комнатный горький перец польза и вред

Польза горького перца

Горький стручковый перец известен очень многим как острый овощ, который мы добавляем в засолки и маринады, но употребляют его и в свежем виде, как многие «летние» овощи. Знакомы нам также и настойки горького перца для укрепления волос, перцовые лейкопластыри для лечения мышечных и суставных болей. Однако лечебное применение горького перца в действительности гораздо шире.

Горький перец появился в России в середине 17 века именно как лекарственное растение. В самом деле, как съедобный овощ он до сих пор применяется хоть и во многих блюдах, но в очень ограниченных количествах. Из-за жгучести в больших количествах его едят единицы.

Жгучий вкус стручкового перца обусловлен содержащимися в нём алкалоидами, главный из которых капсаицин. Список проблем со здоровьем, при которых капсаицин показан для лечения, очень велик, причём как с точки зрения клинической медицины, так и народной.

Вот только несколько моментов, определяющих пользу горького перца для здоровья:
— нормализация мозгового кровообращения, предупреждение атеросклероза, предупреждение тромбообразования;
— укрепление и очищение стенок сосудов, снижение уровня вредного холестерина;
— замедление роста раковых клеток;
— улучшение работы печени и поджелудочной железы.
Кроме этого, народная медицина рекомендует порошок горького перца для лечения пяточной шпоры.

Широкое применение горького перца в косметологии для изготовления кремов, масок и настоев, укрепляющих волосы и оздоравливающих кожу, основано на его способности усиливать кровообращение. Он обладает бактерицидными свойствами и способностью немного повышать температуру тела.

Самое замечательное в горьком перце — его состав. Не только капсаицином богат и полезен горький перец. В нём содержатся витамины – каротин, В1, В2, В3, В9, С, а так же магний, медь. Количество их разнится в зависимости от сорта и степени зрелости. Относится это не только к плодам, но ко всему растению в целом. Примечательно также и то, что после термической обработки полезных веществ в нём остаётся 60-80%, чем может похвастаться далеко не каждый овощ.

Безусловно, в зависимости от требуемого лечебного эффекта, способы использования горького перца могут разниться. Однако даже его простое «гастрономическое» употребление даёт отличную профилактику, к тому же укрепляется иммунитет.

Конечно, употреблять в пищу горький перец нужно осторожно, так как возможен ожог полости рта, гортани или пищевода (есть особо «злые» сорта, к примеру, некоторые из комнатных «огоньков»). Также следует помнить, что при гастритах и язвенных болезнях горький перец может спровоцировать обострение заболевания.

Начинающему «перцееду» можно дать пару советов, чтобы избежать неприятных последствий, но получить максимум пользы. Ешьте его только, как минимум, с хлебом, а лучше — с мясом, с сыром, с жирной сметаной. Перечную горечь ни в коем случае не запивайте, её можно только заесть.

В общем, кушайте горький перец и будьте здоровы!

Источник: inetsowet.ru

Запись написал admin