Сколько калорий в лаваше с курицей и помидорами

Содержание

Сколько калорий в шаурме с курицей в лаваше?

Фаст-фуд, разумеется, отличается поразительными вкусовыми качествами, однако подобная пища вредна для здоровья. Данная истина относится и к шаурме. Если ваше желание полакомиться блюдом непреодолимо, то постарайтесь употреблять ее вместо полноценного завтрака, но ограничиваться только крайними случаями.

Пищевая ценность продукта

В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус. Рецепт включает неопасный набор продуктов. Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:

  1. Шаурма с отварной курицей, морковью, огурцом, капустой и помидором в лаваше – 9,0/8,8/14,5 г
  2. Домашнего приготовления – 9,1/11,0/16,1 г
  3. Блюдо с курицей, капустой и другими овощами – 7,1/3,3/24,6 г
  4. Овощная с цукини, салатом, красным луком с легким майонезом вместо соуса – 3,7/3,6/20,7 г
  5. Со свининой и сыром – 9,0/24,4/13,3 г
  6. Шаурма с помидорами «Черри», салатом, курицей и термостатным йогуртом – 5,4/3,3/10,9 г
  7. Блюдо из отварной говядины, огурца, помидора, листового салата – 8,7/4,2/16,5 г
  8. Шаурма легкая с курицей, капустой, натуральным йогуртом и капустой в пшеничной тортильи – 13,52/3,3/11,8 г
  9. С курицей без соуса – 14,1/5,2/11,9 г
  10. С колбасой – 6,5/11,5/15,1 г

Калорийность шаурмы с курицей в лаваше

К сожалению, питательность этого блюда довольно высока. Поэтому ему совершенно не место в списке диетических продуктов. Показатели зависят от того, какие ингредиенты входят в состав. Ниже представлены некоторые значения, исходя из которых можно понять, сколько калорий в шаурме из расчета на 100 грамм продукта:

  1. С мясом птицы и овощами – 174,7 ккал.
  2. Домашняя с курицей, овощами, сметаной и зеленью – 199,8.
  3. Рулет с мясом птицы, капустой и овощами – 158 ккал.
  4. Овощная – 131,1.
  5. Со свиным мясом – 309,9 единиц.
  6. Рулет с куриным мясом, помидорами «Черри» и йогуртом – 96,3 ккал.
  7. С говядиной и овощами – 139,3 единицы.
  8. Легкая с тортильей и курицей – 131,1 ккал.
  9. С куриным мясом, сыром без соуса – 154,4 единицы.
  10. С колбасой и овощами – 189,8 ккал.

Калорийность Шаурмы в лаваше с курицей

Шаурма это одно из самых популярных блюд для перекуса. Но вот по калорийности она легко может заменить полноценный обед, а то и ужин. Основная масса килокалорий «скрывается» в мясе и соусе, из которых приготовлено блюдо. Уличную шаурму обычно готовят с добавлением свинины и майонезной заправки. Такое блюдо никак нельзя назвать полезным – ведь в его составе находится около 120 грамм жира, что в два раза превышает суточную норму для взрослого человека. Тяжесть в желудке, инфекции, увеличение веса – все эти неприятные последствия могут появиться после дегустации восточного блюда.

Но как же быть, если вы соблюдаете правила здорового питания, а вредную шаверму все равно хочется? Многие готовят это блюдо дома. Так вы сможете не только контролировать питательность шаурмы, но и добавить в нее исключительно полезные продукты. Калорийность шаурмы с курицей гораздо ниже традиционной «свиной».

Ингредиенты рецепта «Шаурма с курицей»

Традиционная шаурма — восточное блюдо, состоящее из овощного салата, лаваша, мяса (баранины или свинины) и с добавлением различных специй. Вариантов приготовления так много, что глаза разбегаются. Для приготовления именно диетической шаурмы рекомендуется взять куриное мясо. Вместо жирного майонеза или сметаны подойдет натуральный йогурт без добавок. А овощи – верные помощники худеющих, можно использовать без ограничений.

  • куриное филе: 3 шт.;
  • тонкий армянский лаваш: 4-5 листов;
  • огурцы: 400 г;
  • помидоры: 400 г;
  • лук репчатый: 1 шт;

Приправы для маринада (добавление по вкусу):

Ингредиенты для заправки:

Рецепт шаурмы в лаваше

  1. Мелко порежьте лук, обжарьте его с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Куриное филе промойте и обжарьте на антипригарной сковородке вместе со специями в течение 6-8 минут. Количество специй определяется по вкусу.
  3. Пока мясо жарится, нашинкуйте овощи.
  4. Для приготовления соуса смешайте кефир и йогурт, добавьте туда пропущенные через чесночницу зубчики, много зелени. Дайте настояться 10 минут.
  5. Разделить овощи и мясо на 7 равных частей.
  6. Ножницами разрежьте лаваш пополам.
  7. Выложите огурцы, помидоры и лук на расстоянии 8 см от края.
  8. Рядом положите мясо и полейте получившуюся начинку соусом.
  9. Загните край лаваша и сверните плотный рулет.
  10. Обжарьте шаурму на сухой сковородке в течение пары минут на среднем огне.

Число порций: 7-8

Примерное время приготовления: 40 минут

Калорийность Шаурмы в лаваше с курицей

Сколько калорий в шаверме с курицей? В диетическом продукте с минимальным содержанием жиров калорийность составляет 280-300 ккал на 100 грамм. Одна порция по питательности будет 600-800 ккал.

Калорийность ингредиентов (за 100 г):

Куриное филе — 113 ккал

Лаваш — 236 ккал

Помидоры — 45 ккал

Огурцы — 15 ккал

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Шаурма с курицей» с фото

Нарезать курицу, лук, помидоры и огурцы.

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с минимумом масла.

Обжарить филе вместе с луком и специями.

Выложить начинку в лаваш на расстоянии 7-10 см от края.

Калорийность: лаваш тонкий. Польза и вред лаваша

Лаваш представляет собой поджаристую лепешку. Это мучное изделие заменяет хлеб в рационе народов Ближнего Востока и Кавказа. Лаваш кардинально отличается от привычного нам хлеба, в том числе и по своему составу. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его едят не только отдельно, но и с разнообразными начинками. Отличается от обычного хлеба и его калорийность. Лаваш тонкий советуют даже диетологи. О полезных свойствах этого вида хлеба и возможном вреде для здоровья вы узнаете далее в статье.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Какой лаваш — диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Рецепт диетической пиццы и чипсов

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Калорийность лаваша тонкого армянского и толстого грузинского на 100 гр

Лаваш – разновидность пресного белого хлеба, который выпекают в виде лепешки. Отличается вкусом и полезными свойствами. Особую популярность данный продукт имеет в странах Востока, Ирана, Турции, а также на Кавказе, где даже есть поговорка о том, что лаваш – всему голова. И ни одно застолье не обходится без него. Его можно увидеть даже во время свадебных застолий и юбилеев, где его обычно подают вместо хлеба.

Однако сегодня это блюдо завоевывает и наши сердца. Лаваш выполняет ту же функцию, что и хлеб, он насыщает наш организм. Сегодня мы употребляем его вместе с мясом, рыбой, а также для приготовления различных рулетов. До недавних пор очень часто его путали с маисовой лепешкой, однако стоит отметить, что это два совершенно разных продукта. Хотя это и не удивительно, так как этот новый продукт только – только начинает завоевывать свое место в нашем рационе.

Приготовление

Лаваш достаточно универсален и прост в приготовлении. Готовка не займет у вас много времени. Толщина его обычно не превышает 3-5 миллиметров, а диаметр – 0,35-0,5 метра. Вес может достигать 300 грамм, длина 100 сантиметров, а ширина 40 сантиметров. Выпекается в специальных глиняных печах, без использования жиров и масел. Однако сегодня его можно приготовить и дома, на сковороде или в духовке, смотря какой вид лаваша вам нужен. Основные ингредиенты — мука, вода и соль, иногда также могут использовать кунжутные или маковые зерна.

Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с самыми различными начинками, потому что тесто изделия получается достаточно пресным, что очень удобно для приготовления блюд кавказской кухни.

Особенностью является тот факт, что лаваш можно хранить достаточно долго по сравнению с другими хлебобулочными изделиями. Во многих странах есть традиция готовить его на 2 – 3 месяца вперед. После выпекания лепешки подвешиваются для высыхания и складываются стопками. Потом их убирают, а при необходимости достают, обрызгивают теплой водой и хлеб снова становится мягким и нежным. Самыми известными видами считаются армянский и грузинский.

Калорийность тонкого лаваша

Армянский лаваш или как его называет народ, тонкий — один из самых полезных видов лаваша. Чтобы приготовить его, нам понадобится пшеничная мука, вода, соль и закваска. Иногда вместо закваски используют тесто, оставшееся с предыдущей готовки. Лепешку делают очень тонкой, выпекают на горячей сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием) без добавления масла. Из-за того, что тесто не подвергается долгой термической обработке, сохраняются многие полезные вещества.

Чтобы на тесте не появлялись пузырьки, на него надо надавливать деревянной лопаточкой. Универсален, потому что в него можно завернуть зелень или какую-либо иную начинку, сделав из него рулет. Так, например, у армян очень популярна сырная начинка, а начинка из риса и мяса распространена в Азербайджане, ну и, конечно же, не стоит забывать про вкусную турецкую шаурму.

Калорийность толстого лаваша

Толстый лаваш, или грузинский, по своему виду и вкусу может напомнить нам наш белый хлеб, потому что его делают достаточно пышным. Поэтому очень часто в кавказской кухне он полностью заменяет хлеб.

В состав грузинского блюда кроме воды, муки и соли очень часто добавляют дрожжи, а иногда различные зерна. Выпекают в духовке без добавления масла. Из-за добавления дрожжей время хранения данного лаваша намного становится короче, чем у армянского, поэтому если вы собираетесь приобрести его в магазине, обратите внимание на срок годности.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 280 ккал. Часто его используют для приготовления пиццы и различных сэндвичей, а также макают в бульон и едят вместо хлеба.

Ширина может достигать 3 сантиметров, а диаметр может быть самым разным. Данный вид не рекомендуется употреблять в большем количестве людям, которые имеют проблемы с лишним весом или тем, кто хочет похудеть.

Какой лаваш лучше?

На этот вопрос нет точного ответа, так как это дело вкуса. Каждый будет утверждать, что его блюдо полезнее и лучше. И на самом деле, оба вида имеют свои недостатки и достоинства. Основное отличие: армянский лаваш очень тонкий, в него можно что-то завернуть, соорудив рулеты с различными начинками. Форма у такого лаваша может быть самой разной от прямоугольного до круглого.

В армянском лаваше калорий меньше, чем в грузинском, хотя и ненамного, в первом до 250 ккал, во втором до 350 калорий. Но надо помнить, что по калорийности армянский и грузинский лепешки отличаются друг от друга и при составлении меню не забывать о питательной ценности данных хлебобулочных изделий.

Калорийность сырного лаваша

Лаваш с начинкой из сыра – это один из самых любимых и распространенных перекусов в армянской кухне. Его очень часто готовят на завтрак. Кроме сыра, в начинку можно добавить еще и зелень в виде петрушки или укропа. Для приготовления начинки можно использовать любой сыр, но чаще всего предпочтение отдают «Адыгейскому» или же моцарелле, так как это более мягкие сорта.

Калорийность лаваша с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 213 калорий на 100 грамм, хотя калорийность может меняться в зависимости от сорта сыра. Это отличная легкая закуска на все случаи жизни.

Диетический лаваш

Тонкий или грузинский лаваш считается одним из самых полезных изделий. Его рекомендуют даже диетологи, потому что он имеет невысокую калорийность и не имеет никаких химических добавок. Для его приготовления не используются жиры, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания или особого режима.

Несмотря на тот факт, что калорийность составляет 270 ккал на 100 грамм, листы данного продукта очень тонкие и большие, поэтому в среднем используется лишь половина листа. А это значит, что средняя порция в 50 грамм будет содержать примерно 135 ккал, что является 1/10 частью рациона человека, придерживающегося диеты.

Калорийность можно уменьшить, используя ржаную муку крупного помола вместо пшеничной. В этом случае калорийность на 100 грамм будет примерно 115 калорий и 56 калорий на 50 грамм. Данный вид будет содержать больше клетчатки, способствующей хорошему пищеварению.

Однако стоит быть предельно осторожным, если вы покупаете лаваш в магазине. Некоторые хитрые производители используют консерванты и дрожжи для продления срока годности, поэтому внимательно читайте состав.

Польза и вред

Сам по себе состав теста довольно богат различными витаминами, особенно, если его готовить из муки грубого помола. Лаваш содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков и токсинов, а также нормализует работу кишечника и стул.

Высокое содержание минералов и витаминов В, Е, РР, железа, магния и фосфора, которые улучшают настроение людей и улучшают состояние организма, повышая иммунитет. Отличным строительным материалом для клеток являются белки и аминокислоты, содержащиеся здесь в большем количестве и придающие нашей коже сияющий вид. Это мучное изделие содержит кальций, так необходимый костям.

Не стоит забывать про калорийность этого блюда, хотя само по себе оно не особо калорийное, однако его редко кушают всухомятку, а начинки, использующиеся в его приготовлении, могут нанести определенный вред фигуре, если не знать меры.

Диетическая пицца на лаваше

Любители вкусной и сочной пиццы, которые одновременно стараются следить за своей фигурой, могут использовать армянский лаваш для ее приготовления. Средняя калорийность такого блюда всего лишь 180 ккал на 100 грамм. А готовится легче, чем пицца на дрожжах и содержит больше полезных компонентов. Данная пицца — хороший вариант для разбавления вашего меню и отличная идея для приверженцев правильного питания.

Для готовки нам понадобится:

  • Тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тертый твердый сыр — 100 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук (по желанию) – ¼ часть;
  • Томатный соус (по желанию) – 1 чайная ложка.
  1. Вырезаем нужный размер и форму (здесь можно дать волю вашей фантазии);
  2. Ставим на противень бумагу из пергамента, для того чтобы ничего не подгорело;
  3. На пергаментную бумагу сверху кладем наш лаваш;
  4. Смазываем лист тонким слоем томатной пасты;
  5. Выкладываем кольца болгарского перца;
  6. Выкладываем куриное филе, изначально мелко накрошив;
  7. Сверху кладем помидоры;
  8. Все посыпаем твердым сыром и специями;
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 185 градусовна 5-6 минут.

Наша пицца готова. Даем ей остыть и подаем на стол.

Диетические чипсы из тонкого лаваша

Когда человек придерживается определенной диеты, ему всегда хочется чего-то вредного и очень калорийного, однако мы не всегда можем это себе позволить. Даже одна маленькая чипсинка из пакета может стать поводом для грандиозных мук нашей совести или же поводом для срыва.

Однако калорийность данного продукта, сделанного в домашних условиях, примерно 112 ккал на 100 грамм, что в пять раз меньше чипс, купленных в магазине. А также в составе не содержатся консерванты и химия, вызывающие развитие раковых клеток или привыкания, поэтому такой закуской легко можно делиться и с детьми. Вы легко сможете его вписать в свой рацион в качестве легкого перекуса.

  • Тонкий Лаваш – 2 листа;
  • Приправа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 2-3 пучка;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.
  1. Включаем духовку чтобы она разогрелась до 210 градусов;
  2. Промываем и мелко крошим зелень и чеснок;
  3. Убираем лишнюю влагу и добавляем масло, соль и специи (взбиваем миксером или вилкой до более однородной массы);
  4. Листы лаваша разрезаем в виде прямоугольников или квадрата
  5. Раскладываем на противень с перманентной бумагой, предварительно смазав листы с одной стороны;
  6. Отправляем в разогретую духовку на пять минут;

Очень важно не передержать нашу закуску, так как она может запросто сгореть. Чипсы должны получиться хрустящими и очень вкусными, поэтому проверяйте степень готовности. После того, как они остынут, их можно подавать на стол. Если их правильно приготовить, никто не сможет отличить от покупных.

Простой рецепт тонкого домашнего лаваша вы найдете в следующем видео:

Таким образом можно отметить несомненную пользу и многофункциональность лаваша, ведь из него можно сотворить множество различных блюд. Приготовленный по правильной методике, он очень питателен и полезен. Одним из несравненных преимуществ является срок хранения лепешек, они могут оставаться свежими намного дольше нашего обычного хлеба (срок хранения в сухом состоянии 1 год), который мы привыкли видеть на своем столе.

Еще одним несомненным плюсом является возможность употреблять лаваш даже при самых строгих диетах, потому что в него не добавляются жиры. Содержит большое количество витаминов, помогающих нашему пищеварению и состоянию кожи. По мнению диетологов и гастроэнтерологов, при правильном употреблении лаваш способствует стабилизации углеводного баланса организма идаже укреплению иммунитета.

Сколько калорий в шаурме с курицей (с майонезом и без)

Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.

Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.

Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками. Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.

Причин тому несколько:

  • далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
  • оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
  • замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.

Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.

Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:

Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.

Калорийность 100 грамм приготовленной дома куриной шаурмы составляет 112 калорий.

Если же вы решили все-таки использовать в виде заправки майонез – калорийность шаурмы резко возрастет и составит 175 ккал на 100 грамм готового продукта.

Шаурма с курицей в сырном лаваше

Если вы хотите, чтобы и лаваш для шаурмы готовился в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом сырного лаваша. Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.

Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.

Калорийность шаурмы, приготовленной с использованием домашнего сырного лаваша, изменится незначительно и составит 120 калорий на 100 грамм готового блюда.

Калорийность шаурмы с курицей и грибами

Разнообразить домашнюю шаурму можно, экспериментируя с составом начинки. Проверенный хозяйками рецепт шаурмы с курицей и грибами – вкусен и прост в приготовлении.

Отличие от обычной куриной шаурмы – добавление в начинку обжаренных с луком шампиньонов.

Калорийность 100 грамм домашней шаурмы с курицей, грибами и сметанным соусом – 162 калории.

Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром

Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.

100 грамм готового блюда содержит 124 калории.

Запись написал admin