В лаваше дома быстро

Содержание

Как приготовить шаурму дома в лаваше быстро и вкусно — лучшие рецепты

Приготовление шаурмы в домашних условиях имеет одно неоспоримое преимущество. Когда шаурма готовится дома, вы уверены в качестве продуктов, из которых она приготовлена. Вам не придётся расспрашивать уличного торговца как сделать шаурму, потому что мы с удовольствием поделимся с вами лучшими рецептами и расскажем, как приготовить шаурму дома быстро и вкусно.

1. Шаурма с колбасой

  • Лаваш — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Корейская морковка — 200 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Пучок свежей зелени — 1 шт.
  1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
  2. Помидоры режем тоненькими кружочками.
  3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  4. Тонко шинкуем капусту.
  5. Рубим зелень.
  6. Натираем сыр на крупной терке.
  7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  8. Выкладываем помидоры и огурцы.
  9. Добавляем капусту, зелень.
  10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

2. Шаурма по-быстрому

Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, вещь получается. Делюсь.

Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

  1. Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  3. Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
  4. Заворачиваем.
  5. Греем в микроволновке.

Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

  • 300 грамм куриного филе (половинка)
  • 2 небольших помидора
  • 1 огурец
  • 5 столовых ложек кетчупа
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • 4 столовые ложки кефира
  • 1 небольшая луковица
  • армянский лаваш 1 уп.
  • растительное масло для жарки
  1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
  2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
  3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
  4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
  5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
  6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).

Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

  • Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
  • Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
  • Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
  • Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

    делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались — кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
  • 4. Очень вкусная домашняя шаурма — быстрая и простая в приготовлении!

    • тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
    • мясная составляющая
    • молодая капуста
    • красный салатный лук
    • молодые свежие огурчики
    • помидоры
    • жёлтый болгарский перец
    • петрушка
    • хорошая сметана
    • белый винный уксус
    • чеснок
    • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
    • растительное масло
    1. Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
    2. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
    3. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
    4. Нарезать овощи.
    5. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
    6. Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
    7. Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

    5. Домашняя шаурма

    • Лаваш – 3 больших листа
    • Мясо (мякоть) – 400г
    • Капуста свежая белокочанная – 200 г
    • Огурцы – 4 штуки
    • Помидоры – 2 штуки
    • Майонез – по вкусу
    • Кетчуп или соус – по вкусу
    • Соль, перец, приправа карри
    • Чеснок – 2 зубчика
    1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
    2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
    3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
    4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.
    5. Помидоры порежем тонкими пластинами.
    6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
    7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
    8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».
    9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.
    10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
    11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

    Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

    6. Шаурма в лаваше

    • лаваш тонкий 2 шт
    • свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
    • капуста пекинская 100 гр
    • помидоры 2 шт
    • огурцы 2 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • сметана 3 ст.ложки
    • майонез 2 ст.ложка
    • зубчик чеснока 3 шт
    • пучок укропа
    1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.
    2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
    3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
    4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Приготовление лаваша дома: настоящий кавказский хлеб

    Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.

    С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.

    Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.

    Рецепты лаваша в домашних условиях

    Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).

    Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.

    1. Горячую воду смешиваем с солью.
    2. Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
    3. Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
    4. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
    5. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
    6. От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
    7. Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
    8. После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
    9. Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
    10. Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.

    Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.

    Домашний лаваш на кефире

    Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.

    • Кефир (1 стакан);
    • Мука пшеничная (2,5 стакана);
    • Соль (1/2 ч. ложки);
    • Растительное масло (1 ст. ложка);
    • Сода (1/2 ч. ложки).
    1. Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
    2. Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
    3. Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
    4. Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
    5. Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
    6. Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
    7. Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
    8. Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.

    Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.

    Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)

    Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.

    • Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
    • Мука пшеничная (600 грамм);
    • Вода теплая (350 мл);
    • Соль (1 ч. ложка);
    • Масло растительное (3 ст. ложки);
    • Сахар (1 ч. ложка).
    1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
    2. Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
    3. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
    4. Примерно через 40 минут тесто подойдет.
    5. Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
    6. Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
    7. Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
    8. Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
    9. Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
    10. Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.

    Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

    • При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
    • Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
    • Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
    • Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.

    Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.

    Как приготовить хот дог в лаваше

    Чтобы приготовить себе или близким сытный перекус на скорую руку не нужно много времени или экзотических продуктов. Сегодня мы расскажем, как сделать хот дог в лаваше в домашних условиях, ведь что может быть вкуснее — не выходя на улицу получить ароматную закуску? Для базового рецепта нам понадобятся самые простые ингредиенты и на все про все уйдет не более 20 минут, так что есть повод попробовать не так ли?

    Наш рецепт с фото поможет не запутаться в последовательности и все сделать правильно.

    Хот дог в лаваше: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Лаваш армянский — 1 лист + —
    • Сосиски — 2 шт. + —
    • Пекинская капуста — 100 г + —
    • Помидор — 1 шт. + —
    • Лук зеленый — 1/2 пучка + —
    • Майонез — по вкусу + —
    • Горчица — по вкусу + —
    • Кетчуп — по вкусу + —

    Как приготовить хот дог

    1. Сначала приготовим сосиски — делаем их по желанию на гриле в духовке, в микроволновке или просто отвариваем в воде. Когда они приготовятся, откладываем в сторону — пусть остывают.
    2. Пекинскую капусту шинкуем или можем оставить крупными листьями — кому как больше нравится. В последнем случае хот дог будет проще кусать — из него не будут выпадать кусочки рубленой зелени.
    3. Крупные листья делим на 2-3 части, чтобы они были не длиннее сосиски.
    4. Помидор моем и режем кружками.
    5. Разворачиваем лаваш. Если он кажется слишком большим, выкладываем на него сразу две сосиски или делим лист пополам, чтобы получилось две порции хот догов.
    6. Выкладываем на одну сторону сосиску, рядом или поверх 2-3 листочка пекинской капусты, несколько кружков помидоров, все поливаем кетчупом горчицей и майонезом или чем-то из этого по желанию.
    7. Заворачиваем лаваш, как обычно фаршированные блинчики — сначала подворачиваем края, а затем закручиваем рулетом.

    Теперь мы можем прогреть хот дог в микроволновке, в духовке на противне или поджарить в масле на сковороде — это сделает его хрустящим.

    Хот дог: домашний рецепт (видео)

    Дополнение в рецепт хот дога из лаваша

    Даже в домашних условиях существует множество ингредиентов, которыми можно сделать эту немудреную закуску более интересной.

    Морковь по корейски и соленые огурцы

    И тот, и другой ингредиент пригодится всем, кто любит острые сочные блюда. На 1 порцию нам понадобится пара разрезанных вдоль четвертинок соленого огурца и 2-3 ст.л. моркови.

    Их можно положить вместе, а можно по отдельности.

    Белокочанная капуста, болгарский перец, зеленый салат

    Любители свежих овощей наверняка захотят приготовить хот дог в лаваше с добавлением сочной зелени.

    • Крошим на 1 порцию 100 г белокочанной капусты и отжимаем ее руками с солью, чтобы пошел сок.
    • Также добавляем ½ сладкого перца — режем его вдоль на ломтики или сдабриваем закуску листьями салата.

    Хорошо подойдет не только классический зеленый, но и айсберг, и рукола. Салаты резать не стоит — достаточно промыть, высушить и выложить сразу на сосиску.

    Не менее вкусной будет здесь свежая зелень, молодая редиска в сезон и зеленый лук.

    Имбирь и васаби

    Казалось бы, совершенно не подходящие к сосискам ингредиенты на самом деле прекрасно сочетаются с ними! Васаби превосходно заменит горчицу, главное не перестараться, добавляем его на порцию чуть меньше 1 ч.л., смазывая лаваш под сосиской.

    А маринованного имбиря понадобится 2-3 листика — выкладываем их перед тем, как свернуть хот дог.

    Сочетать такой восточный вариант можно с морковью по корейски, главное, не выбирать слишком острую и со свежими огурцами.

    Их мы трем на крупной терке, чтобы сделать легкий салатик или режем на четвертинки вдоль.

    Сыр и грибы

    Ну, а для тех, кто собирается обжаривать свой хот дог или запекать в духовке отлично подойдет вариант с сыром и грибами — это сделает кушанье необыкновенно ароматным и сытным.

    • Режем сыр на длинные бруски 5см на 1см — пары таких уже будет достаточно на одну порцию. А грибы обжариваем на масле и закладываем сразу после сосиски.

    В этом случае заворачиваем хот дог особенно осторожно, чтобы лаваш не порвался.

    Как видите, вариантов приготовления даже для такого простого, казалось бы, блюда, как хот дог в лаваше, существует огромное количество. Пробуйте делать его в домашних условиях друзья, выкладывайте свои дополнения к рецептам и, конечно, фото готовых закусок!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Как приготовить хот-дог в лаваше в домашних условиях

    В быстром ритме современной жизни многие из нас частенько перекусывают «на бегу». Это не удивительно. Нужно так много всего успеть и при этом быть всегда в форме. Поэтому так важно уметь быстро и вкусно перекусить, не затрачивая уйму времени и денег на приготовление еды.

    Вашему вниманию предлагаются несколько рецептов приготовления всем известного хот-дога. Но не «обычного», а в тонкой лепёшке с Востока, известной всем под названием лаваш. Быстро, недорого, чрезвычайно вкусно – то, что нужно.

    «Перекус на бегу»: классический рецепт

    Все составляющие для этого рецепта найдутся в доме у каждой хозяйки. Очень быстро и аппетитно.

    • лаваш (на каждую порцию по 1 листу);
    • сосиски – 2 шт.;
    • 1-3 листика пекинской капусты (можно использовать и белокочанную);
    • красные помидоры – 2 шт. (небольшие);
    • лук зелёный — по желанию;
    • майонез, горчичный соус, кетчуп.

    Время приготовления – 15 минут.

    Калорийность – около 280 Ккал/100 г.

    Приготовление хот-дога в лаваше в домашних условиях:

    Первым делом нужно подготовить сосиски для блюда — лучше поджарить их в духовом шкафу, но можно и просто отварить. Теперь надо сделать салат из помидоров и зелёного лука. Если его нет в списке продуктов приготовления вашего перекуса, достаточно просто нарезать помидоры тонкими кружками.

    Далее нужно разложить ровно лист лаваша, сверху положить листик капусты. На капусту следует выложить салат, на салат сверху положить сосиски. Залить всё кетчупом, горчицей, майонезом (на своё усмотрение).

    Завернуть лаваш «конвертиком» и поставить в микроволновку на 5 минут, либо в духовку (для любителей похрустеть корочкой).

    Двойной хот-дог в лаваше «Съешь меня!»

    Добавив в блюдо овощей и ещё одну или пару сосисок, мы получим большой двойной хот-дог, которым можно накормить несколько человек.

    • армянский тонкий лаваш — 2 шт.;
    • мясные сосиски — 3-4 шт.;
    • пекинская капуста — 3 листика;
    • морковка корейская — 100 г;
    • помидоры — 2 шт. (маленькие);
    • огурцы – по желанию;
    • кетчуп, горчичный соус, майонез.

    Время приготовления — 20 минут.

    Калорийность – около 295 Ккал/100 г.

    Как сделать двойной хот-дог дома:

    Для начала следует измельчить помидоры и огурцы (по желанию), перемешать их в салат. Далее нужно поджарить сосиски в духовке или отварить их в течение 2 минут. Дать остыть.

    Теперь надо ровно расстелить лист лаваша (можно даже положить один лист сверху другого для прочности, так как начинки будет довольно много), выложить на него капусту. На капусту поместить приготовленный салатик, рядом — корейскую морковь.

    Сосиски необходимо положить в последнюю очередь и полить всё кетчупом, горчицей, майонезом на свой вкус. Останется всего лишь завернуть лаваш «конвертиком» и подогреть в микроволновой печи несколько минут.

    Простое картофельно пюре с тушенкой — лучший гарнир с овощам. Рецепт здесь.

    Читайте как приготовить салат с сельдереем — рецепт с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

    Хот-дог в лаваше без майонеза «Необычный»

    Для сторонников здорового питания подойдёт данный рецепт хот-дога без использования майонезного соуса.

    • армянский тонкий лаваш – 1 шт.;
    • сосиски – 1-2 шт.;
    • капуста – 1 листок;
    • помидоры черри – 2 шт.;
    • зелень – на своё усмотрение;
    • сметана – 3,5 ст. ложки;
    • соль – щепотка;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Время приготовления — 20 минут.

    Калорийность – около 175 Ккал/100 г.

    Необходимо подготовить сосиски — отварить, обжарить или прогреть в микроволновке несколько минут. Далее нужно нарезать помидоры, зелень. Затем необходимо сделать соус, которым мы будем поливать сосиски. Для этого надо измельчить чеснок (чеснокодавкой или в блендере), добавить его в сметану, чуть подсолить. Соус готов. Теперь на разложенный лаваш следует положить лист капусты, сверху — помидоры с зеленью, сосиски и залить всё соусом из сметаны и чеснока. Аккуратно завернуть лаваш и поставить в микроволновку на 4 минуты.

    Полезные советы

    До сих пор сомневаетесь, стоит ли делать хот-дог в лаваше? Ниже даны некоторые советы, которые помогут хозяйкам приготовить это блюдо не только быстро, но и очень вкусно:

    1. Выбирайте для приготовления хот-догов сосиски из нескольких видов мяса. Так блюдо получится гораздо сытнее и вкуснее;
    2. Чтобы получить хрустящую красивую корочку, подогревайте хот-дог не в микроволновке, а в духовом шкафу;
    3. С начинкой для хот-дога можно по-разному экспериментировать. Здесь полёт кулинарной фантазии не ограничивайте – добавляйте сыр, различную зелень на свой вкус, даже грибы (жареные или варёные). Вариантов множество. Выбор за вами;
    4. Если вы никуда не спешите, а готовите в своё удовольствие, то попробуйте обжарить чуть-чуть помидоры перед тем, как добавить их к начинке. Получится необычно;
    5. Если листья капусты слишком жёсткие, рекомендуется не выкладывать их целыми, а порезать меленько. Иначе они не дадут ровно завернуть лаваш;
    6. Не заливайте слишком много кетчупа, майонеза и горчицы. Лаваш может быстро пропитаться соусами и порваться.

    Подходите творчески к приготовлению пищи. И тогда даже самый обычный хот-дог станет настоящим драгоценным камнем в вашей кулинарной шкатулке.

    Что можно в лаваш завернуть? Рецепты и фото

    Слова профессионалов о том, что можно в лаваш завернуть практически все, что угодно, уже давно подтверждены массой всевозможных рецептов. Эта пресная лепешка готова «принять в свои объятия» любую более или менее держащую форму начинку. И при этом вкус полученного блюда будет действительно пристойным. Да что далеко ходить. Даже если банальную вчерашнюю котлету завернуть в лаваш и пару минут подержать в микроволновке, можно в итоге отлично позавтракать. А если еще добавить к котлете кусочек сыра, то завтрак получится не только сытным, но и довольно изысканным. Правда, с учетом того, какие чудеса творят наши хозяйки с лавашом, такой подход можно назвать варварским. Конечно, чтобы создать более изысканное блюдо, придется все же потрудиться, однако много времени это в любом случае не займет.

    Вот давайте и поговорим о том, что можно завернуть в лаваш. Рецепты некоторых блюд, которые мы хотим представить в нашем обзоре, уже давно прочно обосновались на страницах кулинарных блокнотов наших хозяек, тем не менее ввиду их особой популярности мы все же позволим себе напомнить вам принцип приготовления самых лучших блюд. Кроме того, приведем и несколько необычных вариантов, о которых знают далеко не все. Но сперва рассмотрим несколько общих вопросов.

    Какую начинку можно завернуть в лаваш

    Конечно, утверждение о том, что в этот пресный пласт можно заворачивать абсолютно все, несколько утрировано. Тем не менее выбор начинок более чем многообразен. Причем порой их сочетания вызывают даже удивление. Более того, из лаваша готовят не только холодные закуски. В него некоторые кулинарки заворачивают фарш с рисом и тушат наподобие голубцов, делают блинчики с творогом или другой начинкой, штрудель с яблоками и пирожки. Но все же наиболее популярными считаются рулеты. Что можно в лаваш завернуть при их приготовлении? Да много чего. Для повседневного стола делают рулеты со всевозможными овощами, творогом, рыбными консервами, ветчиной, мясом, сыром, сдабривая начинку всевозможными соусами. На праздники же готовят блюда с красной рыбой, икрой, копченостями. В общем, всего не перечислить. И надо сказать, все блюда получаются не только вкусными, но и чрезвычайно привлекательными внешне. Все эти рулеты по праву считаются украшением любого стола.

    Общие принципы приготовления

    Лучше всего для приготовления брать лаваш прямоугольной формы. Сворачивают его, как правило, вдоль, а не поперек. Если хочется сделать рулет внушительной толщины, нужно использовать многослойный принцип. То есть намазать на лист начинку, затем накрыть ее вторым листом, снова намазать, а после свернуть. После приготовления рулет некоторое время нужно выдержать в прохладном месте, чтобы лаваш пропитался и стал мягче. Если нужна круглая форма, края листов можно обрезать по кругу. Ну а в случае приготовления тех же блинчиков лаваш режется на кусочки нужного размера.

    Далее рассмотрим более конкретно, что можно завернуть в тонкий лаваш. Рецепт рулета с крабовыми палочками у многих наших кулинарок стоит на первом месте в списке закусок, так как является беспроигрышным вариантом и нравится абсолютно всем.

    Лаваш + крабовые палочки

    Нужно взять лист лаваша, обильно смазать его майонезом и посыпать любимой порезанной зеленью. Накрыть вторым пластом. Его тоже обмазать майонезом, полностью укрыть порезанными крабовыми палочками (достаточно будет на один рулет пачечки весом в триста граммов), закрыть еще одним листом, промазать и его и посыпать тертым сыром. Свернуть в рулет, оставить на часок в теплом месте, а затем отправить в холодильник. Через пару часов изделие можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

    Лаваш + семга

    Очень вкусная и необыкновенно красивая закуска. Если вы не знаете, что можно в лаваш завернуть во время приготовления праздничных блюд, непременно остановитесь на этом варианте. Точно не прогадаете. Так как кусочки рыбы будут разваливаться, необходимо приготовить для них специальный загуститель. Как правило, чаще всего для этого используется смешанный с майонезом тертый сыр. При желании можно взять и мягкий плавленый. Дело вкуса. Итак, как и в первом случае, лист лаваша обмазываем майонезом, посыпаем зеленью, накрываем вторым. Его поверхность старательно смазываем приготовленной массой из сыра, плотно укладываем сверху тоненькие кусочки, скажем, семги (для одного рулетика потребуется граммов четыреста рыбы), свернем как можно туже. Часок подержать в тепле, после можно отправлять в холодильник. Резать тонкими кусочками, не более полутора сантиметров толщиной.

    Простой вариант

    Что можно завернуть в тонкий лаваш из простых продуктов? Как быстро сделать бюджетную закуску? Используйте вместо начинки палочку-выручалочку многих наших хозяек – рыбные консервы. Причем подойдут практически любые, в масле.

    Натрите одну морковку, меленько порежьте лучок. Обжарьте овощи, оставьте на время для остывания. С рыбы слейте все масло, а саму ее переложите из баночки в другую посуду и разомните старательно вилкой. Затем соедините с овощами. Возьмите лист лаваша и смажьте одну его половинку любым мягким сыром, а вторую – майонезом. Затем по лавашу с соусом распределите рыбу с овощами, а ту часть, на которой сыр, посыпьте зеленью. Рулет начинайте сворачивать с того края, где лежит рыба. Такому рулетику для пропитки хватит и часа. Как видите, готовится он достаточно быстро, да и продукты для него нужны самые простые.

    Мясной рулетик

    Это вариант, который уже требует запекания. В качестве начинки используется фарш, который можно завернуть в лаваш как в сыром виде, так и предварительно обжарив. По большому счету, особого значения это не имеет. Главное – подготовить его соответствующим образом. То есть посолить, поперчить и смешать с яйцом. Также нужно сделать зажарку из лука и моркови. Затем смешать по три ложечки столовые кетчупа и майонеза, смазать этой смесью один лист, положить на него второй, также обмазать его поверхность. Сверху разложить фарш, покрыть его зажаркой и свернуть лаваш в рулет. Запекать полчаса в духовке. Подавать лучше горячим, так как лаваш после запекания достаточно быстро становится твердым. Впрочем, в случае необходимости можно разогреть рулет в микроволновке.

    Сигары берек

    Полкилограмма творога надо смешать с двумя желтками, добавить мелко порезанный укроп, посолить и старательно размешать. Тот, кто любит поострее, может добавить в начинку и мелко нарезанный чесночок. Лаваш нужно порезать на небольшие полоски, сантиметров по 10 шириной каждая. Одну столовую ложечку начинки надо распределить по краешку кусочка, а затем свернуть его в трубочку. Полученные изделия надо обжарить на растительном масле до появления интенсивного золотистого оттенка.

    В принципе, рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов. Что можно завернуть в тонкий лаваш еще для приготовления подобных сигар? Да тоже многое. Сосиску, например. Или сделать начинку из тертого сыра, вареного яйца и зеленого лука. А можно нарезать ветчину и сыр тоненькими полосочками. В общем, фантазировать можно, как угодно.

    Не знаете, что можно в лаваш завернуть, чтобы приготовить что-то новое и оригинальное? Положите в него мексиканскую начинку и скажите домашним, что это буррито. Конечно, жители этой жаркой страны вряд ли смогли бы узреть в вашем кулинарном шедевре аналог блюда их национальной кухни, тем не менее родным угодить точно получится. А для начинки смешайте мелко порезанные три помидорки, две луковки, два огурца, по сто пятьдесят граммов обжаренных грибов и ветчины, по сто граммов натертого сыра и майонезного соуса. При желании можете добавить в смесь петрушку. Посолите, заверните в лаваш, складывая его конвертиком, смажьте сверху каждый майонезом, присыпьте тертым сыром и поставьте минут на пять в микроволновку.

    А как насчет сладенького?

    Что можно завернуть в лаваш, чтобы в итоге получить вкусный десерт? Далеко ходить не нужно. И тратиться особо на продукты тоже. Возьмите простые яблоки, только желательно не особо кислые. Снимете с них кожуру. Впрочем, если не очень хочется возиться, этот этап можно и пропустить. Натрите яблоки на крупной терке, добавьте корицу и много сахара. Размешайте. Порежьте лист лаваша на четыре части, заверните начинку, сложите конвертиком и сразу же обжарьте на сковороде. Вот так без особых трудов и затрат вы получите вполне приличный десерт к чаю.

    Запись написал admin