seed oil в косметике вред или польза

Уходовая и декоративная косметика – польза и вред для красоты и здоровья

В продаже перед потребителем предстает море хорошей и плохой косметики для ухода за телом и наведения красоты. Узнав о потенциальном вреде определенных средств, не стоит полностью переключаться на народные рецепты. Вам достаточно научиться распознавать названия составляющих на этикетке и безошибочно выбирать косметику по составу. Мы вам расскажем о свойствах и распространенных компонентах декоративной и уходовой продукции.

Состав косметики

Если вы имеете жирную кожу и применяете для нее очищающие средства, то заметили, что на упаковке обычно значится Alkohol. Он работает в качестве антисептической добавки. Но существуют средства без алкоголя, лучше выбрать их, иначе могут появиться нежелательные последствия. Например, ощущение стянутости, пересушенный и шелушащиеся вид кожи, образование морщин.

В косметику также часто добавляют такие компоненты как stearyl, cetyl или cetearyl alkohol. Такие добавки, по сути, являются жирными спиртами. Сырье для выработки данного вещества — это всем знакомое кокосовое масло. При помощи этих ингредиентов кожа заметно смягчается, но может иметь место аллергия.

хорошая декоративная косметика не может стоить очень дешево

Mineral oil

Нередко в продукции встречается минеральное масло. Это не запрещённый ингредиент, но надо помнить, что мы имеем дело с нефтепродуктом. Косметика безопасна для кожи, только когда в ней совсем мало минерального масла. Другое название масла — petrolatum. А в некоторых источниках название звучит как paraffinum liquidum. Когда производитель перебарщивает с минеральным маслом, то при использовании косметики забиваются поры и беспокоит акне.

Propylene glycol

Добавка propylene glycol популярна, она нередко подмешивается производителями в увлажняющую косметику. Говорят, что данное вещество негативно влияет на органы (почки, печень) и иногда раздражает кожу.

Наверняка, вы встречали на коробочках косметики название triclosan. Обычно он добавляется в продукцию для ухода за проблемной кожей. Это сильное антибактериальное вещество. Побочным эффектом является уничтожение полезной защитой микрофлоры.

В косметической индустрии широко используется sls — sodium lauryl sulfate (практически то же самое — sles или sodium laureth sulfate). Выяснилось, что сульфаты добавляются в шампунь для усиления мыльных свойств продукта. В продаже преобладают средства, где есть sls, продукции без этой добавки сегодня мало. Самые распространенные побочные эффекты от таких добавок — это головокружение, тошнота и сухость кожи.

Всем известно, что глицерин способен глубоко увлажнять кожу. Но также надо отметить, что при нанесении значительного количества вещества, получается обратный высушивающий эффект.

Существует множество дорогих и элитных косметических средств с обещанным выраженным увлажняющим действием, где в составе значится вода и глицерин. Например, вы читаете состав любой косметики в магазине. Если вначале набора ингредиентов стоит Glycerin (глицерин) или Aqua (вода), то эффект от такого продукта будет такой же, как при нанесении доступного аптечного глицерина.

Наличие талька в косметике нежелательно, но, к сожалению, его используют производители кремов для тела. Опасность состоит в том, что в этом веществе имеется асбестовая канцерогенная пыль, которая увеличивает риск развития рака легких.

Распространенный сегодня ингредиент косметики — parabens или парабены. В целом эта добавка считается вредной. Уже проведено не одно исследование этого вещества, результаты говорят о том, что возможно развитие рака груди. Если вещество воздействует в малых дозах, то оно безопасно. Но важно отметить, что парабены имеют накопительный эффект в организме человека. Не злоупотребляйте продукцией с парабенами.

В косметической продукции среди ингредиентов может находиться diethanolamine. Его можно увидеть в тониках и лосьонах для ухода за кожей лица. Известно, что диэтаноламин представляет опасность исключительно при слиянии с иными химикатами, а обособленно он невредный.

Такие добавки как dbp, dep, phthalates характерны для окрашивающей косметики. Например, крем автозагар или лак для ногтей. Считается, что фталаты вызывают сбои в репродуктивной и гормональной системе. Поэтому будьте осторожны с такой продукцией.

Как правило triethanolamine находится в щадящих косметических средствах. У этого ингредиента есть свойство уравновешивать РН кожного покрова. Правда, может возникнуть нежелательная реакция — накопление в организме в опасных количествах, аллергическая реакция и раздражение слизистой глаз.

Производители обычно держат в секрете набор компонентов для создания отдушки. Эти вещества не играют основную роль, но добавляются в косметику для улучшения свойств. В ароматической композиции может быть много составляющих, не одна сотня. Пример компонента отдушки — fragrance. Некоторые элементы, входящие в отдушку, оказывают токсическое действие на организм человека. Оно проявляется воспалительными и аллергическими явлениями.

Еще один сомнительный ингредиент косметики — это bha (butylated hydroxyanisole). И практически то же самое собой представляет bht (butylated hydroxytoluene). Эти названия можно видеть на этикетках солнцезащитных средств. Данные добавки выступают антиоксидантами, но ухудшают работу иммунной системы человека.

Dimethicone

Теперь стоит описать dimethicone. Это вещество из группы силиконов. Есть и другие силиконовые добавки. В шампуни добавляют водорастворимые силиконы для пенной консистенции, вещество смывается с волос без остатка. Задача высокополимерных силиконов — склеивание посеченных концов волос и покрытие их пленкой, сгущение масляных кремов и выравнивание кожи.

Водонерастворимые силиконовые масла улучшают расчесывание и придают волосам блеск, они находятся в туши для ресниц. Их можно увидеть в помаде и популярной тональной косметике. Также существуют летучие силиконы, которые ускоряют сушку волос, оздоравливают подвергающиеся термо воздействию волосы.

При злоупотреблении или неправильном использовании средств с силиконами состояние волос может ухудшиться. Печальные последствия — это утрата объема, сложности с укладкой, истощение структуры. Надо заметить, что согласно исследованиям, силикон не впитывается в волос, а располагается снаружи. Вещество не мешает дыханию кожи головы.

Силиконы не лечат, а создают визуальный эффект ухоженности за счет шелковистого блеска. Действие средства сохраняется, пока вы применяете его, но пропадает при прекращении. Безопасная доля силикона в косметике для лица — 8%, для волос — 45%.

Если вы применяете косметику для волос, где есть нерастворимые силиконы, то каждую неделю мойте голову шампунем глубокой очистки. Кроме dimethicone, существуют добавки с похожими свойствами — phenyl trimethicone и cyclomethicone.

Benzophenone

Очередной ингредиент Бензофенон-3 выступает в качестве солнечного фильтра для защиты кожи. Компонент находится в парфюме, мыле, солнцезащитных средствах. Если концентрация вещества достаточно велика, то возникает покраснение и аллергия. Другое название вещества — дифенилкетон.

Butylene Glycol

Добавка бутиленгликоль — это растворитель, влагоудерживающий агент и консервант, вещество для усиления действия других составляющих косметики. Иногда этот компонент имеет токсичное действие и провоцирует раздражение кожи и глаз.

Не стоит пугаться названия мочевина. Этот ингредиент находится в увлажняющих средствах, шампунях, кремах для шелушащейся, сухой, чувствительной и увядающей кожи, многих кремах для декольте и вокруг глаз, молочке для лица, зубной пасте, антиперспирантах и лосьонах. Красители для волос тоже могут содержать мочевину. Обычно концентрация не превышает 1%. Косметика с мочевиной не применяется на раздраженной, жирной и покрытой угрями коже.

В косметике чаще всего находятся кислоты из группы ВНА и АНА. А еще их называют фруктовыми кислотами. У такой косметики мощные отбеливающие свойства, она улучшает цвет лица и добавляет коже эластичности, дает увлажняющий, омолаживающий и разглаживающий эффект.

следует внимательно читать состав декоративной косметики перед ее применением, особенно при сверхчувствительной коже

Консерванты в косметике

Сегодня активно обсуждается разрушительное действие консервантов, при этом ясно, что косметические средства невозможно готовить без таковых. Если производитель не добавит консервант, то продукция может быть заражена паразитами и бактериальной флорой, она будет иметь маленький срок годности менее 14 недель. Очевидно, что это никому не выгодно.

В действительности, вред консервантов несколько преувеличен, так как информация подается в обобщенном виде. Одни вещества действительно губительны, другие вовсе нет. Просто надо уметь их отличать друг от друга. Следующие консерванты считаются не такими вредными и допустимы в косметике:

  • natapres;
  • potassium sorbate;
  • benzylalcohol dha;
  • grapefruit seed oil.

Целесообразно отказаться от косметической продукции, где присутствуют консерванты с токсическими формальдегидами. Эти вещества представляют опасность для нервной системы. Примеры самых вредных консервантов:

  • bronopol;
  • dmdm hydantoin;
  • sodium hydroxymethylglycinate;
  • imidazolidinyl urea;
  • quaternium 15;
  • diazolidinylurea.

Антивозрастные добавки в косметике

Следующие вещества присутствуют в средствах, дающих заметный омолаживающий эффект:

  • жидкий витамин Е — разглаживает растяжки, действует как сильный антиоксидант, делает кожу эластичной;
  • алоэ вера — деликатно охлаждает, работает как антисептик, находится в составе тонизирующих кремов и средств для восстановления кожи после загара;
  • виноградные косточки — экстракт косточек винограда добавляется в косметику из группы анти эйдж, способствует регенерации кожи, имеет в составе линолевую кислоту и полезные полифенолы;
  • жожоба — масло жожоба помогает улучшить гидролипидный слой кожи, интенсивно питает ее, находится в увлажняющих шампунях и кремах;
  • улиточный муцин — имеет выраженную антиоксидантную активность, замедляет старение, спасает от ранних морщин, заживляет повреждения, лечит дерматит и шрамы, убирает следы от прыщей и растяжки, улучшает состояние проблемной кожи;
  • белки — в косметике встречаются природные, гидролизованные и кватернизированные протеины, они положительно влияют на кожу;
  • стволовые клетки — улучшают цвет лица, делают кожу упругой и гладкой, визуально омолаживают лицо;
  • цинк — косметика с цинком способствует быстрому обновлению клеток, помогает регенерации после поражения солнечными лучами, вещество спасает от раннего фотостарения кожи.

Токсичные добавки в косметике

Перечислим недопустимые косметические ингредиенты, которые имеют токсическое действие и запрещаются в некоторых странах:

  • monoethanolamine — опасное вещество МЕА может находиться в увлажняющей косметике для тела;
  • 2-methyloxirane — вредный ингредиент, который иногда добавляют в обычную зубную пасту, это вещество находится в осветляющей кожу косметике;
  • exotic verbena oil — это вещество нельзя использовать в парфюмерии, оно под запретом для производителей косметики, зато уместно в стайлинговых средствах, таких как кондиционер и укладочный гель для фиксации волос (почти то же — litseacitrata verbena oil);
  • brucine — сверхтоксичная добавка, которую внедряют в клинзеры для лица;
  • hydroquinone — опасное для кожи вещество в популярной косметике;
  • hcl — находится в популярных увлажняющих кремах и продукции для восстановления после загара (второе название — lidocaine hydrochloride);
  • dcl — иногда присутствует в анти воспалительных кремах (другое наименование вещества — diphenhydramine hydrochloride);
  • hydroabietyl alcohol — этот компонент нельзя использовать в парфюме, он встречается во многих гелях для укладки волос.

Расшифровка маркировки на косметике

Not tested animals

Пометка на косметике not tested animals или cruelty free свидетельствует о том, что некоторые составляющие не проходят пробы на животных. Другие надписи, такие как not currently tested (похожий вариант — no new testing) — это знак полного отказа производителя от животных тестов, это значит, что проверки косметики проходят в обычных лабораторных условиях.

Noncomedogenic

Слово noncomedogenic на упаковке говорит об отсутствии забивающих поры ингредиентов. Например, таковыми являются изопропил, стеарат бутил, парафины, отдельные сорта масел и жирные кислоты. На самом деле, никто не гарантирует, что определенное дорогое или дешевое средство не приведет к появлению акне.

Clinically proven

Надпись clinically proven на баночке декоративной или уходовой косметики означает, что производитель перед запуском продаж своей продукции проверил ее действие в течение 14 дней и у тестируемых людей не возникло проблем со здоровьем. Кстати, такой факт не исключает риск аллергии. Примерно то же самое обозначает надпись dermatologically tested.

Аlcohol free

Пометка alcohol free говорит, что в составе отсутствует именно этиловый спирт. Помимо него в составе может находиться ланолиновый либо стеариловый спирт. Наиболее существенен вред этанола, поэтому наличие других видов спирта не столь губительно для кожного покрова.

Не покупайте косметику с потенциально опасными веществами в составе. Лучше потратить немного больше денег, но получить хороший результат ухода за кожей и волосами. Будьте красивы и здоровы.

Источник: mixfacts.ru

Запись написал admin