Штрудель из лаваша с яблоками в духовке с фото

Пп-штрудель из лаваша

Диетический штрудель из лаваша с яблоками и творогом в духовке, рецепт которого я описала ниже, это очередное, до безумия простое, но в то же время оригинальное и на удивление очень вкусное изобретение людей, следующих правильному питанию. За основу берется обычный тонкий армянский лаваш, конечно, лучше, если он окажется бездрожжевым, но это совсем необязательное условие. Условий при приготовлении данного десерта, сразу скажем, не так уж и много. Главное не бояться импровизировать и найти для себя тот самый совершенный вкус. Ну что попробуем?!

— 2 средних яблока;

— 1 большая груша;

— горсть изюма, орехов;

— 1 ст.л. жидкого меда;

— корица, подсластитель по вкусу;

Творог берем самый обычный, тот, что продается в брикетах. Обращаем внимание на жирность продукта, она не должна превышать 5 процентов. Если творог оказался суховатым, его можно разбавить небольшим количеством любого нежирного кисломолочного продукта, например, сметаной или йогуртом без добавок. Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния.

Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу. Выбираем наиболее сладкие сорта, с ними штрудель получится еще более сочным и ароматным.

Теперь начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты на расправленный лаваш. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.

Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Обязательно вперемешку, чтобы с каждым кусочком ощущать присутствие в десерте и того, и другого фрукта, ведь несмотря на похожесть, каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат.

Теперь посыпаем нашу заготовку изюмом. Также можно добавить слегка измельченные орехи по вкусу. И завершает все это великолепие, конечно же, корица. Какой же штрудель обходится без этой удивительной пряности! Если боитесь, что вам не хватит сладости, то можете присыпать заготовку тростниковым сахаром, стевией или любым другим привычным для вас подсластителем. На мой вкус – сладости от фруктов, изюма и меда вполне хватает.

Начинаем аккуратно заворачивать лаваш с начинкой в рулет. В завершении этого нехитрого процесса концы рулета нужно подвернуть внутрь. Укладываем наш будущий штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Великолепный аромат корицы и яблок вмиг наполнит вашу кухню, ну а пока штрудель готовится, самое время заварить к нему вкусный чай.

Подавать десерт лучше чуть теплым или вовсе полностью остывшим.

Ленивый яблочный штрудель из лаваша

Время приготовления: Не указано

Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

— яблоки – 10-12 шт;

— сахар — по вкусу;

— корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);

— сливочное масло – 50-70 гр;

— сахарная пудра – для украшения.

Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.

Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.

В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.

Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.

Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.

Раскладываем большой лист лаваша на кухонном столе. Начинку разбрасываем. Сплошным слоем яблоки не кладите – будет трудно свернуть лаваш и получится сплошная начинка. Избыток начинки ухудшит вкус штруделя – кроме яблок ничего не будет чувствоваться. Кстати, из лаваша также можно приготовить вкуснейшие рулетики с семгой.

Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).

Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.

Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.

Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.

Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке с фото

Лаваш с яблоками, запеченный в духовке – быстрый рецепт, когда нужно срочно что-то вкусненькое к чаю. Штрудель из лаваша с яблоками, изюмом и цедрой лимона очень легко приготовить, тоненькое тесто пропитывается сочной, ароматной начинкой, и на выходе получается очень вкусное, уютное, домашнее лакомство. И очень даже экономное в плане времени и продуктов. Все-таки лаваш и слоеное тесто это две палочки-выручалочки для современных домашних хозяек, когда нужно вкусно, но быстро.

Можно приготовить постное блюдо, если сливочное масло заменить двумя столовыми ложками растительного масла, и обмазать штрудель сверху не яйцом, а чаем или растительным маслом.

Лаваш с яблоками – рецепт, как приготовить

1. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, можно яблоки почистить от кожуры, если слишком жесткая.

2. С лимона срезаем немного цедры и нарезаем тонкими полосками.

3. Яблоки, изюм, цедру лимона и масло складываем в сковороду,

4. добавляем немного воды (четверти стакана будет достаточно) и будем тушить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, 10-15 минут. Можно добавить немного сахара, если яблоки кислые. Или лимонного сока, если слишком сладкие.

5. На столе разворачиваем лаваш, и при помощи кисточки смазываем растительным маслом.

6. Раскладываем равномерно начинку по лавашу.

7. Сворачиваем лаваш в рулет, не забывая загнуть края с боков.

8. Яйцо размешиваем с ложкой воды и обмазываем лаваш, обсыпаем кунжутом.

9. Духовку нагреваем до +180с. Ставим выпекать штрудель из лаваша с яблоками на 15-20 минут. Лаваш с яблоками готов и это очень вкусно, не смотря на всю простоту ингредиентов и приготовления. А если подать такой сочный кусочек штруделя с шариком ванильного мороженого, получится еще вкуснее.

Похожие рецепты:

Рулет из лаваша с творогом в духовке — тут.

Интересное на блоге

Комментарии: 19

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, очень вкусно и быстро. В яблоки добавила ванильный сахар с корицей, кунжут смешала со льном, тоже хорошо вышло! Отдельное спасибо автору за примечание, чем заменить масло и яйцо, скоро Великий пост… Советую всем!

Рина, здравствуйте! Благодарю Вас за комментарий и за интересные идеи-дополнения к рецепту.

Прошу прощения, не нашла комментарий, чем же можно заменить яйцо в Пост? Буду благодарна за ответ!

Наташа, здравствуйте! Простите за задержку, была в отъезде. Если Вы спрашиваете, чем заменить яйцо в этом рецепте, то вот здесь было: Можно приготовить постное блюдо, если сливочное масло заменить двумя столовыми ложками растительного масла, и обмазать штрудель сверху не яйцом, а чаем или растительным маслом.

А если вопрос риторический, в общем, то в выпечке яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Для сладкой выпечки:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

А также «льняное яйцо» — 1 ст.л семян льна перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст.л воды, перемешать. Через пару минут можно использовать. Льняное яйцо используют для связывания компонентов теста. У меня в этом рецепте http://postrjapushki.ru/biskotti-s-vyalenoy-klyukvoy-i-shokoladom.html как раз используется льняное яйцо.

Здравствуйте!Однажды где-то на ТВ Лариса Рубальская делала классные конвертики из лаваша с сыром и зеленью.Я ее рецепт чуть адаптировала к своим продуктам — творог+ сыра немного или яйцо сырое и очень-очень много зелени — чеснок, крапива, укроп, сныть, ботва свеклы, кинза, салат…Но половину зелени должен составлять зелёный лук.И БЕЗ базилика!! Зелень с творогом = 1 к 1. Завернуть квадратные конверты и лбжарить с двух сторон ( т.к. на даче только эл.плитка — очень удобно).Сыр или яйцо служат «связкой» для начинки. И вот теперь думаю — надо так же сделать, только начинку — Ваш вариант! Должно получиться, думаю. Спасибо за идею!

Здравствуйте Софья! Благодарю Вас за интересную идею начинки для лаваша. Летом,когда будет много зелени, такое блюдо пойдет на ура. Думаю, что многие воспользуются Вашим рецептом.

Из лаваша часто готовлю конвертики с начинкой, а вот так даже и не догадалась приготовить. Рецепт очень понравился еще и потому, что очень люблю яблоки. Спасибо )

Лара, мне тоже нравится готовить из лаваша. Хоть соленый вариант, хоть сладкий — как с яблоками. Лаваш — универсальный продукт.

Какой аппетитный лаваш с яблочками получился, ну как не приготовить!

Еще одна хорошая начинка для лаваша! Спасибо, такой у меня еще нет. Я рашьше, в советское время вместо лаваша сама тесто делала и разные начиночки изобретала. Быстро и вкусно, а сейчас, когда лаваши появились, вообще проблемы не стало, очень удобно.

Лаваш вообще универсальный продукт, что хочешь можно с ним сделать.

Лаваш универсальный, я его только с мясом делала, а надо и с яблоками попробовать.

А вот и новая начинка для моего любимого лаваша. Отличный штрудель! Нужно на днях приготовить. Совсем недавно готовила с творогом, вот и яблоки с изюмом попробую.

Ирина, спасибо! Я и с творогом готовила, не сладкий штрудель. Обожаю лаваш за скорость приготовления блюд с ним.

Какая вкусняшка получается. Спасибо обязательно попробуем такой штрудель…

Замечательная идея сделать штрудель из лаваша! Действительно, дешево и сердито! Я не в плане стоимости, хотя это тоже так. Обязаетльно приготовлю. Я ребенку в лаваше сырно-колбасные рулетики делаю. Надо и себя побаловать. Спасибо, Светлана!

Рулетики с колбасой и сыром -вещь! Мои трое пацанов и их папка от таких не откажутся, надо будет накрутить.

Штрудель из лаваша с яблоками — простой понятный рецепт с фото

Штрудель из лаваша с яблоками это очень вкусно и готовят его быстро. Главное, чтобы были все продукты под рукой: яблоки, тонкий лаваш, яйцо и немного сахара.

Сладкую выпечку с яблоками, пожалуй, любят все. Лаваш помогает приготовить хозяйкам вкусные блюда и при этом не надо готовить тесто, возиться с мукой. Яблочный штрудель из лаваша ничем не уступает классическому штруделю. Если вы спросите, что такое штрудель, то вот и ответ. Это рулет из тонкого теста с большим количеством начинки из фруктов. Яблоки лучший вариант для такой выпечки. Но яблочный вкус можно оттенить, добавив немного корицы или ванилина. Ложечка сливочного масла придаст яблокам нежный сливочный вкус.

Какие лучше взять яблоки для штруделя.

Яблоки лучше взять плотные, не очень сочные. Если яблоко пустит много сока в выпечке, то тесто станет мокрое. Кулинары научились обходить такие моменты. Из белого хлеба делают сухарики, растирают в крошку и посыпают ими яблочную начинку.

Кислые яблоки потребуют больше сахара, но тут уж ориентируйтесь на свой вкус. А теперь рассмотрим, как приготовить штрудель из лаваша в духовке.

Ингредиенты

  • Лаваш — 2 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления яблочного штруделя из лаваша потребуются следующие продукты: лаваш, яблоки, яйцо, сахар. корица, ванилин, сливочное масло по желанию.

Первым делом подготовим яблоки. Очистим кожуру, удалим сердцевину и разрезаем на мелкие кусочки.

Яблоки переложим в сковороду.

Добавим сахар. У меня яблоки были сладкие, поэтому сахара положила я мало. Но если сорт яблок кислый, то потребуется больше сахара. Нальем 50 мл воды.

Сковороду накроем крышкой и отправим на огонь. Когда появится пар, снимаем крышку, перемешаем яблоки и тушим, чтобы влага испарилась. Минут 10 достаточно.

Лаваш раскладываем на поверхности и выкладываем яблоки.

Рулет разрезаем на части, так чтобы они помещались в форме для выпечки.

Яйцо взбить, У меня была сметана и я смешала яйцо со сметаной. Но одного яйца будет достаточно.

Рулет смазываем яйцом и отправляем в духовку на 10 минут. Как только появится золотистая корочка, достаем наше лакомство.

Лаваш стал мягкий, корочка золотистая. Очень аппетитно выглядит.

Оставляем штрудель из лаваша с яблоками, чтобы немного остыл. Затем разрезаем штрудель из лаваша с яблоками на куски и подаем к столу. Я желаю вам приятного аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Штрудель из лаваша с яблоками и персиками

Не помню, где и когда наткнулась я на рецепт штруделя из лаваша с яблочной начинкой. Там все было так просто и быстро, что я сразу же купила лаваш и приготовила сие изделие.

И правда, очень просто и довольно быстро. Если не считать время на приготовление начинки, то рецепт реактивный, на скорую руку – свернул рулет, нарезал его кусочками и на сковородку с маслом. Пять минут – и все готово!

Время от времени штрудель я делаю, чаще зимой, потому что на зиму я закатываю в банки начинку из яблок для пирогов, и остается только открыть банку и разложить на лаваше начинку. А летом делаю такой штрудель на даче, когда не хочется с тестом возиться и разогревать духовку.

В этот раз в начинку кроме яблок я еще пристроила скучающие на веранде персики – в сезон персиками все объелись, и на них уже никто не реагирует. Получилось вкуснее, чем только с яблоками. Персики я добавила свежими, они были уже такие мягкие, что на сковородке превратились бы в пюре. А вообще, к яблокам можно еще изюм добавить, орехи, специи разные, груши, сливы.

Рецепт шруделя из лаваша с фруктами

Для приготовления штруделя из лаваша с яблоками я взяла такие продукты:

Большой лист тонкого лаваша

Пол чайной ложки корицы

Растительное масло (можно сливочное – вкуснее будет)

Яблочная начинка – отличный способ утилизировать яблочки с пятнышками и даже недоспевшие яблоки, которые упали с дерева. У меня на один лист лаваша уходит штук 10 средних по величине яблок.

Разрезаю яблоки на дольки, удаляю серединку, все темные места вырезаю. Кожицу не счищаю, она пока еще тонкая и в начинке вообще не чувствуется. Режу яблоки мелкими кусочками.

В сковороде разогреваю масло (сливочное или растительное), выкладываю яблоки и сразу накрываю крышкой.

Если яблоки летних сортов, то накрывать их не нужно, а то они распарятся и превратятся в пюре. Немного тушу под крышкой, потом снимаю ее и увеличиваю огонь до среднего.

Когда яблоки почти готовы, добавляю сахар. Сколько – тут сложно сказать, всегда пробую. В кислые яблоки сахара больше идет, в сладкие совсем чуть-чуть.

В готовую начинку кидаю специи – мускатный орех, корицу, кардамон, сушеную мяту. В этот раз у меня только корица была. Оставляю начинку остывать.

Как-то попробовала с горячими яблоками рулет закрутить – он сразу влажным становится и трудно закручивать.

Лаваш разворачивайте когда начинка уже остынет. Я развернула его раньше, и пока яблоки остывали, он местами затвердел. Но все равно свернулся рулетом, хотя и не так легко, как обычно. Начинку я разбросала по лавашу, а потом добавила персики.

Свернула рулетом, хотя краешки уже подсохли и по краям лаваш пытался раскрошиться.

Нарезала рулет ромбиками. Если лаваш мягкий, он режется очень легко, мне понадобилось давить на нож, иначе никак – лаваш подсох и резать было не совсем удобно. Поэтому на срезах он немного сплющился и слои слиплись. Вообще же получается пушистым, многослойным.

Выложила кусочки лаваша в сковороду с маслом и на сильном огне обжарила с двух сторон.

Ну и все на этом – штрудель из лаваша с яблочной начинкой готов. Дольше было писать и фотографировать, чем готовить.

И правда, в сравнении с пирогами такой яблочный штрудель в лаваше сделать быстро и просто. И вкусно получается! Только начинкой не увлекайтесь, а то будут одни яблоки, тесто совсем «потеряется».

Запись написал admin