Самса с грибами и сыром рецепт с фото

Самса с курицей

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.
  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки. С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.
  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.

Самса с грибами и картофелем

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.

Ингредиенты к рецепту «Самса с грибами и картофелем»:

Готовим самсу с грибами и картофелем

Самса с грибами, думаю, нетипична для стран Азии, но, тем не менее, есть и такая. Начинка делается из свежих, замороженных и даже солёных грибов, с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля.

Я готовила самсу из пресного бездрожжевого теста с замороженными белыми грибами. Получается вкусно и сочно, рекомендую попробовать! Порции указаны из расчёта 2 пирожка на 1 порцию.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для самсы взять тесто пресное, картофель, белые грибы, лук, масло, соль, перец чёрный молотый.

На подсолнечном масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности.

Грибы мелко порубить, пока они не совсем растаяли — так проще.

Добавить к луку, обжарить до полного выпаривания жидкости.

Картофель очистить, промыть, осушить и мелко порезать кубиком.

Выложить в миску и заправить солью и перцем.

Добавить лук с грибами, перемешать.

Тесто раскатать в жгут, нарезать поперёк, поперечным срезом — полученным из сложенных пластов теста.

Защипать пирожки по кругу (можно сделать треугольные, они чаще распространены).

Уложить на противень, смазать сливочным маслом.

Выпекать 30-35 минут в нагретой до 180°С духовке. Вот такие румяные получились пирожки-самса с грибами и картофелем, угощайтесь!

Рецептов: 370 Рейтинг: 8773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Самса»:

Другие материалы сайта:

Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и наглядно покажет, как просто готовятся хачапури по-мегрельски

Приготовьте детям ленивые хачапури с сыром на сковороде по рецепту с фото. Им очень понравится!

Комментарии ( 12 )

Очень вкусно и красиво!:+1:

Аппетитно! интересно, всегда треугольную самсу встречала

Наташ, вкусненькая начинка!

Это скорее пирожки с очень вкусной начинкой 😍и тесто я люблю такое пресное, оно даже вкуснее всяких обогащенных. Но в самсу всегда кладут начинку только в сыром виде и да, грибы тут не растут, такой самсы здесь не встретишь.

Спасибо, Света, а у нас такую и в кулинарии продают ))) сейчас вообще мало рецептов, в которых соблюдается уникальная рецептура, и на сайте этому множество примеров — вариаций на тему разных блюд )))

Какие румяный пирожки, испечь что ли

Ох, и вкусно же, Наташа!

А сырое мясо Вы кладете в такое тесто, если да, то сколько и на какой температуре выпекаете? Просто есть баранина и курдючок.

сырое мясо обычно режут очень мелко, рубят даже, с луком и картофелем обычно, все остальное как обычно))) на сайте много рецептов мясной самсы, почитайте

Меня интересует самса в преснома тесте, а здесь только слоеное

я делала в этом тесте и с мясом-картофелем: все очень мелко рубится с луком. Печется так же, только не советую конвекцию включать в конце — я подсушила свои ради красоты снимка )) можно для большей мягкости смазать не яйцом, а сметаной, например, еще от духовки тоже зависит, все приходит с опытом, дерзайте! спасибо за интерес к рецепту

93 9 часов назад

6 13 часов назад

72 16 Апреля 2018

1 16 Апреля 2018

1 16 Апреля 2018

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Самса с сыром

Самса – одно из самых популярных изделий из теста в Узбекистане и многих восточных странах. Рецептов ее приготовления достаточно много, она печется всегда по-разному, из разного теста, с разными начинками, но всегда получается изумительно ароматной и безумно аппетитной! Давайте узнаем, как приготовить самсу с сыром.

Рецепт самсы с сыром

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное– 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр твердый – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления самсы с сыром берем яйцо, добавляем соль, воду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем сверху углубление и постепенно вливаем яичную смесь. Далее замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его в холодильник примерно на 30 минут.

По истечению времени разделяем его на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной приблизительно 2-3 мм. Затем обильно смазываем пласты растопленным сливочным маслом и скручиваем в тугие рулеты. Теперь выкладываем их в виде спирали на посыпанную мукой тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.

Не теряя времени зря, готовим начинку. Для этого сыр мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с сыром. Добавляем оставшиеся яйца и все еще раз перемешиваем.

Затем охлажденное тесто нарезаем небольшими кусочками. Кладем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем скалкой в лепешку. На каждую выкладываем немного сырной начинки и сформировываем треугольники, плотно закрепив края теста.

Перекладываем самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поверхность пирожков смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем самсу в разогретую до 180-200°C духовку и выпекаем в течение 40 минут. Вместо обычного сыра, можно использовать брынзу, тогда у вас получится очень нежная, с пикантным вкусом самса с брынзой.

Самса с ветчиной и сыром

Тесто разделяем на небольшие кусочки и по отдельности раскатываем в небольшие квадратные пласты. Ветчину и сыр мелко режем кубиками, заправляем майонезом и перемешиваем. Теперь выкладываем начинку на тесто и закрепляем края так, чтобы получились треугольники.

Выкладываем слоеную самсу с сыром на противень и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке примерно 30 минут.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самса с картошкой и грибами

Самса — это восточный пирожок испечённый из слоёного теста. Классическая самса готовиться с мясом баранины с добавлением лука. Но начинкой для самсы могут служить и другие продукты. На востоке готовят самсу с начинкой из курицы, тыквы, зелени, сыра, картошки и др. В этом рецепте мы предлагаем вам самсу с картошкой и грибами. Нежно хрустящее тесто самсы, вкус начинки не оставят равнодушных к этому блюду. Попробуйте приготовить самсу по нашему рецепту — это довольно просто и невероятно вкусно.

Ингредиенты для приготовления самсы с картошкой и грибами:

  • бездрожжевое слоёное тесто — 1 пачка (500 г)
  • грибы (свежие шампиньоны) — 500 г
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • семена кунжута
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с картошкой и грибами:

Грибы промыть и нарезать на небольшие кубики.

Нашинковать лук и слега обжарить его на растительном масле.

В сковороду с луком добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.

Почистить картошку и нарезать её на небольшие квадратики, как показано на фото.

В отдельном блюде смешать нарезанную картошку с обжаренными грибами. Это будет начинка для самсы. По вкусу посолить, поперчить.

Размять слоеное тесто и придать ему вид колбаски (см. фото). Затем отрезать от неё небольшие колёсики, обвалять их в муке.

После, каждый кусочек теста для самсы раскатать скалкой, следить, чтобы раскатанная лепёшка получилась довольно тонкой.

В раскатанные лепёшки из теста, ложкой выложить начинку для самсы.

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить самсу на противень швом вниз и сверху посыпать семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку.

Выпекать самсу с картошкой и грибами нужно 25-30 минут.

Самса с сыром

Ранее я уже писала о разнообразии начинки для самсы. Сегодня я предлагаю вам рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить самсу с сыром из покупного или заранее приготовленного вами мучного полуфабриката. Приготовление самсы из готового слоёного теста отнимет у вас совсем мало времени и сил. Готовится очень просто. Такая выпечка прекрасно подойдёт для завтрака.

  1. Дрожжевой слоёный полуфабрикат — 500 гр (1 пачка).
  2. Сыр Сулугуни или брынза— 300 гр.
  3. Яйцо для начинки — 1 шт.
  4. Яйцо для смазывания — 1 шт.
  5. Семена белого кунжута — горсть. (по желанию).

В магазинах тесто продаётся в замороженном виде. Поэтому рекомендую предварительно разморозить его, вынув из пакета и развернув на столе. Прикрыть пласт необходимо, иначе он подсохнет.

Сыр пропустите через крупную тёрку. Смешайте с яйцом, предварительно взбитым. Соли добавлять не нужно Это и будет начинка. Если хотите, то добавьте в начинку мелко рубленную зелень, колбаску.

Включите духовой шкаф на 200 градусов.

Раскатайте пласт теста на масляном столе. Толщина раскатанного пласта не должна превышать 3-4 мм. Разрежьте на одинаковые квадраты. На одну половину квадратика уложите начинку. Хватит1-2 чайных ложек. Посильней сдавите края между собой. Покупное тесто можно защипнуть , оно не расползётся. Выложите на покрытый калькой противень или смажьте лист маслом. Поверхность изделий смажьте взбитым яичком и, если хотите, обсыпьте кунжутом.

Когда духовка достаточно разогреется, отправьте туда самсушки на 25 мин. Ближе к концу указанного срока проверьте на румяность и пышность изделий.

Если выпечка соответствует вашим требованиям, то самса с сыром готова и её можно вынимать.

А вообще самса с сыром, рецепт которой вы сейчас прочли, допускает изменения в составе начинки. Вкус не пострадает, если сыр заменить на плавленый или сыр твёрдых сортов, не натирать его на тёрке, а нарезать кубиками. Добавить по своему усмотрению дополнительные ингредиенты. Такие, как зелень, жареные грибочки. Вариантов много, остаётся лишь выбрать самый заманчивый и доступный. Тесто также допустимо выбирать самим. Слоёное (пресное, дрожжевое), на кефире, сдобное.

Теперь немного о слоёном полуфобрикате: Я не пишу точное количество продуктов для приготовления теста в граммах. Причина в том, что существует множество сортов муки от разных производителей. Для одного сорта воды нужно больше, для другого меньше. Я с точностью могу сказать только о количестве яиц — 2 штуки на 700 грамм муки высшего сорта.

И один маленький секрет! Во время приготовления слоёного теста обязательно добавляйте чуточку лимонной кислоты. Это сократит возможность разрывов, как и длительное (10-15 мин) вымешивание теста.

Для теста нужно: 700 грамм муки в/с, 2 яйца, соль, лимонка, вода — 1,5-2 стакана. На выходе вы получите 1 кг теста. Впоследствии полуфабрикат нужно раскатать в тонкий пласт (для удобства разделить шарик на 3-4 части).

Пласт смазать маслом (1:1 растительное масло и маргарин).

Свернуть в плотный рулет и следом скрутить в спираль. Держать в холоде не меньше часа. А лучше всего оставить на ночь в холодильнике. За ночь все слои пропитаются, как следует, маслом и выпечка получится нежной и хрустящей.

Самса с сыром из слоёного теста

Этот вариант предназначается для тех, кто совсем не любит лепить разного рода фигурки из теста.

  1. Пресный слоёный полуфабрикат— 1 упаковка (500 гр).
  2. Сыр Сулугуни или брынза — 300 гр.
  3. Яйцо в начинку — 1 шт.
  4. Яйцо для смазки — 1 шт.
  5. Специи и пряности — по вкусу.

Поставить духовку на отметку 200 градусов и включить газ.

В чашку нарезать соломкой сыр. Влить яйцо. Всыпать специи и пряности. При желании посолить. Я считаю, что соль не обязательно добавлять, так как сыр сам по себе солёный.

Тщательно перемешать содержимое чашки. Раскатать оба пласта теса до 3-4 мм толщиной. На один уложить приготовленный фарш.

Накрыть вторым пластом и прижать вокруг начинки пальцами. Скрепляя между собой оба листа теста.

Наколоть вилкой поверхность самсы. И разрезать пополам строго между ними.

Поставить в духовку на 25-30 минут. И ваш ужин на двоих готов. Перед едой советую слегка остудить выпечку.

А сейчас видео — рецепт. «Самса с зеленью и брынзой».

Запись написал admin