Национальная кухня осетинские пироги

Осетинские пироги

Одним из достояний национальной кухни Осетии является выпечка. Рецепт осетинских пирогов передается из поколения в поколение, семейные секреты свято хранятся и чтутся жителями Кавказа.

Но, все же, рецепт приготовления «просочился» в массы. В настоящее время ответ на вопрос «Как приготовить осетинские пироги?» дает практически каждая кулинарная книга.

Для теста (из расчета на 3 пирога) понадобится:

  • мука – 800 г
  • кефир – 1.5 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Сначала, нужно приготовить опару. В подогретое молоко добавляется сахар, дрожжи, немного муки. Когда опара запенится, вливается кефир и растопленное (не горячее) сливочное масло. Затем, добавляется мука, яйцо, соль. Все тщательно перемешивается, полученное тесто накрывается салфеткой и ставится в теплое место.

Тесто для осетинских пирогов должно подняться, стать более воздушным и объемным. По готовности его делят на три части и раскатывают в три лепешки (диаметр – 15 см). В центр каждой лепешки кладется начинка-шарик. Края соединяются, защипываются. Получившиеся изделия раскатываются, в их центре делается небольшое отверстие (см. на фото).

Как испечь пироги? В разогретой до 180ºС духовке в течение 20 минут. Готовая горячая выпечка обильно смазывается сливочным маслом.

С наглядной информацией по приготовлению пирогов можно познакомиться на видео:

В качестве начинки могут выступать мясо или сыр, овощи или грибы.

Без сомнения, рецепт осетинского пирога с мясом («фыдджин») станет коронным «номером» каждой хозяйки и придется по вкусу всей семье.

Для 3 пирогов потребуется:

  • говядина (или баранина) – 1 кг
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лук – 1 головка (50 г)
  • бульон (или вода) – 5 ст. ложек
  • специи и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Главное — это как готовить начинку? Пропустить через мясорубку или мелко нарубить жирную говядину, добавить нарезанный чеснок и лук, черный молотый или красный стручковый перец, соль, зелень. Чтобы мясо было сочным, рекомендуется влить в него бульон или воду. Затем, начинку скатывают в шарик, помещают в центр раскатанной лепешки, формуют и отправляют в духовку.

Калорийность: 220 ккал/100г

Многочисленные отзывы подтверждают, что приготовление осетинских пирогов с мясом не занимает много времени. Однако, есть ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать. Например, одни хозяйки рекомендуют следить за тем, чтобы при выпечке из начинки не вытек сок. В противном случае вкус пирога будет безнадежно испорчен. Другие домовницы утверждают, что выпечка особенно хороша в свежем виде и не терпит хранения готовой продукции или заморозки полуфабрикатов. Но все пользователи сходятся в одном, попробовав кусочек, не сможешь отказаться от второго. Проверим?

Не меньшей популярностью пользуется осетинский пирог с сыром. Иначе его называют «Уалибах».

Идеальной начинкой для него является осетинский сыр, его образец Вы можете посмотреть на фото. Однако, за его отсутствием можно обойтись козьими или овечьими сортами.

Для трех пирогов потребуется:

сыр осетинский – 600г

специи, приправы, соль – по вкусу

Рецепт осетинского пирога с сыром чрезвычайно прост.

Сыр измельчается, скатывается в шарик и помещается в середину раскатанной лепешки. По желанию в сырную начинку можно добавить зелень, специи и приправы. Сформованный пирог отправляется в горячую духовку.

Осетинские пироги пекут также с капустой, тыквой, картошкой. Овощи смешивают с сыром и выпекают по общему принципу.

Конечно, выпечка осетинских пирогов займет определенное время. Однако, удовольствие, полученное от их «домашнего» вкуса несравнимо ни с чем!

Если же, Вы не желаете проводить время на кухне или не склонны к кулинарной работе – приобретайте готовые осетинские пироги.

Купить выпечку можно в магазине или заказать в сети общепита с доставкой на дом http://kupi-pirogi.ru/.

Средняя цена на осетинский пирог с мясом составляет 320 руб./600 г или 580 руб./1200 г, на пирог с сыром – 290 руб./600 г или 580 руб./1200 г.

Moscow.org городской портал Москвы

Осетинское застолье ─ это не только набор аппетитных блюд, но и настоящий ритуал с особыми правилами и нормами поведения. Во время застолья происходит передача культурного наследия между разными поколениями. Традиции праздничного застолья активно бытуют и в настоящее время. На сегодняшний день современная форма застолья говорит о сохранении родовых связей и обычаев.

Соблюдение осетинских традиций на праздниках

На каждом осетинском празднике существовала почетная и ответственная должность распорядителя, от которого зависел порядок за столом, соблюдение традиций, поддерживалась атмосфера веселья и хорошего настроения.

Глава застолья обладал отличительной степенью знаний, умело применяя их во время пиршества, вызывая восприятие и почтительность у гостей. Современное проведение праздников сохранили главные обрядовые действия и ритуалы. В обязанности главы пиршества входит:

  • приглашение гостей за стол;
  • открытие застолья с деревянной чашей пива в руках и произношение вступительной молитвы с освящением трёх осетинских пирогов;
  • размещение всех приглашенных строго по старшинству.

Женщинам по традиции накрывается отдельный стол, где тоже соблюдается застольный установленный порядок. За общей трапезой гости знакомятся друг с другом, соблюдая элементарные правила поведения. Праздничный этикет у осетин содержит множество тостов, поочерёдно произносимых каждым сидящим за столом, начиная со старших.

Культура векового застолья

Благодаря высокому уровню чести и уважения к обычаям предков — осетины очень искусны в проведении праздничных трапез. Праздники отмечаются вовремя и красиво. Застолья всегда формировали прочное единение общества. Придерживаясь, мудрых обычаев и законов, жизнь становилась необычайно гармоничной и благородной.

Особенным средством сплочения и единения торжества, являлись праздничные угощения за столом. Теперь купить осетинские пироги в Москве для праздника — очень просто. Ведь заказать для торжества вкусную выпечку и другие угощения можно в любое время с бесплатной доставкой на дом. Особенно примечательно в этом плане кафе «Три пирога» (сайт pirogin.ru), предлагающее всем желающим вкуснейшие осетинские пироги и оптимальные условия доставки.

Строго соблюдаемые ритуальные действа были украшением жизни и снятием социального и физического напряжения. Главным смыслом застолья состояло в совершении священного древнего ритуала молитвы, которая делала человека добрее и снимала лишнюю агрессию.

Осетинские пироги — не только блюдо национальной кухни, а и выгодный бизнес

Сейчас, во время бурного развития науки и прогресса во всех сферах жизни и деятельности, многих людей привлекают вещи, изготовленные по технологиям или рецептам, придуманным много веков назад. Эта тенденция очень сильно проявляется в сфере пищевой промышленности и кулинарии — постоянно растет спрос на натуральные продукты питания, а клиенты кафе и ресторанов все чаще отдают предпочтения блюдам национальных кухонь народов и диаспор, проживающих на территории РФ. Благодаря такой картине потребительских предпочтений, увлекающиеся кулинарией люди могут открыть свой маленький бизнес в сфере приготовления какого-то национального блюда дому и доставки его клиентам.

Один из способов начать свой реальный бизнес на дому для любителей вкусно готовить — печь на продажу осетинские пироги. Данное блюдо является традиционным угощением в осетин, такие пироги уместны и на праздничном, и на повседневном столе. Приготовления теста для осетинского пирога не занимает много времени, а в качестве начинки можно использовать и мясо, и сыр с картошкой, и овощи, и фрукты либо варенье, поэтому этот вид выпечки быстро готовится и каждый человек может выбрать пирог на свой вкус.

Если рассматривать бизнес идеи с минимальными вложениями, то выпечка осетинских пирогов — одна из самых перспективных и беспроигрышных идей для начала своего дела с нуля. Для того, чтобы заняться таким бизнесом, не нужно большого стартового капитала: достаточно дома иметь обычную духовку и продукты, необходимые для приготовления нескольких пирогов. Рецепты пирогов можно найти в интернете либо попросить поделиться знакомых женщин с осетинскими корнями.

Не менее важным моментом в развитии собственного бизнеса является организация рекламной кампании, ведь необходимо, чтобы как можно больше людей узнали о том, что они могут заказать готовые осетинские пироги с доставкой на дом. Недорогими, но эффективными способами прорекламировать такую услугу в своем городе, есть:

1. Реклама в интернете:

— объявления в социальных сетях и на городских интернет-порталах;

— собственный сайт (разработка и раскрутка сайта требует определенных денежных вложений)

2. Реклама в городской прессе

3. Раздача листовок и расклейка бумажных объявлений в местах скопления людей (также очень эффективной является реклама услуг о приготовлении и доставке пирогов в офисах — офисные работники часто заказывают пищу на работу, чтобы покушать во время обеденного перерыва).

В целом, затраты на открытие дела по выпечке осетинских пирогов на дому можно поделить на следующие категории:

— затраты на приобретение продуктов для пирогов (на продукты на первые 10 пирогов 2000-3000 рублей будет вполне достаточно);

— затраты на оборудование (для начала можно пользоваться обычной газовой или электрической духовкой, а уже потом приобрести более мощную печь);

— затраты на рекламу;

— затраты на открытие предприятия и получение разрешений на работу с соответствующих служб.

Очевидно, что себестоимость одного осетинского пирога довольно низкая, и чем больше пирогов печь за один раз, тем дешевле будет получаться каждый пирог. Для того, чтобы предоставить клиентам выбор, можно печь большие (весом 800-1000 грамм) и маленькие (весом 400-500 грамм) пироги с различной начинкой. Устанавливая цену на готовое блюдо, можно равняться на стоимость пиццы с аналогичным весом либо к общим затратам на один пирог прибавить желаемую прибыль (наценка в 50-70% на начальном этапе считается оптимальной).

Доставку готовых пирогов клиентам можно осуществлять своим транспортом либо на такси. Можно работать как по предварительным заявкам, так и выполнять заказы по мере поступления, главное — оперативность и высокое качество готовых пирогов. Если осетинские пироги на заказ понравятся людям, они не только станут постоянными клиентами, но и будут рекомендовать это блюдо своим знакомым, и, таким образом, заказов станет больше и бизнес будет расширяться.

Со временем, когда ежедневная чистая прибыль от продажи пирогов будет составлять свыше 2000 рублей, можно арендовать отдельное помещение и нанять одного или двух помощников, чтобы успевать выполнять больше заказов. Выпечка вкусных осетинских пирогов — очень перспективный и прибыльный бизнес, ведь блюда национальной кухни народов РФ пользуются большим спросом у людей, а предприятий, оказывающих такую услугу, как доставка на дом пирогов, еще не так уж и много.

Осетинская Кухня (осетинские пироги)

У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия (в основном кукурузные чуреки, а также пшеничные пироги с разной начинкой, причем количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения). Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные изделия также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.

Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.

Прежняя осетинская кухня в принципе не отличалась разнообразием блюд. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Ныне эти компоненты вошли в осетинскую кухню.

Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогант им дольше сохранять свежесть и пышность. Изменились также закладки многих мясных блюд.

Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.

Национальный осетинский стол имеет свой непреложимый этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду — наиболее уважаемого и красноречивого старейшина и остальные приглашенные по старшинству. В конце стола обычно сидят молодые.

Существует строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова: их подавали старшему по столу.

В качестве приправы к мясу готовился соус (цахдон) из чеснока или черемши на сметане или бульоне.

И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Перечень некоторых блюд осетинской кухни:

Рецепты некоторых блюд осетинской кухни:

Осетинский пирог со свежим сыром (Уæлибæх)

Пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин, соль, хлебную соду или дрожжи, сахар и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2—3 часа, с содой — на 30—40 минут. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр тщательно размять, хорошо перемешать и разделить на части(по количеству пирогов). Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 — 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления «румянца». Подавать на стол горячими, обильно смазав сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом (Фыджин)

Пшеничную муку просеять, посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, на кончике ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто. Дать отлежаться 20—30 мин. Перед разделкой еще промять. Разделить на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть больше и толще. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края. Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую лепешку толщиной 0,2—0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы. Затем им накрыть сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок. Выпекать в сильно нагретой духовке. В середине выпекания, я через отверстия сверху пирога наливаю 2—3 столовые ложки бульона или горячей воды. Кстати, тесто может быть и дрожжевым. Фарш: говяжье мясо, жирное, порубить очень мелко или пропустить через крупную мясорубку. Добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, молотый черный перец или красный (лучше стручковый), влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, тогда много воды не добавлять. Моя тетя говорит, что пирог будет вкуснее, если перемешать говядину и баранину. А некоторые любят добавить еще и свинину.

Подготовленную тушку курицы положить в кастрюлю и отварить в малом количестве воды. За это время очистить картофель. Курицу вынуть из бульона и положить туда картофель, нарезанный чесночком, отварить. Затем разрубить курицу на кусочки, опустить в бульон с картофлем и дать закипеть. Положить мелко нарезанный лук, муку, разбавленную на сметане, и потушить. Незадолго до готовности добавить черный молотый перец, чабер, положить размельченный чеснок. Подавать на стол, обильно посыпав зеленью.

Для приготовления настоящего осетинского сыра необходимо приобрести высушенный говяжий желудок (или высушить его самим, предварительно хорошенько просолив). Затем опустить его в свежую сыворотку, круто посолить и оставить в стеклянной посуде на 3 дня. Когда сыворотка забродит, отлить 250 граммов и соединить их с 10 литрами слегка теплого молока. (Оставшуюся сыворотку снова посолить и добавить недостающие 250 гр.) Примерно через полчаса сыр заквасится. Полученную массу хорошенько размешать руками и вновь оставить на полчаса, пока масса не осядет на дно. Затем прямо в сыворотке, не вынимая массу, медленно, не торопясь отжать сыр, придавая ему нужную форму. Осторожно выложить в дуршлаг, дать стечь. Сыр готов. Можно употреблять его в свежем виде, а можно посолить и хранить в холодильнике для дальнейшего употребления.

Свежую сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) и варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить. Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной эластичной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную пшеничную муку так, чтобы не было комочков. Варить до выделения обильного количества масла. Масса должна принять слегка кремоватый цвет. Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли. Подают обычно в горячем виде, но можно и в холодном. Дзыкка можно сварить и из одной сметаны без добавления сыра, а также можно добавить за 2-3- минуты до готовности одно яйцо.

Запись написал admin