овсяное молоко польза и вред глютен

Польза вред овсяного молока

Овсяное молоко

среда, 27 января 2016 г.

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Ингредиенты:

всего блюда — 172 ккал.
в 100 граммах — 34 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды — 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного — не важно) и сита (или марли).

Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить — в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.

Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.

Спустя указанное время овсяные хлопья впитают в себя довольно много воды, размягчатся и набухнут.

Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).

Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее — белого цвета с кремовым оттенком.

По сути, содержимое емкости и есть овсяное молоко. Его можно употреблять уже в таком виде, но лучше все же процедить, чтобы избавиться от частиц хлопьев и слизистой массы. Для этого воспользуйтесь ситом или отрезом марли. В результате в сите (марле) останется довольно плотная тягучая масса, которую, кстати, можно скушать (например, с фруктовым пюре) или использовать в выпечке (или добавить в кашу).

Овсяное молоко готово — получается примерно 2 стакана. Хранить его можно не дольше недели в холодильнике, но я предпочитаю не хранить, а использовать сразу.

Надеюсь, этот рецепт вам понравился и вы уже по пути на кухню готовить такое полезное и вкусное овсяное молоко для своей семьи!

Молоко — вкусный и полезный продукт. Но, к сожалению, не все люди могут употреблять его в пищу из — за аллергии на молочный белок. Молоку животного происхождения есть замечательная альтернатива — молоко на растительной основе, или овсяное молоко. Такое молоко легко приготовить самостоятельно, оно не содержит жиров, и в нем отсутствует лактоза.

Овес богат витаминами и микроэлементами, такими как: железо, кальций, витамины В1, В2, В6, В12. Кроме того в нем содержатся белки и углеводы. Овсяное молоко отличный антиоксидант.

Польза овсяного молока

  • Один стакан овсяного молока удовлетворяет потребность организма в кальции на 36%, что укрепляет ногти и волосы, улучшает внешний вид кожи;
  • большое количество клетчатки нормализует работу пищеварительного тракта;
  • способствует укреплению сосудов, за счет чего уменьшается риск сердечно — сосудистых заболеваний;
  • высоко энергетический продукт;
  • выводит холестерин из организма;
  • отлично очищает почки за счет мочегонного действия;
  • витамины группы В способствуют укреплению нервной системы.

Приготовление овсяного молока не сложное и есть очень много способов, как это сделать. Также овсяное молоко содержит не много калорий и может быть отличной альтернативой для тех, кто активно занимается спортом.

Овсяное молоко широко применяется в косметологии для изготовления масок и кремов. Оно способствует смягчению кожи, разглаживает мелкие морщинки, снимает воспаление, укрепляет и питает сухие волосы и кожу головы.

Для кого может быть опасно овсяное молоко?

Овсяная крупа — основной ингредиент овсяного молока содержит фитиновую кислоту, которая может быть опасна для людей, страдающих остеопорозом.

Овсяное молоко нельзя употреблять людям, больным диабетом. В нем содержится крахмал, при расщеплении которого высвобождается большое количество глюкозы в кровь человека;

Овсяное молоко богато клейковиной и противопоказано людям, имеющим аллергию на глютен. При непереносимости глютена нельзя употреблять в пищу крупу из -за риска развития целиакии — коварного заболевания, ничем не проявляющего себя на начальной стадии;

Не стоит принимать овсяное молоко людям страдающим гломерулонефритом, так как из — за высокого содержания кальция, возрастает нагрузка на почки;

Противопоказано овсяное молоко при заболеваниях кишечника в стадии обострения: колите и энтероколите.

Конечно, в любом продукте есть как полезные, так и вредные свойства. Это не говорит о том, что это плохой продукт не пригодный для употребления в пищу. Вне стадии обострений овсяное молоко может способствовать восстановлению слизистой желудка и кишечника и отличный продукт для людей, занимающимся фитнесом.

Самые интересные новости:

Овсяное молоко — польза и вред

Овсяное молоко так называется, потому что оно напоминает по своему внешнему виду обычное молоко. Однако, в нем нет молока, как такового, что довольно хорошо для всех, у кого есть аллергия на него. Неудивительно, что овсяное молоко, польза и вред которого интересовали многих еще в Древнем Китае, настолько распространено на Востоке. Здесь у людей часто наблюдается полная невосприимчивость к молоку (лактозе), поэтому население старалось расширить количество других продуктов, которые можно было использовать вместо него.

Польза и вред овсяного молока

Вред этого напитка в основном для тех, у кого есть аллергия на овес (или, например целиакия). Для начала нужно выявить этот момент, выпить совсем немного настойки и посмотреть на реакцию.

Для приготовления напитка нужно взять около 160 граммов отрубей из овса и залить 1,5 литра воды. Все это нужно оставить настаиваться примерно минут на 20, затем измельчить блендером и тщательно процедить. Классический вариант молока из овса готов.

Овсяное молоко очень хорошо подходит для похудения, так как способствует очищению организма. К тому же, оно способно ускорить обмен веществ. что благоприятно сказывается на снижении веса, а значительное количество витаминов группы В способствует улучшению общего состояния в разы.

На этом польза овсяного молока не заканчивается. Как средство для улучшения цвета лица, его можно использовать не только внутрь, но и наружно. Например, заменяя им тоник для лица и умываясь по утрам.

А если вы хотите знать, чем полезно овсяное молоко еще, обратите внимание на то, что оно улучшает пищеварительный процесс. Его настоятельно рекомендуют при гастритах и запорах. Нужно учесть, что калорийность овсяного молока не очень высока (276 кКал), так что его можно употреблять всем, но все-таки тем, кто худеет, в небольших количествах.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цикория. Мы расскажем о том, какое воздействие он оказывает на наш организм и благодаря каким веществам в его составе это происходит.

Энергетические напитки становятся в наши дни все более популярными. В этой статье мы поговорим о том, насколько вредны эти напитки и что делает их опасными для употребления.

Эта статья расскажет о калорийности отварных макарон, которая зависит от многих показателей. Именно о таких показателях мы поговорим и выясним, как избежать повышения не только калорийности, но и гликемического индекса.

Шпинат по праву считается одним из самых полезных растений, чьи свойства знакомы многим по мультфильму о вечелом моряке Папайе. Эта статья расскажет, чем же так полезен шпинат и о его противопоказаниях.

Источник: medicsajt.ru

Запись написал admin