммов брынзы;

• 150 граммов сулугуни;

• две чайные ложечки сахара;

• сто граммов сливочного масла;

• две столовые ложки растительного масла.

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

• три стакана муки;

• по чайной ложечке соли и сахара;

• триста граммов любого полутвердого сыра;

• две столовых ложки растительного масла;

• 50 граммов сливочного масла.

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

• четыре стакана муки;

• полторы чайных ложки соли;

• чайная ложечка соды;

• 150 граммов феты;

• 150 граммов моцареллы или сулугуни;

• 100 граммов полутвердого сыра;

• 200 граммов свежего творога;

• растительное масло для сковороды.

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

• два стакана муки;

• 400 граммов адыгейского сыра;

• пучок свежей зелени;

• чайная ложка разрыхлителя;

• пол-ложечки черного перца и соли;

• масло сливочное для смазывания сковороды.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

• два-три стакана муки;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• четыре отваренные картофелины;

• кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);

• чайная ложка соли.

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

• шесть стаканов белой муки;

• шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;

• пакетик сухих дрожжей;

• чайная ложка соли;

• три чайных ложки сахара;

• 150 граммов сулугуни;

• 150 граммов брынзы;

• кусочек сливочного масла для смазывания.

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

Хачапури на кефире – хитрости и полезные советы

Правильно съесть хачапури по-аджарски – настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.

Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.

Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.

Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.

Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Как приготовить хачапури с картошкой

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3101084″> 2

Творожная запеканка

  • от Всегда Вкусно! Видео рецепты
  • 45 минут

Жаркое из индейки со стручковой фасолью

  • от Елена Хоадеф
  • 1 час

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100675″> 3

Булгур с овощами и шампиньонами

  • от Елена Шипова (Лукьянова)

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100585″> 4

  • от Александр Мирошниченко

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100473″> 5

Белковое суфле из курицы и сои

  • от Елизавета Козырева

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100441″> 5

ПП конфетки

  • от Татьяна Парфенова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100413″> 4

"Крылышки-шашлычки"

  • от Евгений

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100318″> 6

БЛИНЫ на простокваше (кислом молоке)

  • от Неля Абракитова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100292″> 5

Горячие бутерброды с грибами

  • от Irina Senina
  • 15 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100280″> 6

Курица, запечённая с овощами под сыром

  • от Алёна Калинина

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100277″> 3

  • от Анастасия Гильмутдинова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100271″> 2

  • от Ирина Лаханова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100268″> 4

Лёгкий бутерброд на завтрак

  • от Мария и Клим Алачевы

Мария и Клим Алачевы

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100262″> 5

Картофель запеченный с сосисками

  • от Елена Ульянова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100238″> 3

Картофельные драники

  • от Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100191″> 3

Куриная пастрома с мёдом и горчицей

  • от Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100171″> 3

Творожное печенье с какао и корицей

  • от Nadegda

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3099597″> 3

Запись написал admin