Пошаговый рецепт приготовления самсы

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

Мои близкие обожают разные вкусности из теста, особенно пирожки. Однако любая хозяйка скажет, что выпечка таких изделий для нее давно превратилась в рутину и уже не приносит маленьких радостей и побед. В таких случаях я сама нередко пользуюсь рецептом самсы с тыквой по-узбекски, чтобы разнообразить кухонный быт и побаловать своих домашних вкусными пирожками из Средней Азии.

Этот старый рецепт был записан моей бабушкой в незапамятные времена, когда моя семья жила в Узбекистане. Вы можете быть уверены, что предлагаемое сегодня руководство к приготовлению надежно и проверено не один десяток раз.

Сегодня я приготовила для вас два рецепта самой вкусной самсы: первый, более классический вариант, готовится с тушеной тыквой из слоеного теста. Пользуясь вторым вариантом рецепта, вы сможете приготовить самсу с мясом и вареной тыквой.

Оригинальный рецепт самсы предполагает использование бараньего курдючного сала, но в нашем рецепте этот редкий ингредиент исключен, чтобы не смущать вас проблемой его поиска.

Вам понадобятся

  • 350 г. тыквы;
  • 50 г. сахара;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли.

Помимо лука, в начинку из тыквы для самсы можно добавить половинку болгарского перчика и каплю майонеза. Однако не пробуйте добавлять слишком много разных ингредиентов, поскольку это превратит ваши пирожки в овощное рагу в тесте.

  • 300-350 г. фарша;
  • 350 г. тыквы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 50 г. подсолнечного масла.
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 1 яйцо или 1 ст. ложка сметаны.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
  2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
  4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.
  1. Сковороду ставим на маленький огонь, подливаем столовую ложку подсолнечного масла.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и хвостиков.
  3. Нарезаем на кубики и выкладываем на сковороду.
  4. Используйте сковороду только с антипригарным покрытием, поскольку тыква может прилипнуть к ней и подгореть. Кроме того, старайтесь всегда разогревать сковородку перед тем, как добавить в нее продукты.
  5. Лук нарезаем мелко, добавляем в тыкву.
  6. Перемешиваем ложкой, всыпаем соль.
  7. Тушим несколько минут, добавляем перец и сахар.
  8. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 20 минут.
  9. Как только тыква дошла до готовности, убираем сковородку с плиты.
  10. Высыпаем начинку в мисочку и ставим остывать.
  1. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
  2. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
  3. Настраиваем плиту на маленький огонь.
  4. Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут.

  1. Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
  3. Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки.
  4. На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
  5. Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на противень.

Ваша самса готова! Побрызгайте на горячие пирожки холодной водой и дайте остыть в течение несколько минут до комнатной температуры. Подавайте на широком блюде, еще раз посыпав все изделия сырым кунжутом.

Такие пирожки отлично идут под чай вечерком: мой муж, например, уплетает их вовсю во время просмотра футбольного матча.

Видео-рецепт приготовления самсы

В этом видео показано, как сделать самсу с тыквой:

А также приготовление самсы с мясом по-узбекски, смотрим подробные видео:

В самом конце хотелось бы порекомендовать любителям тыквы другие рецепты из нее, которые, возможно, были незаслуженно забыты или проигнорированы.

Помимо самсы, можно испечь восхитительные Пирожки с тыквой и даже сладкое Печенье из тыквы, так как сахарная тыквенная мякоть просто создана для подобных лакомств. Раз уж мы заговорили о сладком, добавлю сюда еще рецепт Торта из тыквы, славящегося своим оригинальным вкусом и ароматом, а также необычной Шарлотки с тыквой, которая обязательно удивит и обрадует ваших домашних.

Вдобавок, не могу не упомянуть нежнейший Кекс из тыквы, который даже мои привередливые дети уминают за вечер перед телевизором. Советую попробовать эти рецепты, чтобы раскрыть для себя полностью удивительную и полезную тыкву-ягоду.

Самса — чем популярна выпечка, как приготовить ее в домашних условиях

Базары Азии, Аравийского полуострова, Африки богаты торговцами, предлагающими ароматные пирожки. Разнообразная начинка, обильно приправленная специями, луком, да в тесте, приготовленном по особым рецептам, имеется у выпечки с экзотическим названием самса.

Своеобразный вкус печеного блюда получают, если пекут в национальных печах тандырах. Используют и другие варианты, например в кафе, придорожных ресторанчиках владельцы изготавливают специальные печи, по конструкции, напоминающие деревенские русские, когда нет такой возможности, применяют современные духовки — электрические или газовые.

В чем историческая особенность самсы

История умалчивает истинное происхождение самсы. Каждая азиатская страна будет спорить и доказывать, что именно они являются первоисточником любимого всеми пирожка.

Простые и зажиточные люди в Туркмении, Казахстана, Татарстана, Таджикистана и Узбекистана накрывают праздничный стол с вкусной самсой. Особенно славится выпечка, испеченная в домашних условиях, с индивидуальным колоритом семьи, ее национальности, внесенных секретов в рецептуру приготовления, которые собирались многовековыми поколениями.

Пекут изделия маленьких размеров и побольше, различных форм в виде:

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

Выпекание самсы в тандыре

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Как варить рис в кастрюле можно узнать из материала нашего сайта.

О правилах приготовления маринада для шашлыка из кефира можно прочитать в этой статье.

Тут можно узнать, как приготовить омлет на сковороде.

Рецепт приготовления домашней узбекской самсы

Узбеки обижаются, если их самсу, достойную национальной гордости, называют пирожком. Домашние кулинарки выпекают ее в основном в тандыре, если проживают в частном доме, где есть возможность выложить круглую глиняную печь.

Она напоминает конус, срезанный сверху, через это отверстие лепешки, любые приготовленные для выпекания продукты опускают, и пришлепывают к стенам тандыра. До этого он разогревается разожжёнными дровами, когда на дне остаются угли приступают к размещению кулинарии.

В качестве материала для топки, применяют саксаул, в районе этой местности он произрастает в большом количестве.

Так как в современных домашних условиях не у всех имеются своеобразные печи, да и выбор ингредиентов часто зависит от наличия их в холодильнике, рецепты также приравнены к этому разнообразию. Начинают работу с муки, густо замешенной на воде.

Для слоеного теста понадобится:

Муку просеивают, собирают горкой. В отдельную посудину выливают 2 яйца, добавляют соду и соль, разбавляют водой и ложкой взбалтывают. В третьем яйце отделяют белок от желтка, белую его часть добавляют в мучную смесь, а желтую отставляют в сторону.

Половину растопленного на сковороде, затем охлажденного, но не загустевшего жира помещают в отверстие, произведенное в мучной горке, туда последует и приготовленная смесь. Тщательно вымешанный состав раскатывают большим тонким пластом, смазывают оставшимся жиром, скручивают рулетом. Полученный жгут помещают в холодное место на 20 минут.

  • баранина — 600 гр.;
  • внутренний жир — 200 гр.;
  • лук — 600 гр.;
  • специи, кинза, зира, черный молотый перец.

Калорийность на 100 г продукта составляет 300,19 ккал (1256 кДж), время хозяйка затратит 1,5 часа, чтобы завершить работу.

Для фарша мясная мякоть нарезается мелкими квадратиками, курдюк также измельчается, луковые кольца перерезают на несколько частей.

Для получения однородной массы тщательно перемешивают состав, добавив измельченные семена кинзы вместе с зирой, молотым черным перцем, другими видами специй, предпочитаемыми хозяйкой для приготовления мясных блюд, к примеру, хмели сунели.

Вынутое из холодильника тесто разрезают на равные цилиндрики, их тонко раскатывают, стараясь середину оставить толще. В столовую ложку набирают фарш и выкладывают на полученный круг. Края лепешки собирают над начинкой и фиксируют защипом. Можно защипнуть от середины по трем краям, формируя треугольник, полусферу. Противень смазывают маслом, жиром, на который кладут получившиеся изделия швами внутрь.

Духовой шкаф разогревают до 150-200 градусов, помещают противень с продукцией и выпекают около 40 мин. Пока самса печется, приготавливают материал для смазки. Желток взбивают венчиком, когда вынут из духовки готовый продукт, смазывают каждую подушечку полученной желтой массой.

Проделывать это необходимо пока самса горячая, пылкая, желток будет мгновенно застывать, придавая блеск выпечке. По желанию кулинара сверху можно посыпать кунжутом или перцем.

Выложив испеченную самсу в чашу, ее накрывают чистым кухонным полотенцем. Оставляют на некоторое время, достаточное, чтобы остыть и стать несколько мягким, нежным яством. В этот период узбекская самса становится готовой к употреблению.

Самса из слоеного теста с курицей: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Многие граждане предпочитают употреблять в пищу диетическое мясо, для этого подойдет испечённая самса с курицей.

Необходимо подготовить продукты для слоеного теста:

  • мука мелкого помола — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 80 г.;
  • соль — 1 ч.л.

В начинку нужны следующие составляющие:

  • филейная часть куриной грудки;
  • лук — 2 штуки;
  • кумин — 0.5 ч.л.;
  • паприка, молотый кориандр — 2 щепотки;
  • соль по вкусу.

К дополнительным компонентам относятся:

  • желток от 1 куриного яйца;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • на присыпку кунжут или молотый черный перец.

При калорийности 325 ккал на 100 гр. продукт очень полезен, если не увлекаться излишним употреблением, людям с ослабленным иммунитетом. Приготовление займет не меньше 3 часов.

Готовку начинают с замеса из просеянной муки, которую помещают в подготовленный таз. Добавив прохладную воду с солью, тщательно перемешивают до получения эластичного куска, кладут на 15 минут в холодильник.

В ковшике растапливают масло до однородного сгустка, чтобы не было комков. Считается, что приготовленный замес «отдохнул» в прохладном месте, его делят на две равные половинки. Раскатывают одну из них в тонкую лепешку, затем накрывают полотенцем, и выполняют такие же действия с другой частью.

Растопленным маслом смазывают оба пласта, после чего этими масляными местами их соединяют, наложив друг на друга. На поверхность двойного круга наносят еще один топленый жировой слой и скручивают, полученный рулет убирают в холодное место на 2 часа.

Пока жгут остужается, можно приготовить, чем начинить своеобразный пирог. Самса получится сочней и вкусней, если на фарш использовать мелко нашинкованное мясо с луком. По весу количество репчатого лука берется в соответствии с мясной массой. В миске ингредиенты перемешивают с зирой, пряностями, присаливают, перчат.

Вынимают охлажденный жгут из теста, разрезают на ровные куски. С помощью смазанной мукой скалки, раскатывают шарики на круглые пышки, в серединку которых ложится по ложке фарша.

Прищепляют над ним основу, вылепляют как из пластилина, конвертик с тремя углами. Слепив один конец, два других сами покажут нужное направление, чтобы сформировать красивые треугольники.

Площадь противня покрывают, пропитанную жиром, пергаментной бумагой. Вниз швами укладывают узбекские пирожки, смазывают поверхность каждого, взболтанным желтком, разведенным водой. Отправляют противень в прогретый духовой шкаф до 180 градусов.

Чтобы выпечка не пригорела, наблюдают по ходу дела, и регулируют температуру. В зависимости от качества работы духовки, обычно завершение наступает через 40 минут. Подрумяненную самсу вынимают, взбрызгивают водой и накрывают на некоторое время салфеткой.

За это время продукция не успеет остыть, она становится, как бы дошедшей до совершенства, ее можно подавать на стол.

Приготовление по татарскому рецепту

Если узбеки исключают наличие дрожжей для теста самсы, то татары наоборот приветствуют дрожжевой состав. Давайте приготовим самсу по-татарски из дрожжевого теста.

Для замеса они применяют:

Чтобы приготовить начинку потребуется:

Анализируя состав ингредиентов в рецепте, высчитано, что в 100 граммах присутствует 226 ккал. На работу кулинар затратит всего час, учитывая, что дрожжи выбраны хорошего качества.

Их помещают в теплую воду, тщательно размешав, отставляют в сторону, пока в кружке пенка не поднимется над краями. Просеянную муку выкладывают в миску, добавляют дрожжевой состав, солят и вымешивают.

Накрыв шар из теста полотенцем, ждут первого подъема, затем снова перемешивают, когда замешенный продукт вырастет в размерах вдвое, начинают разделывать, раскатывая на небольшие круги.

Перед этим готовят начинку, шинкуя мелкими кусками мясо, лук, картофель, добавляют перец, солят и перемешивают. Формы для самсы выбирают, на что фантазия богата, но наиболее приемлемой считается на узбекский манер, из трех углов.

В самсе оставляют небольшое отверстие. Выкладывают на покрытый маслом противень пироги, мажут их разогретым масляным составом, устраивают в духовку на полчаса.

Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, когда наступит легкое подрумянивание пирогов, их вытаскивают из печи, вливают в отверстие бульон чайной ложкой, затем отправляют обратно на 20 минут. Обязательно, вытащив выпечку, смачивают водой и накрывают салфеткой, через некоторое время можно приступать к трапезе.

Как готовят сладкую самсу

Очень вкусной получается выпечка со сладкой начинкой, но с тестом, приготовленным по рецептуре самсы на слоеной основе.

Пищевая ценность равна 132,9 ккал (556 кДж). Если брать в расчет приготовление теста вместе с выпечкой, за час можно испечь вкусную самсу.

Как приготовить сладкую самсу? Сначала приготавливают начинку. Для этого куски тыквы предварительно запекают с сахаром и медом. В это время курагу стоит залить кипятком. Готовые продукты нарезают мелкими кусками и размещают на раскатанные лепешки.

Зажимают конвертиками, укладывают на смазанный противень, помещают в разогретую духовку на 20 минут. Для смазки готовят крепкий сахарный раствор, которым покрывают выпечку.

Какие еще бывают начинки для самсы

Если выпекать самсу из слоеного узбекского теста, применить начинку можно самую разную. Вот несколько вариантов, наиболее приемлемых в употреблении.

Из субпродуктов — понадобится:

Следует учитывать состав калорий подобного рецепта, который приравнен к 240 ккал.

Для самсы острой нужно:

  • куриное мясо — 500 гр.;
  • лук — 500 гр.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • пучок кинзы;
  • молотый красный и черный перец по — 1 ч.л.;
  • масло любое — 100 гр.

Калорийность самсы с подобной начинкой составит 230 ккал.

Грибная выпечка требует:

Бытует утверждение, что грибы очень калорийный продукт. Если брать во внимание шампиньоны, они составляют 27 ккал на 100 гр.

Чем полезна самса

Вкусно поесть любит любой обыватель, но предпочитая печеное, нужно выбирать наиболее полезные продукты. Если самсу жарить на масле, присутствие выделяющихся составляющих из него не прибавят здоровья, только нанесут вред организму.

Положительными качествами обладает выпечка печного приготовления, к ней относится и узбекская экзотика в виде самсы, покорившая полмира своими вкусовыми достоинствами.

В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить самсу.

Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 30, 2017

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 21, 2017

Как приготовить пирожки с вареньем в духовке по пошаговому рецепту с фото

Печеные пирожки из слоеного теста, или самса – это очень вкусное узбекское блюдо, которое можно готовить как для любых праздников, так и в обычные дни. Приготовить ее достаточно просто, и для этого нужны вполне доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления самсы с мясной начинкой, которая не оставит равнодушным никого.

  • Время приготовления: 20-25 мин.
  • Количество порций: 20 шт.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • миска средних размеров;
  • кухонные весы;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • мясорубка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка или пакеты;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления таких пирожков понадобится свинина и говядина. Вообще, можно использовать любое мясо, которое вам нравится – главное, чтобы оно было свежим и качественным. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующее:

  • Свежее мясо должно быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина более бледная, говядина или телятина должна быть красного цвета, но не сильно темной. Иначе это мясо уже старого животного, и оно будет жестким. Свинина также должна быть красной – бледное или темное мясо говорит о том, что такой продукт несвежий.
  • Структура должна быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при небольшой нагрузке. На поверхности мяса не должно быть слишком много слизи, прожилок и хрящей.
  • Запах у свежего мяса приятный, с молочными нотками. А вот если запах кислый, в нем присутствуют ароматы других продуктов и затхлость – такой продукт неправильно хранился и уже давно несвежий.

Поэтому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют качество.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
  2. Муку стоит просеять 1-2 раза.

Шаг 2: замес теста

  1. В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,

Шаг 3: приготовление фарша

  1. Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста . Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.

Шаг 4: приготовление слоеного теста

  1. Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.

Шаг 5: формирование самсы

  1. Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
  2. Разделить этот кусок на 5 равных частей,

Шаг 6: выпекание самсы

  1. Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,

Видео о том, как сделать и приготовить самсу в домашних условиях

Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы , которую можно приготовить в духовке . А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.

С чем подавать самсу и другие варианты приготовления

Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать —самсу с курицей—. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите разнообразные мучные и мясные блюда, вы можете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут попробовать приготовить чебуреки с сыром.

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.

Запись написал admin