одуванчик сок польза и вред

Одуванчик: польза и вред

Одуванчик – это цветок, который всем известен. Одуванчик относится к многолетним растениям семейства сложноцветных. Цветочные корзинки окрашены в золотисто-желтый цвет, находятся они на прямом безлиственном стебле, листья прикорневые, сильнорассеченные, в виде розетки. При созревании цветок «превращается» в «парашютик» с семенами, которые легко разносит даже слабое дуновение ветра. В народе одуванчик называют: молочник, бабка, одуван, одуй-илишь, зубной корень. Природа насчитывает более 1000 видов данного растения, из которых человечество использует около 80 видов. Одуванчик можно встретить практически на всей планете, исключение составляют лишь пустыни Средней Азии и Крайний Север.

Лечебные и полезные свойства одуванчика

Одуванчик – это уникальное по своим свойствам растение, польза которого весьма эффективна при лечение следующих проблем с организмом: акнэ, почечные болезни, желтуха, сахарный диабет, анемия, рак.
Одуванчик – это то растение, о котором никогда не перестают говорить. Этот цветок многие десятилетия используется в народной медицине. Созревает цветов в конце весны в начале лета. В составе одуванчика есть млечный сок.
Антиоксиданты, которые есть в составе этого растения, обеспечивают нормальное функционирование печени и предупреждают ее преждевременное старение. Лекарям Рима и Древней Греции были известны лекарственные свойства одуванчика. Также это растение с древних времен использовали в пищу.
В составе одуванчика присутствует просто огромное количество полезных веществ в числе которых есть, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, марганец, токоферол, фосфор, калий, железо и кальций.
С лечебной целью используют листья, корень, сок и траву одуванчика. Корни заготавливают ранней весной и поздней осенью, а листья, сок и траву – в начале лета. Все составляющие растения просушивают при температуре 40-50 °С.
Одуванчик используется для лечения огромного числа заболеваний и недугов.
Даже для медоносных пчел одуванчик – это полезное растение, пыльца которого содержит много белков, сахара и жиров. Правда пчелы нектар с цветка собирают не всегда и в небольшом количестве.

Одуванчик и его полезные вещества

В составе сока одуванчика есть тараксацерин, тараксацин, около 3% каучуковых веществ. В листьях и соцветиях одуванчика присутствуют следующие вещества: флавоксантин, холин, тараксантин, витамины А, С, В2, Е, РР, соли марганца, кальция, железа, фосфора, а также сапонины, около 5% белка и смолы, что делает листья и соцветия питательными продуктами. Корни растения богаты на: тараксерол, β-амирин, тараксастерол, псевдотараксастерол;
стерины: стигмастерин, β-ситостерин, тараксол;
углеводы: порядка 40% инулина%
жирное масло, в составе которого есть: глицериды мелиссовой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, церотиновой кислот;
а также слизи, каучук, белки, смолы и пр. вещества.
Кроме этого, в листьях и цветочных корзинках одуванчика содержатся: флавоксантин, тритерпеновые спирты, фарадиол, тараксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол.

Свойства одуванчика

Одуванчик – это одно из лучших медоносных растений. Мед из него получается ароматный, золотистый и густой, обладающий резковатым вкусом.
Это неповторимое растение природой наделено такими полезными свойствами, как желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее и легкое снотворное. Водная настойка, приготовленная их листьев и корней, улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, повышает тонус, усиливает лактацию. В одуванчике, помимо всего прочего, присутствуют биологически активные вещества, благодаря которым кашица, приготовленная из одуванчика, способствует уменьшению бродильных процессов при колитах.
Ученые провели пробный эксперимент одуванчика, воздействовали на него химико-фармакологическим излучением. Результаты эксперимента подтвердили антивирусные, антигельминтные, противотурберкулезные, фунгицидные, андилиабетические и антиканцерогенные свойства. Данное растение рекомендовано при диабете, для лечения анемии и как тонизирующее средство при общей слабости организма.
Порошок, получаемых из корней растения, используют для того, чтобы из организма быстрей выводились с мочой и потом вредные вещества, а также в качестве средства от подагры, антисклеротической средство и от ревматизма. Отвар из экстракта используют в качестве средства, усиливающие секрецию пищеварительных желез.

Где применяют одуванчик?

С древних времен одуванчик используется человечеством. Так, например, в странах Западной Европы его культивировали как садовое растение. Из молодых листов растения готовят пюре, витаминные салаты, варят супы и щи.
Салат из данного растения рекомендуют при авитаминозе, также он помогает вернуть стройность фигуре и ускоряет обмен веществ. Немало полезны маринованные цветочные почки, они великолепно смотрятся в качестве одного из составляющих солянки или винегрета. В Англии несколько столетий назад начали делать и сегодня производят вино из одуванчиков. Цветки растения также нашли свое применение, из них варят варенье, которое по вкусу очень похоже на мед. А если поджарить корни одуванчика, то получится суррогатный кофе.

Китайцы используют все части одуванчика в качестве тонизирующего, жаропонижающего и потогонного средства. Также его рекомендуют при фурункулезе, различных кожных заболеваниях, отсутствии аппетита, воспалении лимфатических желез, для повышения лактации. При укусах ядовитых змей в Китае листья считаются противоядием.
Таджики считают одуванчик полезным при лечении гонореи. Также готовят салат из молодых листьев, который очень эффективен при общей слабости и малокровии.
Жители Чехии тоже по достоинству оценили положительные свойства одуванчика. Здесь его используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего препарата.
Болгары рекомендуют это растение при заболеваниях желчегонного пузыря, воспаления печени, при желтухе и в борьбе с желчными камнями. Одуванчик оказывает успокаивающее действия при песке, камнях и прочих заболеваниях почек и мочеполовой системы. Кроме этого, растение применяют при неполном усвоении жиров, запоре, метеоризме и в качестве средство против глистов.
Кроме всего прочего, в Германии корень одуванчика используют как эффективное средство при мало эффективной работе селезенки.

Применение одуванчика в народной медицине

Широкое применение одуванчик нашел в медицине. Это растение оказывает положительное действие при лечении заболеваний печени, атеросклерозе, желчном пузыре, камнях почках и их воспалительных заболеваниях. Кроме этого, растение использую в качестве лекарственного средства при интоксикации, отравлениях, холецистите, отеках, циррозе печени, отсутствии аппетита, низком уровне калия в организме, гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях суставов.
Сок этого растения, является самым ценным укрепляющим и тонизирующим продуктом. Сок одуванчика в соединении с морковным соком и листьями ремы эффективно действует при заболеваниях позвоночника, костей, а также придает крепость зубам. Если перед едой принять 2-3 ст. л. такого сока, то организм практически сразу же получит требуемые ему вещества.

Горькие вещества растения оказывают стимулирующее действие на печень, выводят песок из желчного пузыря и разрушают камни.
Настойку, приготовленную из корней одуванчика, используют в качество потогонного, тонизирующего и кровоочистительного средства. Также корни растения полезны диабетикам, поскольку они являются сахароснижающим продуктом. Кроме этого, корни одуванчика нередко встречаются в составе травяных сборов для похудения. Порошок, приготовленный из корней растения, способствует восстановлению обмена веществ, залечивает язвы, пролежни, раны и ожоги.

Одуванчик наделен желчегонным, слабительным, спазмолитическим, жаропонижающим, успокаивающим, легким снотворным, отхаркивающим свойствами. Водные настои листьев и корней растения улучшают аппетит и пищеварения, благотворно влияют на метаболизм, повышают лактацию и общий тонус организма.
Свое применение этот солнечный цветок получил и в народной косметике. Так, например, маска из листьев увлажняет, питает и омолаживает кожу, а цветочный настой удаляет пигментные пятна и отбеливает веснушки.

Противопоказания или вред одуванчиков

Данное растение не советуют употреблять при закупорке желчных путей. С большой осторожность следует относиться к его применению при язвенной болезни и гастрите. Передозировка может стать причиной диареи и рвоты.

Одуванчик в питании

Разные народы с древних времен использовали одуванчик в питании. Молодые листья растения почти, что не горчат, в связи с этим их нередко используют при приготовлении борщей и салатов. Цветки растения используют для приготовления варенья и вина. А раскрывшиеся бутоны – это лучший продукт для приготовления одуванчикового меда. Суррогатный кофе готовят из поджаренных корней.
Листья одуванчиков для приготовления лучше всего готовить ранней весной, для чего необходимо погрузить их на 30-40 мин. в солевой раствор, чтобы таким образом сократить их горечь. Некоторые народы заквашивают листья, как капусту или маринуют их.

Полезный салат из одуванчиков

Листья одуванчика 100 гр.
Зеленый лук 4-5 перьев
Укроп 5 веточек
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Петрушка 5 веточек
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика для начала нужно промыть под проточной водой, а затем вымочить в течение 30 мин. в подсоленной холодной воде. После чего обсушиваем и мелко нарезаем. Таким же образом поступаем с луком и петрушкой. Соединяем в одной емкости все нарубленные составляющие салата, подсаливаем и перчим, сбрызгиваем уксусом и заправляем оливковым маслом. Сверху салат украшаем веточками укропа.

Польза в использовании корня одуванчика

Корень растения представляет собой вертикальный бурый, а если посмотреть в разрезе, то белый, мощный стержень. В составе корня одуванчика есть каучук, а осенью в нем образуется инулин. Данное вещество способствует борьбе с желчью, укреплению и оздоровлению печени. Корни рекомендуют заготавливать ранней весной или поздней осенью. После чего их следует тщательно отмыть от земли под холодной водой, а далее разрешать вдоль на четыре части. Просушивают корни или под солнечными лучами, или в сушилках при температуре 45-50°С. Корни используют в большинстве фармакологических областях и народной медицине. Корень одуванчика выпускается в виде порошка, сиропа и настойки.
Чтобы повысить аппетит, очистить кровь и сократить спазмы нужно употреблять настойки из корня растения. Кроме этого, настойка – это эффективное слабительное средство. Приготовить ее можно даже в домашних условиях. Для чего потребуется 1 ст. л. корня растения и 200 мл кипятка. Сухой корень заливается кипятком и настаивается под крышкой в течение 2 часов. Употреблять такую настойку рекомендуется по 1/3 стакана за 20 мин до приема пищи 3-4 раза в день.
При шумах в голове рекомендуется все лето на пролет употреблять свежий корень одуванчика с корнем моркови и салатной зеленью. Все составляющие нужно нарубить и можно заправить любимым растительным маслом. При глазных болезнях готовят примочки из корня одуванчика.
Порошок корня используют при язвах, гноящихся ранах, обморожениях, пролежнях и ожогах.
Отвар рекомендован при туберкулезе, геморрое и кожных заболеваниях.

Источник: vredna.ru

Запись написал admin