серебряные иглы белый чай польза и вред для

Белый чай — польза и вред

Чтобы получить белый чай, чайные листья подвергаются слабому процессу ферментации (немного больше чем у зеленого чая, около 5–7%). Такой чай выращивают в китайской провинции Фуцзань, а листья собирают раним утром в сентябре и апреле. Он быстро впитывает в себя неприятные запахи и сильно реагирует на погодные условия: дождь, сильный ветер, дым и посторонний ароматы моментально впитываются и меняют вкус. В производстве используют молодые почки и верхние листья, на протяжении нескольких минут поддают паровой обработке. Чаинки приобретают серо-зеленый оттенок, можно рассмотреть белые ворсинки. Аромат белого чая уникален своими нотками, вкус нежный освежающий, чувствуется медовое, персиковое, ягодное послевкусие. Цвет заваренного чая варьирует от прозрачно-желтого до светло-янтарного.

Чем полезен белый чай?

Из множества сортов, выделяют четыре разновидности белого чая:

  1. Чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы) – наиболее популярный сорт. Собираются первые почки с серебристым пушком. Почки имеют острую вытянутую форму и напоминают иглы. У настоя нежный сладкий фруктовый вкус, имеет желтый оттенок. Имеет больше всего целебных свойств.
  2. Бай Му Дань (Белый Пион) – разновидность чая, собранного из дерева «Большого белого чая», специально выведенного только для этого сорта. Используются почки и два верхних листочка покрытые белым налетом, не поддаются ферментации. Настой имеет золотистый цвет, вкус соединяет в себе мед, орехи, цветы и фрукты.
  3. Чай Гун Мэй – имеет наиболее выраженный вкус и аромат. Собираются почки с четырьмя листочками, цвет практически прозрачный, вкус травянистый, с медом, карамелью и миндалем.
  4. Чай Шоу Мэй – терпкий с горчинкой, достаточно крепкий, имеет медовый привкус. Чайные листья собираются в последнюю очередь, используются остатки.

Польза и вред белого чая

Белый чай для похудения

Польза для похудения практически такая же, как и у других чаев. Дополнительно, белый чай укрепляет иммунитет и поднимает настроение, позволяет уменьшить количество еды и снизить аппетит. Теплый чай принимают за тридцать минут до еды либо через тридцать-шестьдесят после, желательно без сахара, меда и вкусностей.

Как заваривать и хранить белый чай?

Для заварки чая используют очищенную некипяченую воду. Температура воды колышется от 55 до 80 градусов, высокие температуры негативно влияют на полезные свойства. Заварник обдают кипятком, засыпают чай с расчета 2 ч.л. на стакан воды. Время первого заваривания 5-15 минут, зависимо от сорта, три последующих заваривания длятся 3–5 минут. Хранить чай лучше всего в керамической посуде под герметично закрытой крышкой, иначе польза белого чая уменьшится.

Источник: womanadvice.ru

Запись написал admin