лесная брусника польза и вред для здоровья

Брусника польза и вред для здоровья

здоровым хочет быть любой взрослый. Но почему же только лишь немногие люди способны похвалиться превосходным состоянием здоровья? Мало кто находит силу воли для утренней пробежки или хотя бы элементарной зарядки, а многим недостает простейших медицинских знаний. Поэтому надо уделять внимание состоянию здоровья и нести ответственность за самочувствие.

Недаром брусника так часто используется в рецептах народной медицины против многих заболеваний. И это неспроста. Ценны не только ягоды, но и листья. Хотите узнать больше интересной информации об этих чудесных плодах? Тогда предлагаем вам прочесть эту статью!

Брусника является небольшим кустарником семейства вересковых и похожа на ягоды клюквы. Стебель у неё ветвистый, а листочки вытянутые, кожистые, блестящие. Цветы маленькие, бело-розовые.

Это растение является долгожителем, корневище может находиться более 5 лет под землёй, разрастаясь и не выходя наружу. Ягоды брусники созревают в августе-сентябре, по форме круглые, ярко-красные. Все, кто пробовал эти ягоды, знают об их кислом, горьковато-терпком вкусе.

Родиной брусники является лесная зона умеренного пояса, однако она распространена и в лесотундре, и в тундре. Искать заросли брусники лучше всего в сосново-еловых лесах, сосновых борах и березняках. И, в отличие от клюквы, которая любит болотные места, брусника селится на сухой почве, в освещаемых солнцем местах.

Интересные факты:

  • Первое упоминание об этой ягоде содержалось в описании фламандского ботаника Ремберта Додунса середина 16 ст.
  • В переводе с латинского «брусника» значит «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Предания гласят, что это были места пребывания богини плодородия Кибелы, которая носила венок из плодово-ягодных растений на голове.
  • Бруснику в народе называют брусеной, боровкой, сердечником, а само слово «брусвяный» означает «красный».
  • Брусника находится в составе множества лекарств по улучшению зрения. В ней содержатся до 15 видов антоцианов, способных поддерживать целостность капилляров и восстанавливающих коллагеновые волокна.

    Состав брусники: витамины

    Плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую и янтарную), углеводы, полифенолы, пектиновые вещества, витамины С, РР, железо и фосфор (Phosphorus ). Ещё в ней много эфирного масла, которое содержит в себе органические соединения. В семенах содержится жирное, быстрорастворимое масло. Благодаря такому богатому составу и объясняются все полезные свойства этих чудесных ягод. С этими ягодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам, например полезные свойства хурмы намного меньше.

    Калорийность брусники на 100 г продукта составляет 43 ккал:

    • Белки 0,7 г
    • Жиры 0,5 г
    • Углеводы 9,6 г

    Полезные свойства брусники

    При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, почек, суставном ревматизме, диабете, подагре рекомендуется употреблять отвар брусничных листьев.

    Почему листья брусничного куста так целебны? Дело в том, что в них содержатся антисептические средства арбутин, танин, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    А для снижения веса брусничные листья применяют вместе с диетами, так как эффект от использования целебного отвара очень высок. Как приготовить такой отвар? Всё просто: заливаем 40 г брусничных листьев 200 мл кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимать нужно по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока отвар лучше принимать после приёма пищи. Курс приёма составляет 21 день.

    Она помогает вывести из организма алкоголь. Её полезные свойства используются как хорошее диуретическое, слабительное и антигельминтное средство. Отвар из ягод является хорошим напитком, утоляющим жажду при горячке и тонизирующим организм.

    Брусничный сок рекомендован при повышенном артериальном давлении, анемии и неврозах, слабом зрении. Он является прекрасным бактерицидным средством в отношении кишечно-тифозных, гноеродных и гнилостных бактерий. А благодаря тому, что в нём содержится много бензойной кислоты, он обладает противомикробным действием.

    Брусника при беременности приносит очень много пользы как будущей маме, так и растущему плоду: ягоды восполняют дефицит витаминов в организме беременной женщины и поддерживают иммунитет на должном уровне. Брусничный сок можно пить даже детям, так как он гипоаллергенен.

    В косметологии: маски из этих ягод хорошо увлажняют кожу, тем самым препятствуют преждевременному образованию морщин и увяданию. Для её приготовления достаточно размять свежие ягоды брусники и наложить на лицо брусничную кашицу на 15 минут. Данная маска для лица подойдёт для всех типов кожи, кроме сухой, При сухой коже лица рекомендуется смешать кашицу с растительным маслом в равных пропорциях.

    Брусника в кулинарии: ягоды используют как начинку для пирожков, готовят «брусничную шарлотку», пироги, творожники, варенье, десерты и даже говядину тушённую с брусникой.

    Вред и противопоказания

    Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

    Также следует знать, что ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

    Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой. При повышенной секреторной функции желудка тоже следует воздержаться от приёма препаратов из брусники, так как это может стать причиной диареи.

    Как видно брусника имеет свою пользу и вред для организма, но полезных свойств, как и в любых других фруктах и ягод куда больше.

    Видео про пользу брусники

    Брусника -польза и вред в народной и современной медицине

    Ягоды и листья брусники издревле славятся своими живительными свойствами. Наши прадеды именовали это растение не иначе, как ягодой бессмертия – в те далекие времена с помощью нее лечили самые тяжелые недуги.

    Сегодня не только бабушки-знахарки не изменяют традициям и применяют бруснику при лечении самых разных болезней, но и современная медицина хорошо изучила пользу и вред этого растения. Итак, опираясь на научные данные, попробуем разобраться, чем же так полезна ягода брусника.

    Состав и калорийность

    Именно благодаря своему составу брусника была и остается такой популярной среди народных целителей. Ягоды и листья ее содержат:

    • природные сахара – глюкозу, фруктозу;
    • органические кислоты (щавелевая, уксусная лимонная, яблочная, муравьиная);
    • витамины группы А, В, С и Е;
    • минеральные соли и пектины;
    • эфирные масла;
    • фосфорную и бензойную кислоты;
    • гликозиды и азотистые вещества;
    • микроэлементы – калий и кальций, марганец, магний железо и фосфор.

    В ста граммах ягод содержится 43 ккал. Это не так уж и много, но все же заметно больше, чем у некоторых популярных экзотических фруктах.

    Полезные свойства ягод

    Ягоды брусники обладают мощным дезинфицирующим действием, а также их используют как мочегонное, желчегонное и антисклеротическое лекарство. Обладают ягоды и седативными свойствами, кроме того, они помогают быстро наладить обмен веществ.

    Отдельно стоит отметить свойство вечно зеленого растения быстро выводить токсины, поэтому польза брусники при интоксикациях неоспорима, а еще брусника способна выводить из организма такие соли тяжелых металлов, как цезий и свинец.

    Еще одно полезной свойство ягод – понижать уровень сахара в крови, врачи рекомендуют брать на заметку больным, страдающим диабетом.

    Польза от брусничного сока будет и тем людям, у которых пониженная кислотность желудка, так как брусника оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

    Целительные свойства листьев

    Не только в ягодах брусника нашла свое применение, листья ее обладают также множеством полезных свойств, что позволяет использовать их для оздоровительных и лечебных целей.

    Её листья в своем составе имеют дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды, а также в них есть вещества, которые обладают вяжущими свойствами – танины.

    Благодаря тому, что листья легче заготавливать и хранить, чем ягоды этого растения, широко используются в настоящее время именно листья, которые продаются в любой аптеке.

    Спектр действия листьев брусники достаточно широк: используют их и в качестве противомикробного, желчегонного, противовоспалительного средства, а также вяжущего и иммуномодулирующего. Польза отвара из листьев состоит еще и в том, что такое снадобье способно размягчать и выводить камни и соли.

    Средство от болезней

    • простудные заболевания;
    • диабет;
    • артрит;
    • болезни печени и почек;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • сосудистые заболевания;
    • начальная стадия гипертонии;
    • болезни желудка;
    • грибковые заболевания (трихофит, кандидоз, трихомоноз, микроспоры)
    • подагра, суставный ревматизм;
    • туберкулез легких;
    • кожные заболевания.

    Кроме того, ягоды полезно употреблять как витаминное средство, используют их еще и как средство для борьбы с глистной инвазией. Снять похмелье помогут моченые ягоды, а отвар прекрасно утолит жажду при горячке. Сок из ягод брусники окажет пользу и беременным при анемии и неврозах. Польза брусничного сиропа состоит и в том, что он способен сделать зрение более острым.

    Косметология

    Ягоды брусники помогают людям быть не только здоровыми, но молодыми и красивыми. Являясь хорошим антиоксидантом, брусничный сок делает кожу более упругой, укрепляя и омолаживая ее, брусника предотвращает появление ранних морщин.

    Прекрасно увлажняет кожу лица маска, приготовленная из ягод. А польза отвара листьев проявится при использовании его на слабых и поврежденных волосах, а также при перхоти.

    Противопоказания и вред

    Польза брусники неоспорима, но все же ее ягоды в некоторых случаях могут нанести определенный вред здоровью. Так если человеку была проведена операция, то употребление ягод вечнозеленого растения нанесет организму очень серьезный вред, так как брусника обладает разжижающим свойством, поэтому после хирургических вмешательств ягоды строго противопоказаны. По этой же причине бруснику нельзя употреблять пациентам с внутренним кровотечением.

    Не рекомендовано употреблять в пищу ягоды брусники страдающим язвой желудка и гастритами с увеличенной кислотностью. Ощутить на себе вред ягод рискуют и те, кто любит лакомиться брусникой после еды.

    Противопоказана брусника и тем людям, которые имеют пониженное артериальное давление. так как сок этой ягоды обладает свойством значительно понижать его.

    Чтобы вред от употребления плодов этого растения на здоровье никак не отразился, а была получена только польза, не лишним будет обратиться за рекомендациями к специалисту.

    Видео о пользе и вреде брусники

    Также вам могут быть полезны:

    Полезные свойства и вред продуктов

    Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

    Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

    Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

    Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

    В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

    Брусника – состав, калорийность

    Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

    Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

    Листья брусники: лечебные свойства

    Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины -вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

    На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

    Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

    Брусника – полезные свойства

    Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

    Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

    Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

    Брусника в косметологии

    Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

    Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.

    Брусника – противопоказания и вред

    Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

    Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

    Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

    Как хранить бруснику

    Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

    Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

    Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.

    Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:

    Спасибо за полезную информацию:))так как у меня обнаружили повышенную свертываемость крови,назначали уколы в живот клексана ,но их не всегда можно колоть(очень дорогие:((поэтому я всегда стараюсь искать продукты которые способствуют,хоть не в таких дозах,но все же,разжижать кровь.Вот инфо про бруснику мне очень пригодилась!Большое спасибо всем кто пишет такую инфу!Желаю всем здоровья,люблю и благодарю.

    Видео интересное, познавательное.Проездом была в Нижнем-Новгороде в конце августа, решила с собой бруснику на Кубань привести. Сейчас посмотрела видео, на котором брусника вся одинаковая,спелая,красная, целая и расстроиласьт.к. у меня на руках брусника не дозревшая еще и в черную точечку, с неровностями, словно изъедена Вычитала, что брусника поглощает радионуклиды. Теперь сомневаюсь, можно ли вообще есть купленную мною ягоду?

    ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА.Я ПОСЛЕ БОЛЬНИЦЫ (с гипертонией)стала употреблять бруснику с овсяной кашей,т.е.в тарелку добавляю ч.л.брусники протертой с сахаром для вкуса и давление уже 2 месяца в норме,но каша на воде без соли и без сахару.

    А я почти каждый день делаю себе вкусные морсы без сахара( просто сахар не люблю), из брусники или клюквы. Очень вкусно и в сто раз полезнее соков из магазинов)) попробуйте))

    Источник: vrachujsam.ru

  • Запись написал admin