Шурпа из свинины рецепт в горшочках

Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины

Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

Как из свинины приготовить шулюм?

Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта шулюма из свинины следует приобрести такие компоненты : 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

  1. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины;
  2. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Как из свинины варить шулюм со свеклой?

Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

Для этого рецепта пригодятся : 3 л воды, 800 г свинины на кости, 200 г картофеля, свеклу, луковицу, зелень, смесь перцев и соль.

  1. Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой. Не забудьте положить соль. Варите минимум час до мягкости;
  2. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп. Туда же положите соль, перец и лавр. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.

Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?

Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты : по 0,5 кг свиного филе и копченых ребер, морковку, 3 картофелины, луковицу, 2 помидора, болгарский перчик красного цвета, 3 ст. ложки оливкового масла, дольку чеснока, по 1 ст. ложке паприки и черного перца, чили, соль и петрушка.

  1. Ребра разделите на порции. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости. Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.;
  3. Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.;
  4. В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки. После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин. Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.

Рецепт шулюма из свинины на костре

Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком» . Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.

Для готовки следует взять : свинину, 2 луковицы, зеленый лук, 1,5 кг картофеля, лавр, специи и зелень.

  1. Воду налейте в казан и вскипятите ее. Мясо порежьте порционными кусочками. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо;
  2. Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку. Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.

Рецепт шулюма с баклажанами

Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Чтобы приготовить шулюм из свинины и овощей, следует взять : 1 кг свинины, 2 крупных луковиц, 4 картофелины, 2 сладких перца, баклажан, кинзу и 2 лавровых листочка, соль и перец.

  1. Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр. Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным;
  2. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  3. Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп. Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи. Добавьте соль, перец и варите до готовности. Подавайте с рубленой зеленью.

Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?

Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты : 1 кг свинины на кости, 5 картофелин, луковицу, 2 лавровых листика, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 горошин перца, 1 ч. ложку хмели-сунели, дольку чеснока и соль.

  1. Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль. Выберите режим «Суп» или «Тушение» , а время приготовления – 1,5 ч. После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку. Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки;
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части. Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками;
  3. В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп» . Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.

Как сварить шулюм со свининой и лапшой?

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 300 г свинины на кости, 3 картофелины, 200 г яичной лапши, помидор, луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец.

  1. Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену. Очистите картофель и порежьте его кубиками;
  2. Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте. Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Бульон можно процедить. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.

Шурпа из свинины — сытное и наваристое первое блюдо

Самое сытное обеденное блюдо, которое ценят за его вкус и наваристость — это шурпа! Конечно, всем давно известно, что это аппетитное восточное горячее идеальнее всего получается из баранины, но многих отпугивает специфический аромат такого сорта мяса. Но это не беда, ведь баранина легко заменяется свининой и тогда первое получается не менее вкусным! Визитной карточкой этого супа являются крупно нарезанные продукты в нем.

Узбекскую шурпу подают на свадьбах, ею исцеляют от простудных заболеваний и даже лечат от похмелья! В зимнее и осеннее время года готовят жареную шурпу, когда мясо с овощами сначала обжаривается, а затем уж заливается кипятком. А вот весной и в жаркие дни предпочтительнее вареная шурпа без лишнего добавления жира.

Как бы то ни было, но такой наваристый восточный суп стал популярен во всем мире и вряд ли есть человек, который ни разу его не попробовал. Неужели это вы? Так давайте скорее исправлять этот кулинарный казус — для приготовления насыщенной вкусной шурпы вам потребуются:

— 400 г мяса на кости (баранина, свинина, говядина и т.д);

— 2-3 зубчика чеснока;

— 2 щепотки черного молотого перца;

— 0,5 ч.л. сахарного песка;

— зелень петрушки или кинзы;

— 2 лавровых листа;

— 40-50 мл растительного масла;

Обязательно выбирайте мясо на кости — вся сочность супа состоит в том, что он должен очень долго томиться на плите и за счет этого из кости вытапливается весь костный мозг. В целом, шурпа готовится в казане, но за неимением такой посуды в доме, вы можете просто воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием.

Мясо промойте в воде и срежьте с него все голубые жилы, так как они при жарке могут сжаться и перекрутить само мясо. Затем нарежьте его крупными кусочками.

Растительное масло налейте в кастрюлю и нагрейте его. Всыпьте нарезанные мясные кусочки и обжаривайте их до образования румяно-золотистой корочки на среднем огне в течение 15-20 минут.

В это время очистите овощи от кожуры, срезая места загрязнений, и промойте их в воде.

Сначала с мясом необходимо отпассеровать лук и морковь — нарежьте лук полукольцами, а морковь — крупными кусочками и добавьте в кастрюлю.

Томите около 5-7 минут до мягкости.

Всыпьте соль и специи по вкусу, если таковые имеются.

Влейте кипяток и дайте супу закипеть. Уменьшите огонь до среднего и варите первое около 1,5-2 часов, подливая кипяток по мере его выкипания. Не забудьте в первые 15-20 минут снять образовавшуюся пену.

Как только мясо станет мягким — добавьте в шурпу крупно нарезанные помидоры. Тем, кто не любит в супе томаты со шкуркой, необходимо будет предварительно их ошпарить и снять кожуру. Чтобы снять кислотность этих овощей, сразу за помидорами всыпьте в суп сахарный песок.

После этого всыпьте в кастрюлю нарезанный картофель и варите около 15 минут.

Последний этап — измельчение промытой зелени и чеснока. Его зубчики можно просто крупно нарезать, а можно и спрессовать прямо в кипящий суп.

После добавления зелени и чеснока томите первое на плите около 1-2 минут и выключите огонь.

Обязательно накройте шурпу крышкой и дайте ей немного настояться, а затем — наливайте в порционные глубокие тарелки , подавая на стол.

Шурпа настолько аппетитно и ароматно выглядит, что ваши мужчины у вас обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Несмотря на насыщенность ингредиентов, шурпа не такое уж и затратное блюдо:

— 400 г мяса на кости — 90 руб.;

— 3 картофелины — 10 руб.;

— 1 морковь — 3 руб.;

— 1 луковица — 3 руб.;

— 2 помидора — 7 руб.;

— специи, зелень и чеснок — 10 руб.;

— 40-50 мл растительного масла — 3 руб.

Итого: 4 порции сытного супа вам обойдутся в 126 руб., а 1 порция — в 31,5 рубля. И это того стоит, ведь после порции шурпы вы уже будете настолько сыты, что никаких вторых блюд вам уже не потребуется!

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно.

Как приготовить шурпу из свинины на костре?

Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

  • 1 кг свинины на кости;
  • баклажан;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки красного лука;
  • зелень;
  • 7-8 свежих томатов;
  • 2-3 болгарских перчика;
  • 1 перец чили;
  • масло растительное;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • 1 ч. л. зиры;
  • отфильтрованная вода;
  • каменная соль.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
  2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
  4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
  5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
  6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
  7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
  8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
  9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Видеорецепты

шурпа из свинины видео рецепт

Шурпа-очень вкусный супчик,получается сытным и может подаваться в качестве основного блюда. Готовится.

Шурпа!Узбекская шурпа!Как приготовить шурпу.Вскусную восточную шурпу! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ https://www.youtube.co.

Простой и вкусный рецепт приготовления татарской шурпы для дома, для дачи, для пикника. ————————————-.

Другие рецепты: https://picnik.by/articles/2342-nashi-retsepty Наши казаны: https://picnik.by/g500596-kazany Очаги-печи: https://picnik.by/g500385-pech-dlya-kazana.

Я зарабатываю здесь https://cashbery.com/?ref=65141 Видео из Европы https://www.youtube.com/watch?v=V6doofjwIDg Настоящая узбекская Шурпа.

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v.

Опытный повар Абдугаффар готовит узбекскую шурпу на природе Казаны (Россия): http://www.e-katalog.ru/k475.htm?cgi_idsr_=79694&utm_sou.

Узбекская кухня. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/

РЕЦЕПТ НАПИСАН НИЖЕ ВСЕМ . ВСЕМ . ВСЕМ . Напоминаю . Когда Вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется ПОДПИ.

Ифта́р (араб. إفطار ) — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней.

Шулюм на костре, шурпа! Очень вкусный, охотничий суп из баранины, говядины, дичи! Hunting soup! Russian kitchen! Lamb, beef.

Шурпа из баранины – это одно из популярных блюд восточной кухни у нас в стране стране. Предлагаю Вам свой.

Это любимый рецепт супа, моей мамы. Люблю его готовить к приходу гостей. Потому как он нравится всем, без.

Сразу несколько видов шурпы приготовят Григорий Калиниченко и актриса Ольга Чудакова.

Казаны, ножи, посуда : https://wikimart.xyz?tracking=59c12a7a8bb8d.

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use.

Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте! http://www.multivarochka.com.ua/ Шурпа в мультива.

Видео рецепт «Суп из свинины» от videoretsepty.ru ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ: http://www.youtube.com/channel/UCi-4qP2po45T9XEUMVysr7w?annotation_id=ann.

УЗБЕКСКАЯ ШУРПА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо.

Сталик Ханкишиев, 2010-10-31 http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/23926.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/

Харчо рецепт супа классический. РЕЦЕПТ супа харчо классический в домашних условиях – как приготовить суп.

Сайт проекта: http://www.videocooking.ru Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище» ШУРПА Сварить.

Казаны, ножи, посуда : https://wikimart.xyz?tracking=59c12a7a8bb8d.

Опустил баранину в холодную воду ,посолил,закипело снизил огонь и убрал пену ,добавил лук,морковь,сухой.

Сытный суп. Простой рецепт вкусного супа. Для наших подписчиков у нас есть подарок — скидки от наших партнер.

Как приготовить Лагман. Лагман в домашних условиях .Простой и вкусный рецепт. (lagman recipe ) так же предлагаю.

ШУРПА. Подробный рецепт приготовления супа «шурпа». На фарси звучит «Шурбо», соответственно на таджикском.

Шурпа с бараниной и нутом. Вариант — предварительно обжаренная баранина. Культовый суп иранской и Централь.

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v.

Ингредиенты: 1−1 1/2 кг свиной рульки 1−1 1/2 кг картофеля 3 зубчика молодого чеснока 8 лавровых листьев 2 ст.

Лагман-очень вкусное,ароматное,быстрое и простое в приготовлении блюдо. Готовят его по-разному,мы предлага.

В этом видео Вы узнаете как приготовить блюдо из баранины, по старинным кавказским рецептам. Рецепт из бара.

Готовим легкий, на скорую руку, суп с мясом и вермишелью.

Суп Харчо очень вкусный, не похож на привычные, повседневные супы нашей кухни. Смотрите рецепт полностью.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ХАРЧО — САМЫЙ АРОМАТНЫЙ, ГУСТОЙ, НАВАРИСТЫЙ И ВКУСНЫЙ СУП ХАРЧО – ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ.

Суп типа Шурпа, говядина на ребрышках, картофель, морковь, лук, специи ▻Подпишись на наш канал: http://goo.gl/YUszeR.

Как приготовить настоящий узбекский плов.В этом видео подробный мастер-класс от моего отца! Рецепт шурпы.

Лазерсон. Любимое. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/harcho-po-sochinski/

Вкусный и простой рецепт приготовления супа харчо из говядины по классическому грузинскому рецепту. Суп.

Получилось очень вкусное жаркое. Рецепт Ниже под Видео. А Также Плейлисты с Другими Рецептами на Моем.

Для приготовления харчо нам потребовалось: лопатка говядины, острый перец чили, чеснок, лук, морковь, рис.

http://stalic.livejournal.com/302767.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/

Шашлык сочный, традиционный Кавказский. Сочные шашлыки на мангале. Видео на YouTube. Самый вкусный, сочный.

Лагман — это восточное угощение, которое имеет свой неповторимый вкус и аромат. Кулинары считают его одновр.

Шурпа из баранины — среднеазиатское основное блюдо. Она немыслима без мяса, без томата, болгарского перца.

http://stalic.lj.ru/570507.html читать у Сталика в жж Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в духовке. Для разнообразия своего меню можно приготовить нежные.

Как вкусно приготовить шурпу из свинины

Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

Классический рецепт

Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

Приготовление: 3 часа.

Калории: 163 Ккал/100 г.

Шурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

Как готовить шурпу из свинины в мультиварке

Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

Приготовление: 2.3 часа.

Калории: 169 Ккал/100 г.

Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

Возьмите на заметку несколько рецептов заправки для греческого салата.

Национальное блюдо от горячих финских парней — уха по-фински, рецепт рыбного блюда со сливками.

Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 182 Ккал/100 г.

Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

Запись написал admin