Полезные перекусы в лаваше

Содержание

Полезные перекусы в лаваше

. на 100грамм — 162.24 ккал. Б/Ж/У — 12.23/4.16/15.72.

Тонкий лаваш 2 шт

Адыгейский сыр 300 г

Красный лук 1/2 шт.

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Адыгейский сыр раскрошить или натереть на терке.

Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками.

Зелень порубить, красный лук мелко нарезать.

Филе нарезать на кусочки.

Смешать все ингредиенты для начинки.

Завернуть сырную смесь в два тонких лаваша и обжарить на гриле(либо на сухой сковороде ) до золотистого цвета.

. на 100грамм — 124.63 ккал. Б/Ж/У — 8.88/2.41/16.57.

Лист тонкого армянского лаваша

Запеченная в фольге куриная грудка (либо просто курица), 100 грамм

Специи, прованские травы по вкусу

15 грамм домашнего, натурального йогурта (можно заменить сметаной)

2ч.л. соевого соуса

3 ст.л.аджики (кетчуп либо любой другой соус)

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Смазываем лаваш йогуртом и аджикой

Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи

Посыпаем все специями, я использовала прованские травы

Сворачиваем все в плотную трубочку

. на 100грамм — 158.44 ккал. Б/Ж/У — 12.1/5.58/14.18.

Сельдерей — 20 г

Листья салата — 30 г

Лаваш армянский — 100 г

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и "склеит" его.

смешать в чашке творог и зелень до однообразной массы.

Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.

Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

. на 100грамм — 159.73 ккал. Б/Ж/У — 7.27/3.95/22.98.

круглый лист лаваша (если лаваш длинный и прямоугольный — то половина)

яблоко (лучше сладкое)

пару орешков (на вкус)

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Режем, чистим и натираем на крупной терке яблоко и ставим в микроволновку на 2 мин. Расстилаем лаваш на пергамент, покрываем печеным яблоком, 1/3 лаваша лучше оставить непокрытой. Туда же творог и орехи. Все это дело скручиваем и в духовку на 10-15 мин.

. на 100грамм — 181.97 ккал. Б/Ж/У — 8.95/7.38/22.87.

Лаваш тонкий бездрожжевой 2 шт. (200 г)

Помидоры 2 шт. (400 г)

Сыр Моцарелла (или другой нежирный) 200-250 г

Базилик сушенный, если нет свежего по вкусу

За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Сыр трем на средней терке и посыпаем ровным слоем лаваш. Если сыр мягкий, то можно нарезать на тоненькие кусочки. Края лаваша оставляем пустыми. Используем только половину сыра (остальная часть уйдет на второй лаваш).

Помидор нарезаем кольцами и выкладываем на сыр, только на 1/3 лаваша.

Солим и обильно посыпаем сушеным или свежим базиликом.

Аккуратно заворачиваем лаваш.

То же проделываем и с другим кусочком лаваша.

Затем, разрезаем получившуюся пиццу на половинки, чтобы они поместились в форму для запекания/на сковороду без масла. Получится 4 кусочка. Ставим в духовку разогретую до максимума на 10-15 минут или обжариваем на сухой сковороде по 4 мин с каждой стороны . Подаем горячей.

5 непревзойдённых рецептов рулетов из лаваша, для полезного перекуса

5 непревзойдённых рецептов рулетов из лаваша, для полезного перекуса!

Лаваш с помидорами и сыром

На 100 гр — 162.24 ккал белки — 12.23 жиры — 4.16 углеводы — 15.72

  • Тонкий лаваш 2 шт
  • Адыгейский сыр 300 г
  • Зелень 1 пучок
  • Помидоры 2 шт.
  • Куриное филе(отварное)
  • Красный лук 1/2 шт.
  1. Адыгейский сыр раскрошить или натереть на терке.
  2. Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Зелень порубить, красный лук мелко нарезать.
  4. Филе нарезать на кусочки.
  5. Смешать все ингредиенты для начинки.
  6. Завернуть сырную смесь в два тонких лаваша и обжарить на гриле(либо на сухой сковороде ) до золотистого цвета.

На 100 гр — 124.63 ккал белки — 8.88 жиры — 2.41 углеводы — 16.57

  • Лист тонкого армянского лаваша
  • Запеченная в фольге куриная грудка (либо просто курица), 100 грамм
  • Листья салата
  • Помидоры, огурцы
  • Cыр 50 грамм
  • Специи, прованские травы по вкусу
  • Для заправки потребуется:
  • 15 грамм домашнего, натурального йогурта (можно заменить сметаной)
  • 2ч.л. соевого соуса
  • 3 ст.л.аджики (кетчуп либо любой другой соус)
  1. Смазываем лаваш йогуртом и аджикой
  2. Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи
  3. Посыпаем все специями, я использовала прованские травы
  4. Сворачиваем все в плотную трубочку

Рулет из лаваша с творогом

На 100 гр — 158.44 ккал белки — 12.1 жиры — 5.58 углеводы — 14.18

  1. Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «склеит» его.
  2. Cмешать в чашке творог и зелень до однообразной массы.
  3. Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

Лаваш с яблоком и творогом

На 100 гр — 159.73 ккал белки — 7.27 жиры — 3.95 углеводы — 22.98

  • круглый лист лаваша (если лаваш длинный и прямоугольный — то половина)
  • творог 100 гр
  • яблоко (лучше сладкое)
  • пару орешков (на вкус)

Режем, чистим и натираем на крупной терке яблоко и ставим в микроволновку на 2 мин. Расстилаем лаваш на пергамент, покрываем печеным яблоком, 1/3 лаваша лучше оставить непокрытой. Туда же творог и орехи. Все это дело скручиваем и в духовку на 10-15 мин.

На 100 гр — 181.97 ккал белки — 8.95 жиры — 7.38 углеводы — 22.87

  • Лаваш тонкий бездрожжевой 2 шт. (200 г)
  • Помидоры 2 шт. (400 г)
  • Сыр Моцарелла (или другой нежирный) 200-250 г
  • Базилик сушенный, если нет свежего по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Сыр трем на средней терке и посыпаем ровным слоем лаваш. Если сыр мягкий, то можно нарезать на тоненькие кусочки. Края лаваша оставляем пустыми. Используем только половину сыра (остальная часть уйдет на второй лаваш).
  2. Помидор нарезаем кольцами и выкладываем на сыр, только на 1/3 лаваша.
  3. Солим и обильно посыпаем сушеным или свежим базиликом.
  4. Аккуратно заворачиваем лаваш.
  5. То же проделываем и с другим кусочком лаваша.
  6. Затем, разрезаем получившуюся пиццу на половинки, чтобы они поместились в форму для запекания/на сковороду без масла. Получится 4 кусочка. Ставим в духовку разогретую до максимума на 10-15 минут или обжариваем на сухой сковороде по 4 мин с каждой стороны . Подаем горячей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

1. рулет из лаваша с творогом.

На 100 г: 158 ккал, белки — 12 г, жиры — 6 г, углеводы — 14 г.

* сельдерей — 20 г.

* листья салата — 30 г.

* лаваш армянский — 100 г.

Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «Склеит» его.

В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

2. курица в лаваше.

На 100 г: 111 ккал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г.

Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?

Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

* cыр нежирный 50 г.

* лист тонкого армянского лаваша.

* запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.

* листья салата 30 г.

* специи, прованские травы по вкусу.

* 15 г натурального йогурта.

* 2 ч. л. соевого соуса.

* 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.

Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.

Посыпаем все специями.

Сворачиваем все в плотную трубочку.

3. белковый рулет из лаваша.

На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

Сыр нежирный 150 г.

Натуральный йогурт 100 г.

Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

На 100 г: 98 ккал, белки — 10 г, жиры — 1 г, углеводы — 12 г.

4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.

2 зубчика чеснока.

150 г натурального йогурта.

450 г обезжиренного творога.

4 армянских лаваша (200 г).

Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.

Лёгкий и полезный перекус готов!

5. диетический мясной пирог.

На 100 г: 151 ккал, белки — 11 г, жиры — 7 г, углеводы — 13 г.

Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

400 г постного говяжьего фарша *.

2 шт. репчатого лука.

300 г нежирного сыра.

250 г натурального йогурта.

Зелень по вкусу.

Соль, перец по вкусу.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.

2. на фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.

3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.

4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.

5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

6. рулет с курицей и сыром.

На 100 г: 170 ккал, белки — 14 г, жиры — 11 г, углеводы — 6 г.

Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

Сыр нежирный 150 г.

Натуральный йогурт 100 г.

Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

7. рулетики из лаваша с яблоками.

На 100 г: 99 ккал, белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 16 г.

* лаваш (тонкий) 1 лист.

* молотая стевия по вкусу.

* корица по вкусу.

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

LiveInternetLiveInternet

  • поздравления,с праздником (1)
  • поздравления,с праздником (1)
  • интересно знать (1)
  • лунные календари (1)
  • гадание, карты Таро (1)
  • гороскоп (1)
  • заговоры,ритуалы (1)
  • музыка (1)
  • здоровье (1)
  • бизнес (1)
  • аюрведа (1)
  • вяжем детям (1)
  • библия (0)
  • Лиру (0)
  • автары,схемы (0)
  • вязание (1)
  • дизайн (1)
  • журнал,вязание,рукоделие (2)
  • интересное (1)
  • компьютер, программки для пк (2)
  • красота и здоровье (1)
  • кулинария (1)
  • лирика (1)
  • магия (1)
  • молитвы (1)
  • народные советы,рецепты, (1)
  • познавательно (1)
  • полезные советы (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезный перекус: готовим блюда в лаваше

Полезный перекус: готовим блюда в лаваше

Существует очень много различных оригинальных способов подачи блюда к столу. Один из них –завернуть в листья лаваша. Рецепты диетические, поэтому не стоит волноваться за фигуру. Приступаем к приготовлению!

масло оливковое – 50 мл

чеснок – 2 зубчика

маслины без косточек – 200 г

огурцы небольшие – 4 шт.

сыр фета – 200 г

перец болгарский – по вкусу

помидоры твердые – 4 шт.

лаваш тонкий – 2 шт.

салат-латук – 1 кочан

соль, перец – по вкусу

Помидоры, огурцы и болгарский перец нарежьте кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Маслины разрезать пополам. Сыр фета нарезать кубиками. Салат разберите на листья и нарвите руками. В миску налей немного оливкового масла, добавьте чеснок, соль и перец, перемешайте. Туда же выложите помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, сыр и салат. Все тщательно перемешайте. Каждый лаваш разделите на 4 части. Выложеит на каждый лист по несколько ложек салата и сверните в трубочку.

Подавайте как можно быстрее, иначе лаваш размокнет.

Рулет из лаваша с творогом

творог (2% жирности) – 200 г

ветка петрушки – 2 шт.

корень сельдерея – 20 г

перец болгарский желтый – по вкусу

салат зеленый листовой – 30 г

лаваш армянский – 2 шт.

Мелко измельчите петрушку, сельдерей, листья салата. Смешайте их с творогом до однообразной массы, добавьте порубленный перец. Разделите лист лаваша на 4 части, намажьте на каждую часть творожную смесь и закатайте в ролл.

Полезный перекус

Большинство диетологов сходятся на том, что есть нужно пять раз в день – подразумевается полноценный завтрак, обед и ужин, а так же два «перекуса». Полезные перекусы позволяют не только поддерживать стройность фигуры, но служат отличным подспорьем для похудения. Полезные перекусы несут особую миссию для спортсменов. Хотя полезные перекусы универсальны и хорошо подойдут для лиц, далёких от спорта (например, в замену классическим печенькам на работе), для активных людей полезные перекусы имеют принципиальную значимость на фоне восполнения потребностей организма, ощутимо возрастающих при физических нагрузках. Трёхразовое питание, каким бы вкусным и полезным не было, как правило, не способно вместить весь комплекс нужных веществ, эквивалентный затратам. Особенно это касается белков, отвечающих за «строительство» клеток, питание мышц и скелета. А также – кальция – важнейшего макроэлемента, участвующего не только в «архитектурной» деятельности, но и обеспечивающего передачи нервных импульсов к мышцам и их сократимости. Затруднение кроется в том, что кальций содержится далеко не во всякой белковой пище (например, мясо и птица почти лишены кальция, зато молочные продукты, в которых белки порой изрядно опережаются жирами, изобилует этим крайне полезным элементом). Потери проистекают незаметно, но в будущем могут сказаться на костях, суставах, мышцах (что называется, «сводит»). Физическое напряжение и нередкие перегревы организма, наряду с повышенным обменом веществ, провоцируют чудовищную трату витаминов. Нормы витаминов, макро- и микроэлементов для спортсменов вырастают на 50-100% в отношение принятых среднестатистических норм (см. Профилактика заболеваний: витамины и микроэлементы). Витаминно-минеральные кредиты могут сказаться в местах, казалось бы, далёких от непосредственной наргузки (зубы – недостаток кальция, фтора; зрение – недостаток витамина A).

Сегодня, при распространении фитнес-клубов, спорт всё более популяризируется. Отнюдь нередкость встретить людей, посещающих групповые тренировки в GYM-залах или общественные игровые площадки (летом это волейбол, футбол, баскетбол; зимой — ледовые коньки, лыжные трассы). Однако далеко не все задумываются о смене привычного рациона. Появившуюся усталость и утомляемость ошибочно списывают на «перетренированность» (и иногда бросают занятия), тогда как причина может оказаться в нехватке нужных веществ. В этой статье мы поговорим о полезных перекусах, ведь перекусы подчас – это 30-40% всего рациона.

Полезный перекус 1. Смузи и молочный коктейль

Смузи – по мнению диетологов, лучший полезный перекус. Готовится этот полезный перекус в блендере из фруктов, ягод или овощей. Получается сплошная взбитая масса, которая засчёт протёртости, позволяет наилучшее усвоение всех полезных веществ. Смузи – отличный вариант полезного перекуса, если вы охотник за кальцием, и вам важно здоровье зубов и костей. Этот полезный перекус можно сделать ещё полезней, добавив молочку: йогурт, кефир, мягкий творог, молоко. Ведь 100 мл из такого ряда молочных продуктов восполняет 10-15% суточной потребности кальция. А если использовать 300-400 мл молока, полезный перекус из смузи превратится в молочный коктейль и даст 35-45% нужной нормы кальция. Молоко лучше брать пониженной жирности (0,5-1,8%), тогда такой полезный перекус будет диетическим.

Полезный перекус 2. Салаты из свежих овощей

Замечательный полезный перекус — салат из свежих овощей. Овощи, как правило, менее калорийны, чем фрукты, но зачастую содержат даже больше полезных микроэлементов. А будучи столь же богатыми по содержанию клетчатки (, почти неперевариваемых пищевых волокон), они отлично подходят для полезного перекуса и выходят из организма без вреда для фигуры. Единственное вето – майонез. Вместо него лучше положить несколько кубиков белого сыра наподобие Фета. Чтобы нанести дополнительный удар по жирам, салат можно заправить бальзамическим уксусом (развести 1 к 3 с водой) или лимонным соком – это известные жиросжигатели. Впрочем, если эти заправки заставляют вас морщиться (а это совершенно ненужный фактор для полезного перекуса), можно употребить оливковое масло или нежирную сметану. Кстати, сравнительно недавно на прилавках появились «йогурты для салата» – настоящее открытие для поклонников здорового питания. Салаты в качестве полезных перекусов можно делать на основе помидоров, огурцов, листового салата, болгарского перца. Другой вариант полезного перекуса – салат из тёртых капусты и моркови.

Полезный перекус 3. Отварное мясо, рыба или куриная грудка

Отварное мясо и рыба, куриное белое мясо на пару — полноценный полезный перекус. Благодаря обилию белков, полезный перекус принесёт чувство сытости и снабдит организм добротными микроэлементами. Давно не секрет, что белковое нежирное питание активно применяется в диетологии для похудения. А потому, полезный перекус на основе отварных мяса или рыбы (или куриного белого мяса) не только утолит голод, но верно послужит стройности фигуры. К тому же, заготовить полезный перекус можно заранее, остудить, нарезать на порционные кусочки и сложить в контейнер, чтобы взять с собой на работу или поставить дома в холодильнике.

Полезный перекус 4. «Правильные» бутерброды

Бутерброды могут быть полезным и вкусным перекусом, как дома, так и на работе. Вместо обычного хлеба следует взять цельнозерновой, с отрубями или диетические хлебцы. Полезный перекус «правильные бутерброды» можно готовить с творогом, ягодами, сыром, салатными листьями, с ананасом и орехами, с авокадо и зёрнами граната. Посмотрите в нашей статье «Здоровое питание. Тосты на завтрак» 7 интересных вариаций «правильных» бутербродов.

Полезный перекус 5. Лаваш с начинкой

Следующий полезный перекус «лаваш с начинкой» схож по приготовлению с шаурмой или бурито. Разница в том, что делается он максимально полезным и безвредным для фигуры, а начинки можно комбинировать совершенно различные. Разделите большой пресный тонкий лаваш на три части или возьмите несколько маленьких. Смажьте половинку каждой трети лаваша (или каждого маленького) небольшим количеством творожного сыра или мягким нежирным творогом. Сверху посыпьте тонко нарезанными ломтиками отварной телятины, курицы или индейки (на замену мясному можно применить маринованные опята, красную фасоль). Положите тонкие кусочки слегка поперчёного помидора (или томатную пасту – в этом случае, пасту мажьте непосредственно на лаваш и только затем – творожный сыр). Для вкуса можно добавить маринованные корнишоны, стружку репчатого лука, присыпать измельчённой долькой чеснока (лук и чеснок, как известные жиросжигатели, отправляем в бой с жирами). Завершает всё слой тёртого твёрдого «лёгкого» сыра (до 17% жирности). Накройте начинку нетронутой половинкой лаваша. Сложенные вдвое лаваши поместите одной стороной на сковородку. Через 3-5 мин переверните. Подождите ещё 3-5 мин и снимайте. Нарежьте на порции размером с бутерброд. Заверните каждую порцию в фольгу. Полезный перекус готов. Довольно сытный и полезный перекус окажется особенно актуальным, если вы собираетесь на многочасовую велопрогулку и планируете привалы.

Полезный перекус 6. Батончики мюсли

Батончики мюсли — полезный перекус с обилием клетчатки и микроэлементов. Похрустеть в дороге, да так, чтобы это был достаточно низкокалорийный полезный перекус, – с батончиками мюсли здесь мало, что посостязается. Преимущество такого полезного перекуса в том, что мюсли-батончики не рассыпаются и, благодаря обёртке, не пачкают руки. В то же время, большинство фабричных мюсли-батончиков изготавливаются с сиропами, которые могут нести вредные углеводы (откладывающиеся в жиры). Поэтому мы советуем сделать домашние батончики мюсли самостоятельно и лакомиться полезным перекусом, точно зная, что он не нанесёт вред фигуре. Для этого смешайте овсяные хлопья, выбранные сухофрукты (не очень много, т.к. сухофрукты сами по себе довольно калорийны), орехи (также в ограниченном количестве: хотя они и полезны в квадрате, но и калорийны соответственно!), кунжут (при желании, можно добавить корицу, кардамон, душистый перец, гвоздику, какао). Взбейте в блендере банан и чуть-чуть тростникового сахара — это и будет служить нашей «склеивающей» массой. Смешаем всё в миске. При помощи ножа разравниваем на листе пергамента монолитным пластом (

1 см толщиной). Отправляем мюсли в заранее разогретую духовку на небольшой жар, 170°C. Печём наш полезный перекус от 10 до 20-25 мин. После остывания, режем порционно и укладываем в бумажные обёртки.

Полезный перекус 7. Сухофрукты (vs. конфеты)

Сухофрукты — полезный перекус при соблюдении умеренных доз. Злоупотребление не несёт ничего хорошего: как упоминалось выше, сухофрукты весьма калорийны. Но 5 штук чернослива или кураги, употребляемые в замену конфет к чаю, вполне безобидны для фигуры, полезны организму и способны утолить голод. Тщательное пережёвывание позволит растянуть удовольствие от сладкого полезного перекуса и обеспечит более полное усвоение полезных веществ.

Полезный перекус 8. Замороженные ягоды и фрукты

Лёгкий полезный перекус вам подарят замороженные фрукты или ягода. Крупные плоды следует нарезать небольшими кубиками, разделить для удобства на порции: одна порция вмещается в один стакан емкостью 200 мл. Когда вы почувствуете голод, достаете заготовку и едите, не размораживая! Для такого вкусного и быстрого перекуса отлично подойдут манго и ананас.

Полезный перекус 9. Замороженный йогурт (vs. мороженное)

Когда остро хочется мороженного (а у некоторых – до трясучки), полезный перекус в виде сладкого замороженного йогурта – настоящая находка. Притом плюсов, по сравнению с традиционным сливочным аналогом, мороженный полезный перекус имеет неизмеримое множество. Очевидные из них как на ладони: он значительно менее жирный, менее калорийное мороженное и несёт перечень наследованных полезных веществ, свойственных йогурту (но не разжигает аппетит, как йогурт в обычной ипостаси). Идеально использовать домашний йогурт с добавлением фруктов. Но можно обойтись покупным. По вкусу мороженный полезный перекус похож на так называемый «фруктовый лёд», но ощущается и молочно-кисловатый оттенок, отчего насыщение происходит более основательно. А если учесть, что мороженный полезный перекус волей-неволей приходится долго и усердно ковырять, такая солидная отсрочка (в некоторой кагорте людей обычные йогурты заведено «слизывать» залпом. как, впрочем, и привычное мороженное) способна не только покрыть нужды трапезно-гедоничтического характера, но и, в разумных границах, укротить аппетит.

Полезный перекус 10. Варёное яйцо

Варёное яйцо – пожалуй, один из самых простых полезных перекусов. Будучи превосходным источником белка, яйцо даёт организму чувство сытости и безвредно для фигуры. Однако не стоит расценивать этот полезный перекус как палочку-выручалочку в борьбе с голодом. Рекомендовано съедать не более 1-го яйца в день (желательно не более 3-4 раз в неделю), а всё из-за холестерина, таящегося в желтке.

Полезный перекус 11. Кусочек малосольной красной рыбы или рыбные консервы из лососевых

Небольшое количество красной рыбы (можно добавить к ней огурец и листик базилика, или ломтики сырой моркови, а можно завернуть в лист салата) – великолепный источник полезных жирных кислот Омега-3, ускоряющих обмен веществ, являющихся натуральным противовоспалительным средством (поможет при проблемах с суставами), плюс – обостряющими умственные способности. Проблема в том, что на прилавках распространена фермерская красная рыба, выращенная в искусственных условиях. Считается, что такая красная рыба не может сравниться с дикой – даже цвет у неё, по сути, белый, а «доводят до ума» подкрашиванием. Зато в консервах, как правило, применяются как раз дикие лососевые. Кроме того, из консервов можно получить больше кальция, благодаря размякшим костям.

Полезный перекус 12. Ломтики моркови с домашним сырно-чесночным соусом

Хочется похрустеть за просмотром фильма, а на ум лезут только вредные чипсы, высококалорийные орешки (не самый худший выбор) да поп-корн? Полезный перекус в виде моркови в аккомпанементе с домашним сырным соусом поможет перетряхнуть навязчивые традиции. Сырая морковь – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов, к тому же – в оболочке клетчатки, благотворно влияющих на все процессы ЖКТ. Кроме того, как и все оранжевые овощи, она содержит природный антиоксидант бета-каротин, защищающий организм на клеточном уровне (борется с разрушающим воздействием свободных радикалов). Однако, чтобы получить максимум пользы от моркови, есть одно условие – для усвоения витамина A (для зрения) необходимо присутствие животных жиров (незря морковный сок пьют с добавлением сливок). Поэтому для полезного перекуса мы сделаем свой соус на основе мягкого сыра. Возьмите плавленный или творожный сыр (даже в таком виде сыр – богатый источник кальция), добавьте специи, можно плеснуть немного воды для разжижения. Смесь подогрейте до размягчения. Посыпьте соус измельчённой долькой чеснока. Нарежьте морковь удобными удлинёнными ломтиками и макайте в соус перед своим ТВ на здоровье. К моркови можно приплюсовать сельдерей (он тоже очень полезен). Сравнительно недавно в магазинах и супермаркетах появилась мини-морковка – весьма знатный эквивалент. Радостная новость в том, что витаминный полезный перекус можно грызть-погрызать в своё удовольствие без вреда для фигуры, практически без ограничений (исключение – соус).

Полезный перекус 13. Банан

Полезный перекус в виде бананов следует выделить от использования других фруктов, прежде всего, потому, что бананы, в отличие от яблок или груш, не разжигают аппетит, а наоборот, способны принести достаточную сытость. Кроме того, природа позаботилась об удобной «упаковке» этого полезного перекуса, снабдив функциональной кожурой: его можно запросто взять с собой в дорогу, не заботясь о мытье рук. И хотя в последнее время бананы претерпели критику от российских диетологов (довольно высокая калорийность, потеря пользы из-за ускорения созревания в газовых камерах), однако, если брать бананы зелёными и ждать более естесственного созревания дома, то полезный перекус сохранит свою ценность. Полезный перекус банан – это: калий (укрепляет сердечно-сосудисную; как диуретик, он также необходим для сокращения скелетных мышц, регуляции их возбуждения), энергия мышц (правильные углеводы, необходимые для восполнения в мышцах гликогена, активно истощаемого при тренировках), здоровый сон, пищеварение и удержание кальция (нормализация работы кишечника и обмена веществ; противодействие вымыванию кальция при мочеиспускании), очищение организма (пектин способствует аккуратному выводу токсинов и тяжёлых металлов из организма), снижение утомляемости. Кроме того, научно доказано, что этот полезный перекус поднимает настроение – объясняется содержанием триптофанов. От себя добавим: если уж есть углеводы, то полезней бананов, пожалуй, не придумаешь. А спортсменам и желающим нарастить мышечную массу они просто необходимы.

Полезный перекус 14. Кукуруза в початках

Кукуруза в початках – довольно сытный и весьма полезный перекус для любого спортсмена. Дело в том, что в кукурузе содержится хром, который обеспечивает транспортировку белков и нормализует обменные процессы. Среди худеющих популярна биодобавка Пиколинат хрома (хром + пиколиновая кислоты), ведь хром унимает повышенный аппетит. Между тем, без сопутствующей диеты и занятий спортом, Пиколинат хрома не так уж действенен. Значительно более полезное средство – это получение хрома из натуральных продуктов. Например, кукуруза. Варёную кукурузу можно взять с собой на продолжительную велопрогулку, на пикник или в поход за грибами. В парках отдыха, близ спортивных площадок, можно купить приготовленную варёную кукурузу спару-сжару. Этот перекус намного полезней любого фастфуда.

Полезный перекус 15. Креветки на гриле — полезный перекус от Катерины Усмановой

Полезный перекус, подсказанный Екатериной Усмановой, первой чемпионкой России по бодифитнесу, – креветки на гриле. Их популярная фитнес-модель потребляет вместо вредных чипсов – превосходный полезный перекус для спортивных: креветки – настоящий диетический продукт, богатый ценными белками и практически не содержащий жиров (как, кстати, и углеводов). Селен и цинк, содержащиеся в креветках, убыстряют процессы метаболизма.

Запись написал admin