рыба гренадер польза и вред

Макрурус — польза и вред

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

  • 0,896 мг железа;
  • 0,046 мг марганца;
  • 429,107 мкг фтора;
  • 0,644 мг цинка;
  • 3,886 мкг молибдена;
  • 59,078 мкг меди;
  • 49,808 мкг йода;
  • 54,814 мкг хрома;
  • 5,882 мкг никеля;
  • 19,914 мкг кобальта.

Макроэлементы в 100 г макруруса:

  • 299,868 мг калия;
  • 179,672 мг серы;
  • 29,414 мг кальция;
  • 149,818 мг фосфора;
  • 59,793 мг магния;
  • 164,397 мг хлора;
  • 129,047 мг натрия.

Источник: onwomen.ru

Запись написал admin