творог савушкин вред польза

Обезжиренный творог польза и вред

Обезжиренный творог -польза и вред для похудения

Среди диетических и просто полезных продуктов питания обезжиренный творог занимает почётное место. Невысокая калорийность удачно сочетается в нём с уникальными нутриентами – биологически значимыми элементами. Если добавить к этому доступную стоимость, то продукт можно отнести к обязательным компонентам оптимального рациона. Встречаются и скептики, уверенные в обратном.

Обезжиренный творог: польза и вред – вот что интересно всем, кого заботит здоровье и хорошая физическая форма. Детальный анализ свойств и состава продукта поможет составить объективное представление о нём.

Полезные качества творога с минимальным содержанием жира

Главные характеристики обезжиренного творога обусловлены способом его производства. Выделяют два основных этапа:

  • сквашивание предварительно сепарированного пастеризованного молока с подогревом массы до образования сгустка,
  • разделение жидкой и плотной субстанций, прессование.

Технический регламент допускает наличие жира после сепарации молока в количестве не более 0,5%. Итоговая жирность творога колеблется от нуля до 1,8%. При сквашивании в массе образуется полезная для пищеварения микрофлора. После прессования происходит концентрация в продукте белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав 100 г классического творога с минимальной жирностью выглядит так:

  1. вода – 70 г,
  2. белки – 18-20 г,
  3. углеводы – 2-3 г,
  4. фосфор – 220 мг,
  5. кальций – 165 мг,
  6. калий – 112 мг,
  7. натрий – 41 мг,
  8. магний – 23 мг

В продукте присутствуют витамины важных для человека групп – В, С, РР, Е. Средняя калорийность составляет около 100 Ккал. Рекордное количество кальция и фосфора позволяет отнести обезжиренный творог к пищевой группе, обеспечивающей функции опорно-двигательной системы человека. Наличие молочнокислых бактерий и гармоничный баланс нутриентов гарантируют полное усвоение организмом питательных веществ из обезжиренного творога.

Внимания заслуживает ценный молочный белок, который является животным по происхождению. Его количество в обезжиренном твороге максимально, в сравнении с другими сортами. Белок содержит полный перечень аминокислот, необходимых для обеспечения активности мышц человека:

  1. Метионин – наиболее важная из них, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови.
  2. Триптофан – помогает повысить качество сна и облегчает засыпание. Половину от общего количества белка составляет казеин, который обеспечивает организм энергией на протяжении длительного времени.

При нулевом или минимальном количестве жира эти качества делают обезжиренный творог незаменимым для детского, диетического, спортивного рациона. Пожилые люди, беременные женщины и кормящие мамы не найдут более лёгкого и полезного продукта для полноценного питания.

Для тех, кто мечтает похудеть, такой заслуживающий доверия поставщик белка является самым разумным предпочтением. Чистая, концентрированная, родственная тканям тела энергия – вот что такое обезжиренный творог.

Возможен ли вред от употребления в пищу творога без содержания жира

Самые популярные мнения о вероятном вреде обезжиренного творога сводятся к двум пунктам.

  1. Творог затрудняет пищеварение и способствует отложению солей, если жирность продукта будет ниже 5%. Позиция основана на данных диетологии о необходимости присутствия жира для правильного усвоения кальция из пищи. Сбалансированное питание включает некоторое количество жира, получаемого из других источников – растительного масла, мяса, рыбы, орехов, некоторых овощей и фруктов. Даже нулевой показатель в твороге будет компенсирован за их счёт.
  2. Обезжиренные продукты не имеют вкуса, поэтому в них добавляют искусственные компоненты, вредные для здоровья. Утверждение может быть справедливым лишь для недобросовестных производителей, скрывающих информацию о составе продуктов. Таких явлений становится всё меньше. Достаточно внимательно прочитать данные о составе, чтобы сделать адекватный выбор.

Богатый ассортимент творога в продовольственных отделах удовлетворит самый избирательный спрос. Купить полезный и качественный продукт будет легко, при условии знания его свойств и особенностей.

Обезжиренный творог: польза и вред

В систему правильного питания органично вписывается качественный обезжиренный творог. Польза и вред этого натурального молочного продукта рассматриваются в данной статье, чтобы было легче планировать здоровый рацион. Сегодня пользуется популярностью обезжиренная продукция от следующих известных производителей: Простоквашино, Славянский, Благода, Альпийский, Калужский деревенский, Останкинское, Дмитровский молочный завод, Сваля, Домик в деревне, Савушкин хуторок, Вкуснотеево, Рузский.

Положительные качества обезжиренного творога

Творог и его основные характеристики

Одни источники перечисляют только достоинства, другие указывают на недостатки облегченного творога, поэтому следует рассмотреть его с разных сторон. Творог, не содержащий жиров, является постоянным компонентом меню практически всех поклонников диет и приверженцев профессионального или любительского спорта. Такая еда выступает отличной альтернативой пищи, включающей вредные для фигуры составляющие – насыщенные жиры и сахар. Известно, что вкусовые качества малокалорийного обезжиренного творога мало отличаются от классического жирного варианта данного продукта.

Калорийность и состав продукта

В зависимости от производителя, калорийность может быть разной. Замечено, что данный показатель варьируется в пределах 90-115 ккал на 100 грамм, по некоторым данным – 71 ккал на 100 грамм. Известно, что традиционный и обезжиренный виды творога во многом схожи, оба варианта насыщают организм белком, целым спектром витаминов, железом, фосфором, магнием и кальцием. Доля жирности разная. На упаковке жирного продукта может стоять маркировка 3-18%, обозначение на нежирном твороге ниже – 0,1-1,8%. Маркировка 0% некорректна, так как полная нейтрализация жира в молоке невозможна, иначе продукт утратил бы ряд важных жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства творога

Худеющие и ведущие активный образ жизни люди разных возрастов предпочитают именно обезжиренный творог. Польза и вред неравноценно сочетаются в этом продукте, так как полезных качеств явно больше, чем недостатков. Очевидно, что кальций отвечает за укрепление костной системы, нормализует свертываемость крови и улучшает состояние мышечной ткани. Поступающий вместе с молочными продуктами белок представляет собой естественный стройматериал, включенный во все ткани организма. Наличие фосфора в составе продукта обозначает, что творог поддерживает здоровье костей и нервной системы, придает прочность зубам и ногтям. Несмотря на определенные отличительные особенности обезжиренного творога, он многим параметрам полезности он вполне может быть приравнен к классическому жирному творогу.

Обезжиренный творог для разгрузочных дней

На основе легкого молочного продукта можно устраивать очищающие разгрузочные дни для похудения и налаживания функционирования пищеварительной системы:

  • вариант №1: в рамках творожно-кефирного дня устраивается 6 приемов пищи в день, каждый раз нужно употреблять 100-граммовую порцию обезжиренного творога, запивая данную пищу 150 миллилитрами свежего кефира;
  • вариант №2: для кисломолочного разгрузочного дня, включающего 4 приема пищи, понадобится всего 60 грамм качественной сметаны, 600 грамм обезжиренного творога и 100 миллилитров молока, к такому питанию следует добавить полезный напиток – 3 стакана шиповникового отвара.

Обезжиренный творог: легкий диетический продукт, поставляющий в организм много питательных веществ

Возможный вред обезжиренного творога

Следует сделать акцент на отсутствии явного вреда, но все же минимальный процент жирности подразумевает некоторые сложности с усваиванием имеющегося в продукте кальция. Дело в том, что для адекватного всасывания требуется некоторое количество жира. Авторитетные диетологи утверждают, что оптимальным поставщиком кальция является творог с показателем жирности 9%. В таком продукте присутствует идеальный баланс между жиром и кальцием. При продуманном рационе питания исключается образование дефицита полезных веществ. С учетом постоянного потребления мощных источников кальция, таких как рыба и мясо, организм даже при питании обезжиренным творогом получает достаточно данного элемента. Совсем другая ситуация имеет место, если ежедневно практикуется бедный рацион, состоящий из обезжиренного творога, кусочка яблока и стебля спаржи или подобного неполноценного набора. Такое питание на постоянной основе является неправильным, так как от него образуется дефицит питательных веществ и полезного жира, в результате может пострадать здоровье.

Еще одним немаловажным негативным пунктом является малая концентрация фосфолипидов, а конкретнее это кефалин, лецитин. Эти питательные составляющие молочного жира играют значимую роль в работе организма – принимают участие в перенаправлении нервных импульсов, кроме того, они включены в определенные ткани клеток. Для защиты человеческого тела от дефицита таких важных веществ, в рационе должны присутствовать молочные продукты с нормальным и высоким процентом жирности.

Еще один существенный минус отдельных товаров состоит в присутствии добавок, предназначенных для улучшения вкусовых качеств, к таковым относится сахар. Если калорийность обезжиренного продукта высокая, значит, он является подслащенным. К сожалению, не все производители располагают на упаковке реальные данные относительно ее содержимого: согласно исследованиям товаров от разных брендов, выяснилось, что обозначенная жирность может отличаться от реального показателя.

Оптимально употреблять ежесуточно по 400 грамм нулевого творога, ввиду отличной сочетаемости с многими распространенными продуктами, можно готовить на его основе массу диетических блюд. Большое количество производителей поставляют на продовольственные рынки обезжиренный творог. Польза и вред продукта могут быть оценены каждым потребителем самостоятельно, так как он относится к доступным видам пищи.

Творог обезжиренный фото Творог обезжиренный – калорийность данного продукта позволяет употреблять его всем. кто следит за фигурой и старается правильно питаться. Обезжиренные продукты, в особенности кисломолочные, в настоящее время пользуются огромной популярностью, поскольку всё больше людей хотят быть стройными и подтянутыми.

По своему вкусу обезжиренный творог фактически не отличается от обычного продукта, однако калорийность его намного меньше, а потому и вреда для фигуры он не приносит. Одновременно с этим распространенными являются мнения о вреде подобного кисломолочного продукта. Некоторые утверждают, что все полезные свойства творога уничтожаются при его обезжиривании, то есть при технологической обработке.

Калорийность и состав обезжиренного творога.

Обычный и обезжиренный творог фактически не отличаются по своему непосредственному составу: шестнадцать граммов белка, полезные витамины (группа А, В, РР и С), кальций, фосфор, железо, магний и прочее. Главное отличие заключается в доле жирности. Жирным считается тот творог, на упаковке которого стоит цифра от 3 и до 18%, а цифры 0,1% либо 1,8% свидетельствуют о малой жирности продукта. Учите, что невозможно снизить жирность какого-либо продукта до полного ноля. Творог, лишенный жира, утрачивает многие витамины, которые в нем имелись, как витамины Е, D и А, поскольку они жирорастворимые и в процессе нормализации продукта просто исчезают.

Калорийность обезжиренного творога у разных производителей может довольно сильно разниться. На упаковках с этим кисломолочных продуктом можно увидеть цифру, изменяющуюся от 90-та и до 115-ти ккал на сто граммов.

Творог обезжиренный – польза.

Творог обезжиренный фото В сущности, этот продукт для человека полезен по аналогичным параметрам с жирным. Кальций в человеческом организме выполняет укрепляющую функцию, а также он сокращает мышцы и помогает свертываться крови. Белок – это главный материал, из которого строятся все ткани, а фосфор поддерживает здоровье ногтей. костей, зубов, нервной системы и прочего. В общем, творог – это довольно ценный продукт, даже в некоторых случаях жизненно необходимый. Польза творога, лишенного жирности, практически такая же, как и у жирного продукта.

Обезжиренный творог – вред.

Творог малой жирности дает человеку меньше возможности для усваивания кальция, поскольку для его всасывания необходим жир. Диетологи уверяют, что идеальным является творог 9-процентной жирности, поскольку в нем сбалансировано содержание жира и кальция. Кроме того, в обезжиренном творог содержится крайне мало таких полезных веществ, как кефалин и фосфолипиды лецитина – это компоненты, содержащие в молочном жире, они обладают питательной ценностью, находятся в структуре клеточных мембран и их рецепторов, а также участвуют в процессе передачи нервных импульсов.

Поскольку в обезжиренном твороге содержится меньше жирорастворимых витаминов, они является не таким богатым источником этих веществ, как обычный. Плюс ко всему, в творог с малой жирностью производители зачастую кладут различные, возможные добавки, дабы улучшить его вкус, к примеру, сахарный песок. Разница в калорийности обезжиренного творога появляется именно отсюда: если показатели калорийности слишком высокие, значит, продукт чересчур подслащен.

Как употреблять обезжиренный творог?

Рекомендуется есть этот продукт в сыром виде, причем лучше вечером, ближе ко сну. Творог обычно является источником казеинового белка, именно поэтому его предпочтительно съедать перед сном, чтобы обеспечить организм питательными веществами на ночь. Однако, магазинный творог готовят из коровьего молока, то есть в нем содержится обыкновенный белок, быстро усваиваемый организмом. Если вы соблюдаете порционное питание, то спустя пару часов после съеденной порции нежирного творога, вы вновь почувствует голод. Можно использовать творог обезжиренный в обычные приемы пищи. Кроме того этот продукты подходит для приготовления сырников.

Источник: medicsajt.ru

Запись написал admin