вяленый мандарин польза и вред

Польза и вред мандарина

Мандарины – один из популярнейших фруктов среди цитрусовых. Ни один новый год не обходится без мандаринов. Если многие годы назад насладиться их прекрасным вкусом могли лишь богатые представители Китая, то в настоящее время мандарины доступны практически каждому. Мы знаем о положительных свойствах цитрусовых, в том числе и мандарина, но давайте раскроем обе стороны. Рассмотрим вопрос о пользе и вреде мандарина.

Польза мандарина

Несомненно, главным достоинством всех цитрусовых является содержание большого количества аскорбиновой кислоты. Мандарины не исключение. Достаточно съесть всего пару плодов, чтобы восполнить дневную норму витамина C.

Помимо присутствия в больших количествах витамина C, польза мандаринов заключается и в наличии других биологически-активных веществ: кальций, калий, магний, витамины группы B, A, P, K и многие другие – все это богатство содержится в замечательном фрукте.

Мандарины усиливают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, увеличивают уровень иммунной системы организма, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Польза мандаринов в народной медицине

В качестве профилактики простудным заболеваниям советуют пить по стакану мандаринового сока или же компота, сваренного из свежих мандаринов несколько раз в течение дня. Обильное поступление витаминов позволит укрепить иммунитет и препятствовать воздействию болезнетворных бактерий.

При артериальной гипертензии необходимо съедать в день по 5 мандаринов между приемами пищи, и за пол часа до еды выпивать 50-100 г. мандаринового сока. Сок мандаринов принимают при камнях в почках и мочевом пузыре.

Польза кожуры мандаринов

Помимо самой мякоти мандарина и его сока, полезными свойствами не обделена и кожура мандарина. С помощью кожуры мандаринов можно лечить множество различных заболеваний.

Измельченную высушенную кожуру мандарина добавляют в блюда по чайной ложке при метеоризме и дисбактериозе. При заболевании бронхитом рекомендуют попробовать следующий рецепт: пару ложек измельченной кожуры заливают стаканом кипятка, и дают настоятся в течение 1-2 часов, после чего процеживают. Принимать такой настой в разогретом виде по пол стакана за 20-30 минут до приема пищи.

Если вас мучает сухой кашель воспользуйтесь следующим рецептом: пару столовых ложек сухой измельченной кожуры необходимо залить стаканом водки. Настаивать ровно неделю в темном прохладном месте, после чего процедить. Добавлять в пол стакана воды по 20 капель такой настойки за пол часа до еды.

При грибке на ногах ногтевые пластинки натирают кожурой мандарина несколько раз в день.

Вред мандарина

Само собой, помимо пользы существует и вред мандаринов. Он заключается в следующем:

  • Мандарины обладает, как и прочие цитрусовые, аллергенными свойствами. Давать их детям следует в ограниченном количестве.
  • В мандаринах содержится лимонная кислота. Исключить из употребления данный фрукт следует людям с обострениями язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого присутствует повышенная кислотность.
  • Любителям употреблять в пищу кожуру мандарина следует быть особо осторожными. Ведь в ней накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые производителями для скорейшего созревания. Кроме того кожуру мандарина иногда покрывают тонким слоем воска. Это позволяет увеличить их срок годности и придать аппетитный вид.

Источник: kurszdorovia.ru

Запись написал admin