все о пользе и вреде чугуна

Содержание

Вам Полезно!

Особенности выбора и правила ухода за посудой из чугуна

Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а, затем, закрепляют на корпусе ручки и другие детали.

Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.

Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:

  • Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
  • Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
  • Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
  • Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.

Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:

  • Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
  • При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
  • Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
  • Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.

Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?

Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.

Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.

Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.

Выбор и уход за посудой из чугуна

Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.

К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.

Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.

В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.

Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.

Чугунная посуда российского производства

В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:

  • сковороды,
  • чугунки,
  • казаны,
  • котлы,
  • утятницы и гусятницы,
  • горшки и т.д.

Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.

Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.

Насколько безопасна чугунная сковорода? – Зожник

Вот уже более 2000 лет железо и сталь используются человечеством в качестве надежной поверхности для приготовления пищи. Зожник перевел текст с научным анализом — насколько железо (и его кухонные вариации: сталь, чугун) опасны / полезны для нашего здоровья.

Цена железа: нехватка и избыток в организме

Давайте обратимся к тому, что знает наука.

Уже сам по себе факт о тысячелетии использования посуды из железа косвенно подтверждает отсутствие остро негативного влияния на здоровье. Правда, об абсолютной безопасности это пока не говорит.

Мы не можем взять и выкопать железо из земли. Чистое 100% железо (элемент Ferrum) можно разве что добыть из упавших метеоритов, оно достаточно мягкое и …его невозможно в чистом виде применять для создания сковородок. Но, так или иначе, приблизительно 97-98% чугунной сковороды является чистым железом, что делает его наиболее интересным в вопросах здоровья.

Чугун — это смесь железа с углеродом и другими элементами. В чугуне не менее 2% углерода, который делает железо тверже и менее вязким. Если содержание углерода в сплаве с железом меньше 2% — то это уже классифицируется как сталь. Но так или иначе и чугун, и сталь — примерно на 97-98% — железо.

Чугун или углеродистая сталь вполне схожи в изготовлении и использовании, что делает их вполне похожими, тогда как потенциальный вред здоровью вполне схож между чугунными покрытиями и стальными.

Кроме возведения небоскребов из железа делают отличные сковороды и частицы этого минерала из сковороды попадают в вашу пищу.

Да, железо — еще и минерал, необходимый нашему организму. И учитывая, что в мире порядка 1,6 млрд людей (или порядка 1/5 всего населения Земли) испытывают недостаток железа в организме, тот факт, что железо из посуды попадает в наш организм — это хорошо или плохо?

В цивилизованных странах, например, в США доля людей испытывающих анемию из-за недостатка железа меньше среднемирового — порядка 5 млн человек (около 1,5% населения).

Основные симптомы низкого содержания железа в организме:

  • Головокружения
  • Головная боль
  • Бледность
  • Слабость
  • Постоянное чувство усталости
  • Тахикардия

Избыток железа в организме — тоже проблема

Излишек железа также является проблемой для организма и ассоциируется учеными с огромным числом болезней, в том числе с синдромом Альцгеймера, сердечной недостаточностью, колоректальным раком — это лишь некоторые.

Для более чем 1 миллиона американцев с наследственной предрасположенностью к гемохроматозу (заболевание взрослых людей, которые потребляют слишком много так называемого диетического железа) риск является повышенным, в зоне риска оказываются и дети. Таким образом, в 1980 году это привело к осознанному изъятию железа из поливитаминов для детей.

И как бы странно это ни звучало, но есть некоторые группы людей, которые вовсе не должны беспокоиться об избыточном количестве железа внутри: девушки в менструальный период и веганы / вегетарианцы — у них, скорее будет наблюдаться недостаток этого элемента. Для всех остальных, в особенности любителей красного мяса, было бы полезно знать, как избавиться от лишнего железа.

Люди, предрасположенные к чрезмерному содержанию железа в организме:

Красный (опасный уровень) люди с врожденным гемохроматозом, зеленый (скорее всего чрезмерный уровень) — потребители мяса, мужчины, женщины в период менопаузы. Голубой (опасность снижена) — женщины во время менструации, веганы, вегетарианцы.

Как дилетанты, так и профессионалы в своей сфере называют железо «полезным» элементом. Однако, если избыток этого элемента может вести к болезням. Некоторые витамины и еда способствуют накоплению железа, что может в последующем развить болезнь.

Например, одни из самых известных поливитаминов на аптечных полках содержат 100% рекомендуемой к употреблению суточной дозы железа в одной таблетке. Плюсом к этой таблетке вы съедаете из коробки богатые железом злаки (в порции может содержаться 50% суточной потребности в железе), плюс богатое железом красное мясо, содержащие железо энергетические батончики и так изо дня в день. В итоге лимит железа в организме превышен.

Как сохранить оптимальное содержание железа в организме

До того, как сокращать или увеличивать прием железа в организме вы можете сдать кровь на анализ содержания железа в любой медицинской лаборатории. В том же «Инвитро» он стоит 430 рублей.

Если же у вас есть риск накопления излишнего железа, то существует 3 основные стратегии по его оптимизации:

1. Первая заключается просто в том, чтобы есть меньше железосодержащих продуктов, а также сделать выбор в пользу поливитаминов без железа.

2. Во-вторых, вы можете употреблять ингибиторы вроде кофе или же определённые фитохимические растения.

3. Третья стратегия является наиболее радикальной и заключается в том, чтобы на довольно частой основе становиться донором крови, таким образом освобождаясь от железа в красных кровяных клетках. В чём плюс выбора донорства? Это не влечет изменений в диете, а вдобавок вы ещё и помогаете тому, кто нуждается в этой самой крови.

О каком количестве железа идёт речь?

Вернемся к нашим сковородкам.

Мужчинам необходимо и достаточно 8 мг железа в день, тогда как порция приготовленной в чугунной посуде томатной пасты будет нести целых 5 мг железа!

Да, приготовление пищи на чугуне давно используют для борьбы с анемией. Множество исследований показало (ссылка на одно из них — на картинке выше), что чугунные горшки и кастрюли способствуют увеличению железа в организме, а также повышают его содержание в определённых продуктах.

Однако железо из сковороды не является формой того же железа, что в небелковой части гемоглобина и не так хорошо усваивается, как железо из мяса. Однако, витамин C значительно увеличивает абсорбцию наряду с кислотностью. То есть продукты вроде лимона или томатной пасты увеличивают всасываемость этого элемента.

Если вы хотите предотвратить чрезмерное выделение железа из чугунных сковород, убедитесь в том, что чугун достаточно хорошо промаслен. Новая кастрюля или сковорода с предрасположенностью к прилипанию еды ведёт к его большему выделению железа в пищу, нежели старая кастрюля.

3 других фактора, способствующих чрезмерному выделению железа в пищу:

  • использование жидкости,
  • увеличенное время приготовления еды,
  • слишком частое помешивание во время приготовления.

Нержавеющая сталь: железо в пище не является острой проблемой

Как насчет нержавеющей стали? Ведь и сталь состоит в основном из железа.

10% поверхности нержавеющих сковородок составляет хром. Этот тонкий слой оксида хрома делает их более устойчивыми к влаге и ржавчине, тогда как чугунные сковороды могут окисляться довольно быстро.

И влаге сложно попасть в нержавеющую посуду, и железу сложно найти свой путь из неё в пищу. Таким образом, для стальной посуды выщелачивание железа не является острой проблемой.

Но это вовсе не означает, что нержавеющая сталь на 100% безопасна, потому как некоторые люди подвержены аллергии к никелю и хрому, а оба эти металла теоретически могут выделяться из этой посуды. Таким людям мы бы посоветовали использовать эмалированную посуду.

Наблюдательные люди отмечают, как легко отдает железо чугунная сковорода, если не следить за ней пристально.

Как «промаслить» чугунную посуду

Желательно это делать несколько лет подряд: подобно вину и сыру, чугун становится лишь лучше со временем.

Химия процесса весьма проста. Возьмите в основном ненасыщенные жиры вроде льняного масла. При воздействии высокой температуры, которое действует в качестве катализатора, ненасыщенные жирные кислоты окисляются, затем полимеризуются в покрытие, заполняющее поры, а дальнейшее нагревание обугливает/делает покрытие твёрдым. Хорошо обогащённый маслами чугун отличается глубоким чёрным цветом и является антипригарным.

Кастрюли (сковороды) на заводах также пропитываются маслом, но лишь для предотвращения образования ржавчины, чего явно недостаточно. Постепенно проделывайте данную процедуру тонкими слоями масла во избежание излишней жирности посуды.

Также, помните о важности температуры. 260 градусов, например, это слишком высокая температура и весь слой масла выгорит, но и недостаточно высокая температура в 150 градусов помешает вашим планам, так как не сможет обеспечить достаточную полимеризацию жирных кислот. Подобное обогащение чугуна маслами не просто рекомендовано, но необходимо.

Разные блюда в разной посуде

Некоторые недостатки чугунной посуды могут быть нивелированы использованием нескольких видов сковород, особенно если вы любите готовить. Даже ненавистная многими посуда с тефлоновым покрытием используется искушенными поварами для приготовления яичницы. Тефлон не выделяет вредных веществ (если не готовить на экстремальных температурах). Однако, если вы пользуетесь этими сковородами на протяжении долгого времени, готовя при больших температурах, то можно говорить о вреде выделяемых ими токсичных паров, кроме того тефлоновое покрытие со временем также теряет свои свойства.

В общем и целом, можно заключить, что, исходя из ряда факторов, идеальных сковород не существует вовсе, говорим ли мы о 100% безопасности для здоровья, антипригарных свойствах, способности сохранять жар, лёгкости в использовании или же скорости нагревания.

Перевод для Зожника: Вита Шахроки

Читайте на Зожнике:

Как тренироваться при варикозе

Гид по сердцу: признаки болезней, как лечить, как предотвратить, как спастись в сложной ситуации

Гид по витаминам: польза и вред

33 фитоняшки. Топлес. (18+)

Интервью Юлии Кудеровой для журнала «Здоровье»

Мифы и факты о чугунной посудев закладки 31

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи, – позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,

– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

Фев 1, 2016Сергей

Чугунная посуда для дома

Автор: Игорь Мананников

Давно уж миновали те времена, когда еду для употребления в пищу придавали обработке на костре или вообще употребляли в сыром виде.

Сейчас на кухне каждой домохозяйки имеется множество всяческой посуды и разнообразных аксессуаров, которые помогают в приготовлении пищи.

Эта посуда изготовлена по всяческим новейшим технологиям с разнообразным антипригарным покрытием, двойным дном, аэрогрилем и другими новейшими приспособлениями. Все это позволяет готовить очень вкусную и полезную для употребления пищу.

Плюсы, польза и преимущества чугунной посуды

Все мы помним бабушкины старые тяжелые сковороды или же казанки. В них еда всегда получалась более вкусной и в печке, при открытом огне, эта посуда никогда не плавилась и не теряла нужную форму (не деформировалась).

Изготовлена она из довольно крепкого материала – чугуна. В прошлые времена посуда из чугуна была незаменимой помощницей каждой хозяйки. Эта посуда имеет множество положительных характеристик:

  • Знаете ли вы, почему в прошлом мужья меньше изменяли своим женам – а вы попробуйте схлопотать чугунной сковородой по голове, и тогда сотрясение мозга обеспечено.
  • Сковородки, казанки, гусятницы/утятницы, кастрюли – это далеко не весь перечень посуды из чугуна. Главное положительное качество посуды из чугуна — это ее прочность.
  • Срок ее эксплуатации практически неограничен, так как передают эту посуду из поколения в поколение. Помимо этого, она способна переносить высокие температуры, что дает возможность использовать ее в духовках, печках и на открытом огне.
  • Подобная посуда достаточно долгое время хранит тепло, это немаловажно для блюд, которые требуют долгого времени приготовления. Нагревается, правда, медленно, но зато одинаково по всей площади и не требует частого помешивания. Еда в посуде, изготовленной из чугуна, по сути не пригорает, что убережет забывчивых хозяек от испорченного блюда.
  • Еще один весомый аргумент в пользу чугунной посуды — к ней подойдут даже аксессуары, изготовленные из металла.
  • Кроме того, чугун не вступает в химические реакции. Посуда из чугуна при соблюдении правил хранения не ржавеет со временем. Для этого нужно оградить ее от влаги и сырости.
  • Посуда, изготовленная из чугуна, довольно хорошо держит форму, не деформируется и не царапается. Тем, кто беспокоится о собственном здоровье, нужно знать, что такая посуда абсолютно безопасная.

Минусы и недостатки посуды из чугуна

Но помимо положительных качеств, посуда из чугуна обладает и рядом недостатков:

  • Во-первых это то, что она достаточно тяжелая. Хотя, некоторые домохозяйки могут превратить этот недостаток в положительную для себя сторону – можно сэкономить на спортзале, качая мышцы рук частым подниманием сковороды. Например, можно напечь блинов на всю семью.
  • Второй недостаток в том, что если посуду из чугуна часто мыть и не до конца высушивать, то она начнет ржаветь. Но и этого можно избежать, главное не забывать всегда после мытья досуха вытирать посуду мягким полотенцем.

Виды чугунной посуды и уход за ней

Первая без покрытия, а вторая с покрытием или эмалированная.

Главное преимущество первого вида в том, что после ее приобретения мы сами можем создать ей антипригарное покрытие. У подобной посуды покрытие не очень гладкое, но это легко исправить.

Нужно перед первым применением нагреть в ней до высочайшей температуры растительное масло или жир. Это заполнит ячейки пористой структуры материала. Уже после нескольких процедур применения эта сковородка приобретет нужные характеристики для приготовления вкусной пищи.

Чугунная посуда с эмалью хорошо выглядит внешне. Ее покрывают матовой эмалью или глянцевым аналогом соответствующего цвета. Внутренняя поверхность обрабатывается стеклоэмалью, которая не позволяет пище пригорать.

Это вещество не подвергается никаким реакциям с химическими элементами, также выдерживает довольно высокие температуры, не впитывает никаких запахов (в отличие от чугуна без покрытия с эмалью, где долго хранить еду нельзя) и практически не ржавеет.

Чугунная посуда с эмалью не требует никаких мер с целью предварительной подготовки к применению. Однако такая посуда имеет и свои недостатки. Ее нельзя предавать перепадам температуры. Это приведет к тому, что стеклоэмаль может потрескаться.

Применять металлические изделия для перемешивания еды тоже нежелательно, ведь это приведет к тем же последствиям. А посуду с трещинами использовать для приготовления пищи противопоказано. Во-первых, она начнет ржаветь, во-вторых, она будет колоться далее и осколки станут попадать в пищу.

Выбирая чугунную посуду, обязательно нужно брать со стенками немалой толщины (не менее 5 мм). Если она тяжелая, значит изготовлена из достаточного количества настоящего чугуна. Стоит запомнить, что чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Крышка может бить изготовлена из того же чугуна или же из стекла, обладающего жаропрочными качествами.

Стоит четко решить, где будет применяться чугунная посуда. Если вы планируете использовать ее и для варки и для выпекания чего либо, то важным аспектом остается материал ее ручки. Если она деревянная или же из жаропрочного пластика, то для духовки такой вариант никак не подойдет.

В таком случае нужно брать со съемной ручкой, но тут не стоит забивать о ее долговечности, поскольку крепление со временем может не выдержать. Лучше брать с цельнолитой ручкой, она и прочная и удобная в использовании, но и тут есть недостаток – она так же, как и сама посуда, нагревается. Поэтому нужно будет прикупить и прихватку или варежку, чтобы не обжечь руку.

Посуда не привередливая на практике, если она из чугуна. Следует только правильным образом ухаживать за ней. Мытье и чистка должны производится в теплой воде — без применения каких либо моющих средств. А если и прибегаете к их употреблению, то брать нужно только жидкие.

Нельзя использовать к ней чистящие скребки и разнообразные щетки – это повредит поверхность. Если вдруг что-то пригорело, то не нужно тут же отскребать, необходимо просто залить горячей водой на недолгое время, потом все пригоревшие участки легко очистятся.

И главное – не стоит забывать, что после мытья необходимо вытирать ее насухо, что позволит избежать появления ржавчины.

У каждой хорошей хозяйке в арсенале должен быть чугунный казанок. Если нет денег на новый, то езжайте в деревню к бабушке. Там Вы несомненно найдете интересующую вещь. Хорошенько ее помоете, почистите и вперед — удивлять близких кулинарными шедеврами!

А еще, имея у себя в загашнике чугунную сковороду, можно смело пугать мужа за опоздания с работы или долгие посиделки с друзьями.

Источник: vam-polezno.ru

Запись написал admin