Самса из слоеного теста с картошкой и курицей в духовке рецепт с фото

Самса с курицей из слоеного теста

Среднюю Азию отличает тонкое тесто. Причем это не только плоский, чаще всего бездрожжевой хлеб, но и тонкие пирожки и даже местные «пельмени» и «вареники» (помните ведь, насколько тонко раскатывают тесто, делая манты?).

Самса – еще один тому пример. Это вам не пышные пирожки на дрожжах, тесто для которых сначала поднимается в кадке, потом поднимается на противне, а потом, еще раз, в духовке. Наоборот, для самсы чем тоньше, тем лучше. А еще его делают слоеным, сворачивая в рулет, и уже с рулета нарезая кружочки на заготовки.

Но сегодня мы немножко схитрим – тесто готовить не будем, а возьмем готовое слоеное и начиним его курочкой. Получится самса, адаптированная под реалии жизни современного горожанина.

  • репчатый лук – 2 – 3 шт
  • куриное филе – 2 шт
  • слоенное дрожжевое тесто – 1 кг
  • соль
  • перец
  • яйца – 1 шт

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 12.

Приготовление

1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чем мельче нарезать, тем лучше. Иначе при выпечке лук плохо пропекается.

2. Куриное филе нужно обмыть и нарезать мелкими кубиками.

3. Лук выложить в глубокую миску. Туда же высыпать и курицу. Все хорошо посолить и добавить перца. Тщательно перемешать, чтобы приправы и лук равномерно распределились по всему фаршу.

4. Тесто предварительно разморозить, тонко раскатать. Сделать кружочки, в них выложить фарш.

5. Из теста сформировать треугольники. Следите, чтобы оно хорошо заклеилось со всех сторон, иначе начинка начнет вытекать при выпекании.

6. На противень выстелить пергаментную бумагу. Самсу аккуратно разложить, чтобы расстояние между булочками было не менее 5 см. Верхушки смазать желтком.

7. Духовку разогреть до 180 С и поместить в неё противень. Выпекается самса довольно быстро. Уже через 20 – 25 минут блюдо будет готово. Выпечка значительно поднимется за счет дрожжевого теста и обретет красивую золотистую корочку.

8. Готовую самсу достать из духовки и дать ей остыть. Теперь можно подавать к столу.

Самса из готового слоеного теста с курицей

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты для приготовления 12 штук самсы

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Рецепт самсы с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Самса с курицей и картошкой

Время приготовления: Не указано

— сливочное масло – 80 г.

— репчатый лук – 1 шт.,

— картофель – 2-3 шт.,

— сливочное масло – 50-60 г,

— соль, перец черный, зира – по вкусу,

— яйцо для смазывания,

1. Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.

2. Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.

4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.

5. Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.

6. Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.

7. Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).

8. В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.

9. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.

10. Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.

11. Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.

12. Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.

13. Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.

14. В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.

15. Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.

16. Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.

17. Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Уверена, вам понравится и такая самса из тыквы.

18. Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.

19. Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.

Самса с курицей и картошкой из слоеного теста рецепт

Самса – блюдо восточной кухни. Чем-то отдаленно она напоминает наши пирожки, это тоже начинка в тесте. Только тесто это пресное, слоеное. Начинка, как правило, состоит из мяса, но иногда самсу делают с картошкой или с мясом вперемешку с картошкой. Но главное, что должно быть в начинке – это много лука. Именно он придает сочность. По правилам самсу выпекают в тандыре – специальной глиняной печи. Но за неимением таковой ее можно приготовить и в обычной духовке. Мы вам расскажем, как приготовить самсу с курицей.

Слоеная самса с курицей

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка.
  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • лук – 500 г;
  • соль, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Яйцо добавляем в теплую воду, размешиваем, добавляем соль, размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем потихоньку вводить просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотным. Делим его на 3 части, накрываем и оставляем примерно на полчаса. А сами тем временем готовим начинку. Для этого снимаем мясо с кости. Готовое филе брать нельзя, начинка будет сухая, поэтому мы берем мясо с ножек с кусочками жира. Лук очищаем и мелко нарезаем, смешиваем с нарезанным кубиками мясом. Добавляем соль, черный перец и зиру – именно она придает самсе неповторимый аромат.

Теперь возвращаемся к тесту: берем одну часть, раскатываем ее в тоненький пласт и слегка смазываем его растопленным сливочным маслом. Оставляем этот пласт, масло должно подсохнуть. Раскатываем вторую часть, аккуратно переносим ее на первый пласт и тоже смазываем маслом. Точно так же повторяем и с третьей частью. Кстати, чтобы перенести тоненький пласт теста и не порвать его, удобно использовать скалку: наматываем на нее тесто, как бы делаем рулет, и переносим, а там уже раскатываем. Пласты теста должны быть приблизительно равными по размеру. Когда масло застынет, начинаем сворачивать плотный рулет. Потом режем его на кусочки примерно по 1,5 см. В каждом кусочке находим кончик теста, немного его вытягиваем и скрепляем срез. Убираем кусочки в холодильник минут на 15. Теперь берем наш мини-рулетик, кладем его скрепленным краем вниз и начинаем аккуратно раскатывать. Серединку сильно не давите, больше раскатайте края. Теперь на каждый кусочек выкладываем начинку и лепим треугольник. Выкладываем на противень швом вниз. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около 30-35 минут. Если хотите получить румяную корочку, то минут за 15 до конца можете смазать изделия яйцом. У вас получилась самая настоящая узбекская куриная самса.

Самса с курицей и сыром

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • холодная вода – 100 г;
  • соль – щепотка.
  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

В просеянную муку добавляем соль и натертый на крупной терке маргарин, перемешиваем, кусочки маргарина не должны слипнуться. Затем вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Тут идея в том, что маргарин не должен успеть растаять, именно эти масляные кусочки придадут тесту слоистость. Убираем тесто в холодильник минут на 30. А пока готовим начинку: обрезаем мясо с жиром с косточки, шкурку убираем, добавляем измельченный лук и порезанный на маленькие кубики сыр. Все перемешиваем и добавляем соль и специи. Затем достаем тесто, раскатываем его в рулет, которое делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий кружок, на середину кладем начинку и защипываем края, придавая форму треугольника. Полученные изделия выкладываем на противень швом вниз и смазываем их желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Как готовить самсу с курицей и картофелем?

Готовое слоеное тесто предварительно размораживаем и раскатываем в тонкий пласт. Делим на кусочки. Начинка: картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук мелко крошим, срезаем мясо с окорочков и тоже измельчаем, добавляем соль, перец, выдавленный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. В середину каждого кусочка теста выкладываем начинку и защипываем края. Укладываем на противень швами вниз, смазываем яйцом и посыпаем зернами кунжута. Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов около получаса. Самса с курицей и картофелем готова. Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Узбекская самса — дело для рук настоящей хозяйки, которая не боится экспериментов. Почему? Да потому что готовка теста для этого блюда не слишком проста. Но если вы все же решили удивить своих домочадцев вкусным, сочным кушаньем, то наши рецепты к вашим услугам.

Узбекские самсы можно готовить с любой начинкой — с курицей, говядиной, творогом, и, конечно же, с сыром. Вот о последнем варианте и пойдет речь в этой статье. Ведь самсы с сыром получаются хрустящими, нежными, сочными и очень ароматными.

Желаете знать, как приготовить суп машхурда? Это вкусное блюдо узбекской кухни не оставит равнодушными ваших домочадцев. А чтобы суп получился, вам пригодиться правильный рецепт, не так ли? Вот мы и решили написать его для вас. Готовьте с удовольствием.

Шурпа — это густой наваристый суп, готовить который несложно. Рецептов этого первого блюда достаточно много, поэтому мы постарались выбрать для вас самый лучший: и по временным затратам, и по денежным вложениям, и по вкусу. Попробуйте приготовить его на своей кухне!

Запись написал admin